Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

28 февраля исполнилось бы 90 лет Ивану Ефимовичу Клименко

Общество 10:39, 25 февраля 2011

Иван Ефимович Клименко28 февраля исполнилось бы 90 лет Ивану Ефимовичу Клименко.
18 лет - с 1969-го по 1987 год - он руководил Смоленской областью. Прошел трудовой путь от помощника машиниста на железной дороге в Ярославле до первого секретаря обкома Смоленской области. С его именем связано много ярких страниц в истории Смоленщины. На днях отметили 40-летие лозунга «Живешь на Смоленщине – будь строителем», который выдвинул Клименко. Благодаря его настойчивости в 1971 году было принято историческое для нашего края Постановление партии и правительства о мерах по развитию Смоленской области. В годы его руководства появился город Десногорск, кардинально обновился город Гагарин, изменился облик областного центра, построены авиазавод, Смоленский домостроительный комбинат, Сафоновский завод пластмасс, Дорогобужский завод азотных удобрений, Ярцевский дизельный и чугунолитейный заводы и сотни других объектов. Немалых трудов стоило добиться присвоения Смоленску звания «Город-герой». Недавно фракция «Единой России» в областной Думе выступила с инициативой присвоить Ивану Ефимовичу Клименко звание «Почетный гражданин Смоленской области».
Мы попросили нескольких смолян, лично знавших Клименко, рассказать, каким они запомнили Ивана Ефимовича.

Вячеслав Косых, президент Союза строителей Смоленской области:
- Я был знаком с Иваном Ефимовичем с 1974 года, когда возглавлял Вяземский завод железобетонных шпал. Все вопросы и просьбы Клименко оценивал с точки зрения пользы для региона. И если он видел, что польза будет, то брался за решение вопроса очень настойчиво и обязательно доводил дело до конца.
После ухода на пенсию Ивана Ефимович не прерывал связь со строителями. Конечно, это был уже не тот требовательный руководитель, но по-прежнему мудрый, внимательный, деликатный. Если будучи секретарем обкома он нередко диктовал свои условия, то теперь просто советовал, предлагая иногда разные варианты.
Будучи масштабной личностью, Иван Ефимович и дружил с великими людьми - с Юрием Гагариным, Сергеем Коненковым, Михаилом Исаковским...
В знак признания заслуг Ивана Ефимовича областной Союз строителей выступил инициатором создания достойного памятника Клименко на его могиле на Братском кладбище. Что и было сделано.

Николай Тютюнник, директор строительной организации «Смолбелстройкомплект»:
- К моменту своего переезда в Смоленск в 1970 году я уже хорошо знал Ивана Ефимовича. В тот период мне приходилось руководить трестом дорожного строительства. После назначения на должность заместителя председателя горисполкома мы стали встречаться гораздо чаще. Сам Иван Ефимович досконально вникал во все проблемы и добивался сокращения темпов строительства. «А нельзя ли ускорить?» - такой была его любимая фраза. Никогда не забуду как во время реконструкции смоленского драмтеатра, когда работы вышли на финишную прямую, он пришел на объект в два часа ночи. Это был не только требовательный, вникающий во все детали руководитель, но и высококультурный человек, знающий и горячо любящий свой город.

Николай Жериков, директор ООО «Электромонтажник»:
- В конце 60-х годов я курировал электромонтажные работы на крупнейших промышленных стройках области, таких как Сафоновский завод пластмасс, Дорогобужский завод азотных удобрений и других. На всех этих объектах часто бывал Иван Ефимович. Мне он запомнился тем, что на планерках всегда выступал по существу дела, не «растекаясь мыслью по древу», Выступал всегда без бумажки, извлекая из памяти огромное количество цифр и фактов. Причем говорил убежденно, от души. И мы не могли не заразиться его энергией и оптимизмом. Сказанное им никогда не забывалось - таков был талант этого человека. Примечательно, что Иван Ефимович никогда не повышал голоса на подчиненных, не допускал того, что сейчас называется ненормативной лексикой. И подчиненные платили ему огромным уважением.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
134

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
489

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
835
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
263

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100