Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

«Солдаты победы». Хроника мужества фронтовой Смоленщины

Общество 12:14, 25 февраля 2011
Впервые за многие годы при поддержке администрации региона снят документальный фильм о фронтовой Смоленщине
Накануне Дня защитника Отечества в кинозале «Россия Premier» состоялась презентация документального фильма «Солдаты Победы». На премьерный показ были приглашены герои картины – ветераны, представители молодежных организаций области, поисковики отряда «Честь и долг».
Картина Аллы Соловьевой, смонтированная на Центральной студии документальных фильмов ПТО «Хроника», искренне, без надрыва, скупыми средствами документалистики  рассказывает о героической судьбе смолян в те окаянные годы. Фильм соединяет две эпохи, два времени, подает весточку будущим поколениям. Важно, что многие из ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны, которых осталось так мало, увидят себя на этих кадрах.  Пройдет совсем немного времени, и эта безыскусная, предельно простая и вместе с тем такая трогательная лента станет  бесценной. Мы видим Смоленск, оскверненный врагом, в руинах и в дыму пожарищ 1941-43 годов, но – не сломленный духом. И снова и снова возвращаемся в восставший из пепла город-победитель, гордо вступивший в XXI век.
Да, возможно, она может показаться критикам сырой, затянутой, лишенной динамизма и хлесткой, убедительной статистики. Но…
 «Солдаты победы» - это, прежде всего, воспоминания ветеранов, которые погружают зрителя в прошлое», - считает автор сценария фильма, депутат Смоленской областной Думы Николай Соловьев.
Сердце разрывается на части, словно от прямого попадания пули, когда на экране видишь бойцов, погибших в первые дни войны. Быть может, это ваш пропавший без вести дед? Отец? Муж? Сын или брат? В горле закипают горькие слезы.  Это была война, без которой мир невозможен. Черное и белое. Вчера и сегодня. Рев канонады, лязганье бездушного железа, уничтожающего мечты и надежды. Бесчеловечная мясорубка тотального уничтожения советского народа, контрастирующая с безмятежным, цветущим, утонувшим в мареве яблоневых садов нынешним миром, где бурлит обычная жизнь. Где люди спешат на работу. Беспечно хохочут дети. Не обращая на прохожих внимания, на фоне крепостной стены целуются влюбленные парочки.  Если бы 65 лет назад наши деды и прадеды не одержали Победы, никого из этих людей не было бы в живых. Никого!
«Для нас главное, что была реализована задумка, о которой мы договорились, когда решили создать фильм: о войне рассказывают реальные участники тех событий, - убежден губернатор Сергей Антуфьев. - И сейчас можно с уверенностью говорить – это произведение никого не оставит равнодушным».   
По мнению создателей ленты, нельзя допустить, чтобы растворилась память о миллионах хладнокровно уничтоженных людей, убитых только за то, что они были гражданами СССР. Нельзя позволить, чтобы стерлась память о тех, кто первым принял удар на себя, отстоял Смоленск, а вместе с ним и Россию!
На экране - живые и мертвые. Извечная антитеза.  Живые герои Великой Отечественной улыбаются, машут рукой с экрана. На орденах и медалях, омытых кровью, играют блики  Вечного Огня… 
Солдаты Победы вспоминают прошлое, и кажется отчего-то, что в глубоких морщинках, разбегающихся лучиками от улыбчивых глаз, до сих пор сереет пепел Великой Войны. 
Вот делится своей болью командир пулеметной роты Сергей Кириллович Внуков: «Представляете, несколько человек под  огнем тащат пушку, миномет?» Ему вторит партизанка Евгения Андреевна Козлова: «Казалось, что все пули летят только на тебя, и спрятаться от них негде. Говорят, что в бою не страшно. Это неправда…» В горькой героической партитуре киноленты слышен спокойный голос десантника Алексея Петровича Камозина: «Мины рвались, а мы не обращали на них внимания. Так уж обстрелялись. Спали под канонаду. Нам это не мешало. Привыкли».
Бесстрастная камера выхватывает восхитительный эпизод: жена Героя Советского Союза Ивана Федоровича Зуева, Анастасия Ивановна навещает могилу супруга-сапера: «Ваня первый по минам шел, и подвигами своими не гордился. Ордена не носил, говорил, зачем мне эту тяжесть на себя вешать? А меня  «героиней» звали, потому что муж – герой...»
Закаленные военным пламенем, съевшие не один пуд скользкого, горького хлеба, испеченного из липовых листьев, ветераны и труженики тыла не жалуются. Они до сих пор своими силами стараются превозмочь беды и невзгоды. Их негромкие голоса, соединившие прошлое и настоящие,  исполнены достоинством, осознанием совершенного ими бессмертного подвига. 
Летчик-штурмовик Павел Иванович Зацепин: «В 20 лет принял первый воздушный бой. Бои были страшные. Мы сражались с асами».
Летчик – истребитель Анатолий Зиновьевич Бордун: «Там человек, и ты - человек. Он хочет жить, и ты хочешь жить. А внизу живое, родное, разбомбленное врагом пылает. Сердце щемит… Когда горел Берлин, дым доходил до пяти тысяч метров. Я был рад, что он горит…».
 Стрелок штурмовика «Ил-2» Иван Никитич Гальянов, 92 года:
«Мою мать, трех сестер и племянницу расстреляли немцы. И у меня только одно желание было – мстить, мстить, мстить…Все товарищи уже умерли. А я – жив».
 - Фильм снят о смолянах и для смолян – для подрастающего поколения, для ребят и девчат, которые должны гордиться подвигом, совершенным жителями Смоленщины, - утверждает Сергей Антуфьев. - Фильм «Солдаты Победы» будет направлен во все школьные музея и учреждения культуры области и станет хорошим подспорьем в патриотическом воспитании молодежи.
«Желаю молодым, чтобы слово «война» осталось для них историей, - сквозь слезы говорит Евгения Андреевна Козлова. – Чтобы им никогда не досталось то, что выпало на долю нашему поколению!» Ей вторит партизанка Зоя Дмитриевна Шведова, в 1942 году награжденная орденом Ленина: «Правительство должно заботиться о том, чтобы нашу страну побаивались и уважали. Чтобы молодежь любила Родину. Если ее не любить, не будет и Родины». «А если грянет гром великий, так уж пусть постоят за нашу матушку-Русь, как мы стояли», - тихо, но удивительно твердо напутствует   юных смолян Иван Никитьевич Гальянов.
Сергей Антуфьев счел необходимым обратиться к творческой группе с предложением снять продолжение «Солдат Победы»: «История Смоленщины в годы войны настолько насыщенна и многообразна, что нет никакой возможности вместить  рассказ о событиях того времени в один фильм. Я хочу попросить режиссера подумать о продолжении этого проекта».
Большая премьера фильма «Солдаты Победы» запланирована на 9 мая 2011 года.

Сказано


Режиссер Алла Соловьева:
- Если мы перестанем уважать старших, не станет и нас.  Все вы, родные наши  ветераны, в моем сердце. Не было бы вас, не было бы и фильма!
Сценарист Николай Соловьев:
- Я до сих вспоминаю наказ героя нашего фильма,  недавно ушедшего из жизни Виктора Васильевича Евстафьева: «Берите с нас пример. Мы могли все!»
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
132

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
289

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
397

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
319

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 183