Газ пришел в смоленские деревни

Общество
В последние три года поселок Екимовичи переживает бум роста цен на землю. «Сотки» под дачи скупают жители близлежащих городов - Десногорска и Рославля. Причина проста –объявили о начале газификации этой восточной окраины Рославльского района. Нельзя сказать, что местные деревни стали наполняться людьми, но то, что отток населения приостановился – факт очевидный.

Экскурс в прошлое

Село Екимовичи произошло  от имени Яким, что значает «хранитель», «стражник». В 18-19 веках здесь селились на пустынножительство многие отшельники. Это были земли помещиков Броневского и предводителя дворянства, члена Государственной Думы, статского советника Сорнева, занимавшегося земледелием, садоводством, разведением молочного скота. В августе 1916 года крестьяне взбунтовались против самодурства и жестокости своего барина. В бунте участвовали  около 40 человек. Одним из организаторов была Мария Дмитриевна Клюева. Восстание было жестоко подавлено, а бунтовщики заключены в тюрьму на три месяца.
Старые Екимовичи насчитывали всего шесть дворов, в которых проживали церковнослужители: Попов, Романов, Полканов. Церковь просуществовала  до 1929 года, потом стала  местным клубом, а позже — школой...
В дальнейшем, на этих землях был образован колхоз «Инвалид», в который входили девять семей. Большинство колхозников действительно были инвалидами, что и дало название хозяйству. В дальнейшем колхоз переименовали в «Рабочий путь».

С точки зрения экономии

Когда-то Екимовичи были районным центром и с тех пор остаются  самым густонаселенным пунктом муниципалитета, и если задаться целью обойти  все улицы поселка, то на это придется потратить, как минимум, полдня. Единственная «высотка» в пять этажей из красного кирпича отапливается местной котельной, а частные дома – печами. Поэтому спрос на дрова, торфобрикет и уголь здесь слегка снизился только прошлой осенью. Слегка, потому что многие домовладельцы, которые успели подвести газовые трубы к домам, решили к зиме прекратить работы и возобновить их с наступлением тепла. 
- Разумное решение, я бы и сам так поступил, страшно под зиму прорезать  крышу для  устройства вытяжки и ломать привычные печки. Конечно, возня с дровами и брикетом людям изрядно поднадоела, но почти все, кто провел себе газ, от  прежнего отопления пока не отказались,- на ходу рассказывает глава  местной администрации Илья Иванович Филин, с которым мы идем от дома к дому, по фасадам которых желтыми змейками протянулись газовые трубы.
Сегодня многие сельские жители, да и дачники, стремятся оборудовать свое жилье смешанными системами отопления. Поэтому, особенно в современных домах, газовый котел вполне уживается с обычной печью или камином. Но может быть тогда не стоит и «огород городить» с проектированием, закупкой газового оборудования, копкой траншей под трубы, вытяжками и прочими «мелочами»?

Бывшая учительница Тамара Степановна Тарасенкова радушно приглашает нас в дом, в котором они с мужем прожили больше сорока лет. В конце прошлого года начали отапливаться газом.
- Тамара Степановна, вы уже  испытали на себе «плюсы» и «минусы» газификации?
- Мы всю жизнь отапливали дом двумя печами. Одна - русская, с плитой, другая – «голландка», только для тепла. На зиму нам надо было в среднем два тракторных прицепа хороших березовых дров. Пищу готовили в основном на газовой плите. А газ нам привозили в 50-литровых баллонах. На год хватало трех по 570 рублей за каждый. Проблем с доставкой никогда не было. Печи служили исправно, «голландку» за 38 лет ремонтировали всего дважды. Последний ремонт обошелся в 12 тысяч рублей. Могу сказать: газовое отопление  дешевле печного, в месяц на газ уходит от 600 до 700 рублей и нет забот с привозом, распиливанием и колкой дров. Для нас с мужем, на восьмом десятке лет, это очень важно. Но и печку выселять» не спешим. Это очень большая и трудоемкая работа, и она нам нисколько не мешает.
Чем выгоднее топить?
А теперь подсчитаем: частные дома в Екимовичах не большие, с отапливаемой площадью от 50 до 70 квадратных метров. Для круглосуточного поддержания в жилище нормальной температуры, по сегодняшним ценам, надо сжечь газа в месяц примерно на 700 рублей. Отопительный сезон  в средней полосе России длится  семь месяцев. 700 х 7= 4900 руб. Но ведь бывает теплая и затяжная осень, ранняя весна и не очень-то лютые зимы, позволяющие значительно сократить  эти затраты.
Если оставить печное отопление, то для обогрева такой площади потребуется два прицепа хороших  дров. Стоимость одной тележки этой зимой  доходила до 4 тысяч рублей. Итого, только дров на зиму  надо на 8 тысяч рублей, плюс дополнительные затраты на  колку, если в доме проживают  одни пенсионеры. Стоимость  торфобрикета от местного предприятия, расположенного в поселке Остер - 3300 руб. за тонну. На зиму потребуется порядка 3 тонн или 9900 рублей плюс стоимость доставки. Получается, в любом случае, газом отапливаться в два раза дешевле.
Сегодня покупка газового оборудования - котла, плиты, подведение трубы к фундаменту и на фасад, устройство внутридомовой разводки оценивается примерно в 80 тысяч рублей. Но фактически оплату всех работ до ввода газа в дом бюджет берет на себя. И всем, кто сегодня вложил в это свои средства, деньги будут возвращены.
 
