Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Возле Успенского собора в Смоленске появятся бары, а у мемориала - ресторан?

Общество 11:19, 24 февраля 2011
 
alt

В охраняемой зоне могут появиться
бары, дискотеки, офисы.

 
В декабре прошлого года «РП» рассказывал: точечная застройка добралась до охранной зоны собора, под нее вырубаются парки и скверы, а затем земли переводят в «нужные»  зоны. Сообщали мы и о том, как принимались изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Смоленска - по мнению группы горожан, присутствовавших на публичных слушаниях, с большими нарушениями.
Сейчас в Ленинском районном суде рассматривается иск к администрации города и горсовету, под которым подписались около 70 жителей разных районов Смоленска. Их требование: отменить решение местного законодательного органа «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки г. Смоленска» №193 от 9 ноября 2010 г. Принять участие в судебном процессе в качестве участников по делу горожане просили Комиссию по землепользованию и застройке, прокуратуру области, департаменты имущественных и земельных отношений, культуры, Центр по охране памятников истории и культуры, Росприроднадзор, а также Администрацию президента и Главного федерального инспектора в Смоленской области. «Без поддержки федеральной власти, без ее контроля данный вопрос на местном уровне решить невозможно. Контрольно-надзорные органы бездействуют, Смоленск уже неузнаваем, наполовину вырублен и подготовлен к точечной застройке. При непринятии мер он перестанет быть культурным центром, со своими памятниками и мемориалами», - сообщают заявители.
 

Кому это нужно?

9 февраля 2011 года состоялось уже третье судебное заседание. На первых двух, кроме представителей ответчиков, горсовета и администрации города, никто из представителей официально уведомленных госструктур не явился. Сами заявители считают: областным и федеральным чиновникам нечего сказать в оправдание, или они просто игнорируют мнение смолян. На этот раз наметились сдвиги - участие в судебном разбирательстве приняла представитель прокуратуры.
Хотя мемориальный комплекс «Катынь» и располагается за чертой города, но состояние именно этого объекта очень беспокоит смолян, и именно с него они начали свое обращение в суд. «Если непосредственно территорию комплекса пока не тронули, застройка прилегающей территории возле Днепра ведется активно (именно там находились дачи сотрудников НКВД и места массовых расстрелов). Имеется прямая дорога через мемориал к застройке. Обустроен выход из мемориала, прямо к новым особнякам».
Решение горсовета, утвердившее Правила землепользования и застройки, фактически разрешило вырубку и застройку мемориального комплекса в Реадовке, лесопитомника «Киселевский», части рекреационной зоны парка им. 1100-летия Смоленска, считают заявители. Охранная территория памятника федерального значения Успенского кафедрального собора в районе улицы Металлистов, согласно новым правилам, отведена под общественно-деловую зону. Теперь здесь могут появиться бары, дискотеки, бани, прачечные, риэлторские конторы.

Против закона можно «переть»?

«Утвержденные правила не могут быть законными как минимум по двум причинам: по процедуре их принятия и по морально-нравственным нормам противоречат они и федеральным законам - Земельному и Градостроительному кодексам», - заявляют смоляне. В частности, в соответствии с ЗК РФ нарушается приоритет сохранения земель особо охраняемых территорий и запрет на изменение их целевого назначения.
А по ГрК РФ - не выполняются требования осуществления градостроительной деятельности с сохранением особо охраняемых территорий. Согласно же статье 94 ЗК РФ, земли рекреационного назначения относятся к особо охраняемым территориям. Ст. 98 этого же документа запрещает изменение целевого использования земель рекреационного назначения, кроме как под парки, скверы, места отдыха и оздоровления, занятия физкультурой и спортом.

