Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смоленские филологи против нововведений в образовании

Общество 10:21, 24 февраля 2011
Не утихают бурные дискуссии вокруг  новых школьных стандартов. «РП» не мог остаться в стороне от этой горячей темы.
Казалось бы, еще не угасли споры вокруг ЕГЭ, и вот новый сюрприз от Министерства образования. Базовыми предлагают сделать дисциплины, которые раньше считались прикладными. И при этом высшие чины от образования заявляют - у них нет задачи воспитывать рабочих, спортсменов и охранников. А доводы в защиту новых стандартов все те же - они разгрузят сверхзанятых учебой старшеклассников.
Против нового стандарта высказались более 20 тысяч человек. Среди них Андрей Макаревич, Александр Кушнер, Борис Стругацкий, профессора, учителя... А Михаил Задорнов в своем блоге  открыто  называет министра Фурсенко и его команду «предателями России»: «Уничтожение образования молодежи - целенаправленная политика по искоренению всего лучшего, что вызрело в нашей державе за века». Известный юморист вступил в полемику с одним из самых богатых олигархов Михаилом Прохоровым. По мнению последнего школа должна оказывать бизнесу образовательные услуги по подготовке рабочих массовых специальностей. Кстати, очень похоже: что с помощью новых стандартов государство планирует компенсировать нехватку рабочей силы.  Окончил школу - ступай на завод.
Учительница литературы из Санкт-Петербурга Мария Чистякова первой заявила о своем нежелании работать по новым правилам:  «С введением новых государственных образовательных стандартов я уволюсь из школы. Ищу работу. Какую? Да любую осмысленную: в коммерческой фирме, социальным работником. В конце концов, в юности меня очень привлекала работа санитарки в больнице. Все это гораздо более ценно, чем то, что на сегодняшний день мне предложило государство».
Еще одно письмо, адресовано президенту Медведеву, подписали тридцать пять педагогов, научных деятелей и журналистов: «Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:
- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;
- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука; 
- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.
И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности». После появления этих строк количество подписей перевалило за двадцать тысяч.
Еще одна «ахилесова пята» новых стандартов - множество учебных программ, из которых ученики будут выбирать для себя одну единственную. Допустим, из 25 человек в классе двое хотят стать медиками, поэтому углублено изучают химию и биологию, трое - программистами, и штудируют информатику, еще четверо мечтают работать бухгалтерами и налегают на математику. Смогут ли школы так рассчитать учебный  план, чтобы выбор каждого старшеклассника был удовлетворен? Или, чего опасаются родители, каждая школа представит  лишь несколько направлений (как в профильных гимназиях). Что-то не устраивает - переводись в другую школу?
Однако опросы учителей показывают: многие из них положительно относятся к тому, что ученики наконец-таки смогут углубленно изучать хоть какие-то дисциплины. По их мнению, в старших классах, времени, чтобы заниматься всеми предметами, у ребят просто нет. Учитель Оксана  Викторова сообщает на форуме: «Я поддерживаю новые стандарты. В  10 и 11 классах нужно все усилия направлять на те сферы, которыми ученик собирается заниматься в дальнейшей жизни. Представьте, школьные занятия со всеми домашними заданиями плюс репетиторы по тем предметам, которые необходимо сдавать на вступительных экзаменах в ВУЗ. Времени совсем не останется».
Стандарт продолжает дорабатываться. Его составили, а теперь пытаются учесть все поступающие предложения. Остается надеяться, что итоговый вариант устроит всех: и учеников, и родителей, и учителей.
Мнение наших  экспертов:
Валентина Сергеевна Ковалева, декан филологического факультета СмолГУ:
- На ученом совете мы единогласно высказались против нового стандарта. Тоже самое планируем сделать и на уровне университета. Не хочется выпускать недоучек. Претензий к документу очень много. Например, расположение предметов по блокам, которое не дает в полной мере изучить дисциплины как гуманитариям, так и технарям: если выбираешь алгебру и геометрию, то останешься без информатики, если физику и химию - без биологии. А для меня, как декана филологического факультета, просто неприемлимо отказываться от изучения литературы в школе.
Лариса Юрьевна Можар, доктор географических наук, профессор СГУ, проректор по учебной и воспитательной работе:
-ВУЗы продолжают переживать стресс, связанный с ЕГЭ, не очень хорошо сказывается на уровне поступающих к нам абитуриентов. 
Что касается новых стандартов для школы, радует, что все обсуждается в открытом доступе. Но я считаю, нельзя давать школьникам право выбора предметов. В таком возрасте ребенок еще осознанно определить: чем именно хотят  заниматься в жизни.  Даже в предложенном списке предметов существуют ограничения: математика или физика, русский язык или литература. В итоге старшеклассник не получит всего спектра наук, входящих в  этот блок. Кроме того, в наших школах столь огромный разброс дисциплин очень трудно реализовать в учебном плане. Что получиться? 5 человек сидят на уроке химии, 5 на биологии - такой учебный процесс требует грамотной организации.
Кстати, хочется защитить предмет «Россия в мире». Он единственный из обязательного списка, заслуживающий положительной оценки. Ведь, благодаря ему,  ребята смогут увидеть свою страну во времени и пространстве.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
599

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
148

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
361
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
276
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135