Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Переселение из бараков в Смоленской области откладывается

Общество 16:06, 21 февраля 2011
На селекторном совещании с главами муниципалитетов первый заместитель губернатора Александр Логутов предельно жестко поставил вопрос о выполнении адресных программ в рамках 185-го Федерального закона по переселению из ветхого и аварийного жилья.
Даже самый поверхностный анализ цифр, приведенных в докладе заместителя губернатора Александра Володина, говорит, что дела в этом направлении у всех восьми муниципальных образований, получивших финансовую поддержку Фонда ЖКХ, идут крайне неудовлетворительно. Сумма на переселение людей из ветхого и аварийного жилья в 410, 5 млн. руб, из которых 382, 6 млн. поступили из федерального бюджета, по - прежнему освоена только на 30,9 процента. Из 385 квартир для переселенцев куплено 119. Предполагалось, что эта программа «выстрелит» в двух направлениях. Первое – даст возможность настрадавшимся в трущобах людям улучшить свои жилищные условия, второе – активизирует строительство жилья. До сих пор ни того, ни другого не произошло. Основная масса жителей аварийных домов так и продолжает оставаться очередниками, а руководителями муниципалитетов вновь и вновь пересказывают каждый свою историю о том, почему до сих пор не купили людям жилье. А, поскольку срок завершения программ ограничен 1 апреля 2011 года, то все надеются, что именно к этой дате будут введены в эксплуатацию 19 многоквартирных домов, в которых квадратных метров хватит если не всем, то почти всем…
Слово было предоставлено главам всех муниципалитетов, участвующих в программе переселения. Из восьми только один Вячеслав Балалаев смог конкретно ответить на поставленный вопрос, когда последний переселенец получит ключи от нового жилья. Остальные пообещали в срок выполнить поставленную задачу только под натиском первого вице-губернатора.
Хуже всего вопросы переселения решаются в Верхнеднепровском городском поселении, где из 51 квартиры не приобретено ни одной. Чуть лучше в Вязьме. Там из 81 куплено 4 квартиры. В Ярцеве из необходимых 57 куплено 29 квартир, в Сафоново из 107 заселено 73 квартиры… Нельзя не отметить, что на 21 февраля сельские поселения по реализации данной программы обогнали городские. Например, в Вешковском и Михалевском из 8 квартир куплено 6 и 3 соответственно. А ведь там возможности улучшить людям жилищные условия далеко не такие благоприятные, как в городе. Учитывая сложную обстановку, Фонд реформирования ЖКХ увеличил поддержку переселенческой программы на Смоленщине на 215,1 млн. руб.
Несколько живее реализуются еще две программы по капремонту многоквартирных домов общим объемом финансирования 645 млн. руб, из которых 572 млн. – средства Фонда. На эти деньги предстояло привести в порядок 330 домов. Судя по годовым отчетам, все муниципалитеты, кроме Смоленска, выполнили принятые на себя обязательства. В областном центре, на 16 февраля этого года завершен ремонт 85-ти из 93-х многоквартирных домов.
И в то же время, Фонд снова сделал нам шаг навстречу, утвердив решением своего правления увеличение лимита предоставления финансовой поддержки Смоленской области на капремонт многоквартирных домов в 2011 году на 84 млн. руб. Плодотворное сотрудничество региона и Федерального центра продолжается!Отдельно на видеоселекторе рассмотрели вопрос о выполнении областью такого условия, как наличие в регионе на 1 января 2011 года не менее 80 процентов частных организаций, предоставляющих коммунальные услуги населению. Говорят, что они созданы, но большинство из них так и не обратилось в областной Департамент по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике с пакетом документов, необходимых для установления тарифов на их услуги. Пришлось прямо на селекторе обязать глав районов взять эти частниковпод особый контроль, чтобы заставить их работать по закону.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
25 минут назад
25
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
18 минут назад
49
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
33 минуты назад
66
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119