Итого

Противоречащие законодательству предлагаемые изменения в ПЗЗ выносить на публичные слушания было нельзя. «Это все равно что ставить перед народом вопрос о пытке человека, если она запрещена законом», - сказал после заседания один из участников судебного процесса. А в своем заявлении истцы отметили: «Изменения, вносимые в правила, нацелены не на развитие города и его инфраструктуры по периферии, с сохранением культурно-исторического центра, а на точечную застройку центральной, наиболее коммерчески привлекательной части. Обращаем внимание, что администрация для придания необратимости своим противозаконным действиям разрешила вырубку под точечную застройку парков, бульваров и скверов еще до принятия изменений в ПЗЗ».

Игра не по правилам

По процедуре общественных слушаний по изменению ПЗЗ заявители сообщают: постановление об их проведении было опубликовано практически за месяц вместо установленного ГрК РФ минимального двухмесячного срока. Сам проект изменений с графическим изображением того, как было и как будет, не публиковался.
Поэтому люди не знали, какие именно предстоят изменения. Ни сопоставить их, ни обсудить они не имели возможности. Не были опубликованы и условия проведения слушаний, в частности, то, что желающие выступить должны подать заявку за 7 дней. Также не указывалось время окончания регистрации. Итог такого отношения власти к народу: из 140 зарегистрированных участников слушаний «за» проголосовали 30 членов комиссии и 10 представителей застройщиков. Обычные же люди голосовали «против», но почему-то оказались в меньшинстве, указывают в жалобе представители общественности и отмечают: «Абсурдно, когда судьбу города решает не его население, ради которого проводятся слушания, а устроители и заинтересованные лица». По этому поводу прокуратура Промышленного района проводила проверку. Нарушений при проведении мероприятия она не установила. Но отметила: рекомендации по проекту внесения изменений в ПЗЗ подготовлены комиссией с нарушением требований «Порядка проведения». Надзирающий орган направил в администрацию города представление о нарушениях. Также прокуратура установила: согласно ПЗЗ, рекреационные зоны в парке им. 1100-летия Смоленска и лесопитомнике «Киселевский» уменьшены. Кстати, в судебном заседании прокурор поинтересовалась у представителя администрации города по поводу реакции на их представление. В ответ полпред мэрии лишь пожала плечами.
На требование горожан аннулировать документ «О внесении изменений в ПЗЗ» представители горсовета и администрации города заявили, что отмена спорного решения приведет к ситуации, при которой градостроительная деятельность и земельные отношения на территории города будут не урегулированы. Зато благодаря изменениям зеленая зона Смоленска увеличится.
Но появляются сомнения, развеять которые непросто. Сегодня, спустя три месяца после утверждения горсоветом обновленных ПЗЗ, узнать, что в них изменилось, обычному горожанину невозможно. Но как известно, документ вступает в силу со дня его опубликования. Само решение горсовета было напечатано в газете «Смоленские городские известия» (многие ли смоляне видели ее). «Правила землепользования и застройки города Смоленска» опубликованы в СМИ не были вообще - издавались отдельным тиражом в 200 экземпляров. Видимо, для служебного пользования обнаружить их в свободной продаже нам не удалось.

Благими намерениями вымощена дорога в… парк

Соловьиная роща

Лесопитомник пустили под топор,
птицы покинули гнезда,
а выросший поселок почему-то
называли "Соловьиная роща"

Если житель Смоленска спилит хоть одно дерево в городе, ему гарантирован солидный штраф. Да что город, за самовольную рубку в самых глухих лесах милиция возбуждает уголовные дела... И правильно. Кстати, как сообщает прокуратура области, недавно вступил в законную силу приговор Демидовского районного суда за незаконную рубку леса. Молодого человека обвинили в том, что делянку для вырубки ему отвели, но с условием, что пилить деревья он начнет после оформления недостающих документов. Однако условия договора мужчина не выполнил и свалил более 70 деревьев, за что получил, хоть и условно, но 3 года. А еще у него конфисковали два трактора и бензопилы.
- Судя по всему, законы пишут не для всех, - считает Юрий Толкачев, представляющий общественность в суде. - В Реадовке, в единственном месте в городе, где была хорошая лыжная трасса и действует спортивная база, под строительство спортивного комплекса летом прошлого года вырубили деревья на площади около четырех гектаров. Продолжают расширять застройку Соловьиной рощи в лесопитомнике. Все это происходило и происходит без законных разрешений. Но кто понес наказание? Никто, потому что подобные действия оформляются задним числом. К примеру, путем принятия поправок к ПЗЗ. Никто не против того, чтобы в Смоленске был спортивный комплекс, тем более построенный на федеральные деньги, выделенные по Программе подготовки к 1150-летию города. Но почему стройка должна сокращать рекреационные зоны Смоленска? Кто дал такое право? Какие такие благие намерения?