 
Авторитетное мнение

Александр Михайлович Иванов, глава Рославльского района. Родился и вырос в 25 километрах от Рославля, в  рабочем поселке Ворга.
- Мы сделали большой прорыв на восток области, протянув 40 километров газопровода. Теперь природным газом обеспечены не только Екимовичи, где сегодня насчитывается больше тысячи дворов, но и Чижовка, Утоки да и все деревни вдоль автотрассы на Калугу, где еще сохранилось местное население. Беда в том, что молодежь не задерживается на селе. Даже если молодой семье предоставить отдельный коттедж в деревне, то  люди вряд ли там останутся. Нужны работа, заработок, вот и тянутся местные парни и девушки в города, в надежде найти себе место. Да и старики не задерживаются, не в силах больше жить в обезлюдевших деревнях, уезжают к родным, детям.
Сегодня газификация села – это его спасение. Да, дорого! На обустройство 50 километров  внутрипоселковой разводки надо порядка 14 миллионов рублей. Но решаем эти проблемы. И не только жителям поселка, но и тем, кто сегодня остался в близлежащих деревнях, подведем  газовые сети на таких же льготных уловиях.

Экскурс в прошлое

- Я сам из Ворги. В послевоенные годы мы ходили в магазин только за солью. Во дворе была корова, телка, штук пять поросят, куры, утки, мы сажали картошку, все овощи  были свои. Летом  трудились, не разгибаясь в поле, зимой дрова из леса возили. Не было ни газа, ни электричества. Хлеб пекли сами. В те годы на селе даже пенсий не платили. И земли много не выделяли – не более 15 соток. В конце года выдадут на трудодни немного зерна, разве что кур  прокормить, и на этом все. Налогами облагали – каждую курицу, каждую яблоню. И вот зарплаты не было, пенсий тоже, как платить? Помню, соседи задержались с уплатой, так налоговики пришли, без разговоров корову со двора забрали и все. А в этой семье  только детей, не считая взрослых, девять душ было. Люди работали на пилораме, и огромными пилами, вручную, доски из бревен делали. Рады были любому заработку. Трудно было жить, но деревни  были полны народа. Успевали и на государство работать и у себя во дворе с хозяйством управиться.
Сегодня, когда на уровне области начали реализовываться программы по развитию села, появилась надежда, что наши деревни окончательно не  опустеют. Есть в районе семьи, которые ведут свое  фермерское хозяйство, получают прибыль. Если вдуматься, то сложилась уникальная ситуация – земли можно взять сколько угодно, выращивать на ней, что захочешь, продавать по выгодным ценам и… ничем и никому за это не быть обязанным. Да наши деды только о таком мечтать могли.
 
Первый заместитель губернатора Александр Логутов, - уроженец Рославля, поэтому проведение  газа  до  Екимовичей считает одним из главных событий 2010 года.
-  Прокладка этого газопровода – большое достижение, как в масштабах  самого муниципального образования, так и для всей области. Природный газ пришел в дома жителей поселка, в котором больше тысячи дворов и всех окрестных деревень. Сегодня Сергей Владимирович Антуфьев поставил задачу подать газ в пригород Десногорска, что и будет сделано в ближайшее время.
Дорога до Рославля пролетела незаметно. Хороший асфальт, машин не много. Удобно, быстро, комфортно. Райское место для дачников и тех, кому надоела городская суета. Здесь можно просто отдохнуть или заняться  личным подсобным хозяйством. Наверное, теперь, когда ко всем  достоинствам этих мест добавился еще и природный газ, желающих поселиться на этой земле или остаться жить в родных местах станет  намного больше.







Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
вчера, 23:30
В Смоленском драмтеатре им. Грибоедова по поручению губернат...
вчера, 22:01
С компании блогера Миши Литвина требуют больше 1 млн рублей ...
вчера, 21:09
Смоляне могут не только найти себе преданного пушистого друг...
Новости партнеров