Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -13..-15 С о

В Смоленске куют интеллектуальную элиту страны?

Общество 10:23, 24 февраля 2011

В феврале в Великом Новгороде стартовала Федеральная Лига Дебатов «Русского Репортера». Проект должен стать своеобразной кузницей интеллектуальных кадров страны.
Ведь чтобы участвовать и победить в дебатах нужно не только поражать окружающих своей эрудицией и красноречием, но и уметь мгновенно принимать решения, разбивать аргументы оппонентов. В туре 2011 года приняли участие восемь городов, в том числе и Смоленск. Своими впечатлениями о первом этапе состязаний с нами поделились члены смоленской команды Олеся Бородина и Елизавета Шайтарова.
«В дебатах мы участвовали первый раз, а попали на проект совершенно случайно. Мой знакомый из Питера в теме уже несколько лет, и он предложил создать в Смоленске команду и принять участие в Лиге Дебатов, - рассказала корреспонденту «РП» Олеся Бородина. – Нужно было собрать группу из четырех человек, я позвала в команду подругу Лизу и отправила заявки в Москву на двух своих одногруппников – Никиту Колесова и Евгения Тюрина. Правда, им ничего не рассказала и предложение от «Русского Репортера» для  них стало полной неожиданностью, но участвовать в Дебатах им понравилось. Московские и питерские игроки – уже настоящие профессионалы, сильные соперники, большинство же, как и мы, новички,  которые смотрели на «старичков» и понимали, нам еще учиться и учиться: правильно говорить  и выстраивать речь, приводить веские аргументы. Очень сильное жюри – судьи тоже играют, но только в высшей Лиге Дебатов. Чувствуется многолетняя подготовка (движение появилось в России около 10 лет назад): они уже искусно ведут споры, продвигают свои темы, у них очень быстрая и удивительно правильная речь без слов-паразитов, а еще мгновенная реакция.
– Тур шел два дня. В первый -  игра по заданной теме, которую нам сообщили за неделю до состязания -  «Сократить сроки наказания за преступления, кроме особо тяжких, направленных на насилие против личности». Мы были членами оппозиции и выступали против этого законопроекта. Готовясь к игре, изучили массу юридической литературы, просмотрели множество передач и ток-шоу, мне как филологу, особенно сложно было разобраться во всех правовых тонкостях, - вспоминает Елизавета Шайтарова. - Суть дебатов: игроки делятся на парламент и оппозицию и отстаивают противоположные точки зрения. В каждой команде по четыре человека, все выступают по очереди – сражаются с противником, разрушая его аргументы и приводя свои.  Очень похоже на карты – не знаешь, с какой масти зайдет противник и когда лучше вытащить козырь – самый яркий и весомый довод. Главное – убедить судей в своей правоте. В дебатах есть и свои хитрости, если в теме плаваешь, то можешь привести самый простой аргумент, например, перевести разговор  в область морали и  этики. Во второй день мы спорили на свободную тему, о ней нам сообщили за полчаса до игры. что рок-звезда должна «умереть» молодой - уйти со сцены на пике карьеры.
Уровень игры был очень серьезный – Дебаты посещали высокие гости, события освещали не только региональные СМИ, но и  федеральные каналы. Выступать перед такой аудиторией было непросто, но участникам помогали определенные традиции игр: если жюри и зрителям выступление нравится, то они выражают свою симпатию – хлопают по столу ладонями, если же нет - стучат кулаком. - Выступая, главное не бояться и не стеснятся. Также в Дебатах очень важны  ораторские и лидерские качества, без харизмы и чувство юмора тоже не обойтись, - добавили девчонки. – И не так сложно семь минут выступить, как  придумать что-то интересное и креативное, не растеряться за трибуной.
«Рабочий путь» - информационный спонсор Федеральной Лиги Дебатов «Русского Репортера».

Знай наших

Елизавета Шайтарова, студентка 5 курса филологического факультета СмолГУ, комиссар движения «Наши», член молодежной администрации третьего созыва, стажер департамента Смоленской области по культуре:
 - Я постоянно пробую что-то новое – увлечения, поездки, различные сборы, теперь вот Дебаты. К бешеному ритму привыкаешь, и без дела становится скучно, начинаешь жалеть потраченное впустую время. Ведь скоро придется целый день работать, появиться семья, а столько всего еще можно попробовать. После Дебатов  я думаю как-то по-другому, анализирую свою речь. При собеседовании, переговорах эти качества очень пригодятся. Вижу во всем только плюсы – и новый опыт, и знакомства, и путешествия. Теперь, когда в нашей компании возникает какой-то спор, то кто-нибудь обязательно говорит: «А приведи свои аргументы».
Олеся Бородина, студентка 4 курса Смоленского филиала Орловской академии государственной службы, с 2005 года в движении «Наши».
- Участие в молодежном движении очень сильно отразилось на моем образе жизни – поездки, организация молодежных лагерей, то Селигер, то Северный Кавказ. Я постоянно принимаю участие в различных мероприятиях, в любые  авантюры ухожу с головой.  В ноябре проект «доедет» до Смоленска, здорово быть первооткрывателями.  В других городах уже есть региональные команды, между вузами проходят турниры, возможно, вскоре так будет и у нас.  Сейчас готовимся к мартовской игре, которая пройдет в Твери. Весной поедем и в Москву на запись видеоверсии игры на «Эксперт ТВ».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
вчера, 21:08
131

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
вчера, 17:28
377
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
вчера, 17:19
324
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
вчера, 16:34
311
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 40