Веселье на месте расстрелов?

- Согласитесь, нет большой разницы - для занятий спортом ездить, скажем, с Киселевки в Реадовку или чуть дальше - за пределы города, где с таким же успехом можно было разместить спортивные сооружения, - продолжает собеседник. - А если учесть, что в этом спорткомплексе будут заниматься не только физкультурой, но и отдыхать в ресторане, что огромные площади парка отведены под стоянки автотранспорта, то для рекреационной зоны это непозволительная роскошь. Комплекс можно было бы построить на свободной территории, подвести коммуникации и вокруг него развивать строительство нового жилого микрорайона с развитой инфраструктурой.
В Смоленске же предпочитают «впихивать» дома, спорткомплексы и другие объекты за счет ущемления интересов жильцов существующего жилого фонда и рекреационных зон.
К словам собеседника можно добавить неофициальные мнения известных в городе людей о том, что место в Реадовке облюбовали москвичи, поставившие условие: либо спорткомплекс будет в лесопарковой зоне, либо его не будет вообще.
Их интересы понять можно. Но по рассказам старожилов, во время фашистской оккупации на месте, где развернулось строительство комплекса, были расстреляны тысячи смолян. А аллея к мемориалу теперь будет пролегать не только возле спортивных, но и увеселительных сооружений. Что же касается развития жилищного строительства, Юрий Александрович Толкачев попал в точку. Буквально на днях в редакцию приходили жители дома № 10 по улице Петра Алексеева, сообщив, что за счет уменьшения их придомовой территории строят новый дом. Уже и деревья вырубили.

Лукавая парковая зона

Стройка в Реадовке

Летом-2010 здесь был лес...

На одной из схем нового ПЗЗ, в лесопарковой зоне Р-3, к которой относилась Реадовка, появилось пятно с пометкой Р-2, что означает: зоны парков, набережных, скверов ботанического сада. На самом деле это не что иное, как площадка под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. По имеющимся у нас данным, территория участка составляет 3,547 гектара. Сами здания займут чуть больше 1 гектара. Под озеленение значится 0,7 гектара, но, судя по плану-схеме, деревьев там «кот наплакал». Остальная территория - твердое покрытие и стоянки для автомобилей. Такая вот «парковая» зона.
А судя по заявлению прокурора области Юрия Верховцева, прозвучавшему на заседании организационного комитета по подготовке и празднованию 1150-летия Смоленска, которое состоялось 10 февраля, строительство спортивно-оздоровительного комплекса может и приостановиться. Начальник управления капитального строительства был привлечен к административной ответственности на 50 тысяч рублей за нарушение конкурсной процедуры. По этому объекту возбуждено и два уголовных дела. Одно из них ведет Следственное управление Следственного комитета, другое - УВД.
И еще одна свежая новость. Смоленскую академию физкультуры ожидает строительство нового спорткомплекса в районе базирования вуза. Событие просто замечательное. Но уже заявлено: пока на дворе зима, на проспекте Гагарина надо вырезать липы, сумевшие уцелеть после строительства зданий налоговой инспекции и областного суда, где были обустроены игры в пейнтбол. Снова ожидать общественных слушаний и изменений ПЗЗ? Или на этот раз обойдутся и без них?

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
11 минут назад
40
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
393

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
571
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
163

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 449