Заместитель Главы города Смоленска Сергей Щебетков: Помощь придет туда, где живут активные люди

Общество
На последней сессии Смоленского горсовета депутат Сергей Щебетков избран заместителем главы города Смоленска. Мы попросили Сергея Александровича поделиться его планами по работе на этом посту.
- Как заместитель главы города, вы будете отвечать за Промышленный район...
- Формально - да. Но, думаю, будет правильным, если ко мне смогут обратиться жители любой улицы, любого микрорайона. Ведь проблемы везде похожи, и решать их нужно системно. Сам я коренной смолянин, и мне, как и всем, надоело ходить по грязным улицам, ездить по разбитым дорогам, стоять в пробках, смотреть на унылые обшарпанные фасады. И позитивные перемены заметны. Но нужно работать всем вместе, чтобы их было больше.
- Надо думать, в первую очередь смолян волнуют проблемы ЖКХ. Отличается ли в этом плане чем-нибудь Промышленный район?
- Коммунальные проблемы, начиная от инфраструктуры и заканчивая обслуживанием подъездов, здесь такие же, как и везде. Только стоят еще острее, потому что Поповка и Киселевка - самый густонаселенный район Смоленска. Дома здесь, как правило, построены в конце
80 - начале 90-х годов и уже требуют капитального ремонта. Но пока еще можно попасть в соответствующую федеральную программу, которая действует последний год. Депутаты готовы в этом помочь, но сами жильцы должны проявить инициативу. «Везет» не тому дому, который в худшем состоянии, а тому - где активнее жильцы.
Часто слышу вопрос: почему коммунальные услуги постоянно дорожают, а их качество не улучшается? Между тем сейчас тарифы ежегодно принимают управляющие компании и ТСЖ с согласия жильцов. Где-то плата за ремонт и содержание жилья ниже, чем среднем по «Жилищнику» а денег хватает и на ремонт подъездов, и на многое другое.
К коммунальщикам возникает много вопросов. Почему, например, депутат может найти, где купить счетчик тепловой энергии на один из домов по улице Попова за 120 тысяч рублей, а в других домах в рамках муниципального заказа ставят дороже 300 тысяч? Почему отопление в Смоленске уже дороже, чем в Москве? Почему не могут договориться «Теплосети» и управляющие организации по поводу того, сколько тепла подают в дом и сколько он потребляет? Например, в прошлом году поднимали вопрос о задолженности «Жилищника» «Теплосетям»: «Теплосети» требовали больше 100 миллионов рублей, а «Жилищник» признал только порядка 80. Почему не могут договориться «Теплосети» с основным поставщиком тепла в Смоленске - ОАО «Квадра»?
И почему отопление трехкомнатной квартиры с индивидуальной системой обходится в месяц в 600 - 800 рублей, а с централизованным теплоснабжением (которое, кстати, является побочным продуктом выработки электроэнергии) - в две с лишним тысячи? Надеюсь, что ответы на эти вопросы сможем найти в течение 2011 года.
- Количество автомобилей в Смоленске увеличивается на десятки тысяч в год. А Киселевку, где живет каждый третий смолянин, с центром соединяет, по сути, одна дорога. Что же, пробки будут только расти?
- Пропускную способность улиц можно увеличить, приведя в порядок дорожное покрытие. В прошлом году, когда я возглавлял штаб партийного проекта «Новые дороги «Единой России» по Промышленному району, мы смогли обустроить несколько десятков улиц, в том числе Соколовского, 25 Сентября, Рыленкова, просп. Строителей, поселок Геологов и другие. В этом году продолжим - на дороги и дворы пойдет более 200 миллионов рублей. Сейчас определяется список улиц, которые будут отремонтированы в 2011 году. Подчеркну, в первую очередь при этом учитываются пожелания смолян.
Но транспортную проблему нужно решать кардинально. На комиссии по градостроительству и архитектуре неоднократно поднимали вопрос о необходимости проложить новые магистрали и, например, соединить 9-й микрорайон Киселевки с проспектом Гагарина, как это было предусмотрено старым генпланом. Но дело в том, что в 80-е годы, когда он разрабатывался, землей в городе ведала местная власть. Сейчас - областная администрация, которая выделяет под застройку участки не только во дворах, но и на зеленых зонах, где должны пройти будущие магистрали, - на ул. Петра Алексеева, просп. Строителей. В прошлом году мы с жителями района выходили на митинги на ул. Петра Алексеева, 7, пытались остановить строительство.... С другой стороны, обнадеживает, что когда понадобилась земля под спортивные объекты в Сочи, то был принят федеральный закон, позволяющий забирать участки под муниципальные нужды.
- Еще городские власти анонсировали строительство моста через Чертов ров, чтобы соединить улицы Шевченко и Твардовского...
- Проблема в том, что какой-то застройщик уже застолбил участок на бровке оврага со стороны ул. Твардовского. Рассматривается вариант проложить дорогу в районе военной прокуратуры.
Еще очень перегружена транспортом Колхозная площадь - даже сейчас в час пик проехать через нее нельзя, а ведь там запланировано строительство нескольких крупных торговых центров и транспортный поток значительно увеличится. Назрел вопрос о новой магистрали, которая соединит Ленинский и Промышленный районы с Заднепровьем. Нужен серьезный комплексный подход к развитию дорожной сети Смоленска. Для этого при Управлении ЖКХ создана соответствующая комиссия, в которую вошли депутаты горсовета.
Но нужно иметь в виду финансовую составляющую, ведь как ни велики деньги, которые выделяются на развитие транспортной инфраструктуры Смоленска в последние годы, а масштаб цифр при строительстве новых дорог совершенно иной. На участок, который продлит проспект Строителей от ул. Крупской до проспекта Гагарина, по предварительным прикидкам, нужно 4 миллиарда рублей. А у нас весь бюджет Смоленска - около 4 миллиардов. Если бы этим вопросом озаботились, когда там еще не понастроили домов, или хотя бы зарезервировали землю, то цена вопроса была бы другой.
- Вы затронули проблему точечной застройки, которая сейчас создает массу неудобств горожанам, но грозит еще большими проблемами в будущем. Так можно ли ее вообще победить?
- Для этого горсовет принял решение выделить 20 миллионов рублей на межевание внутридворовых территорий. Но хотел бы предостеречь смолян: не надо сразу соглашаться на вариант, который вам предложат. Так, несколько лет назад жильцы домов №112, 118, 126, 134 на ул. Попова отстояли свой двор, когда в него хотели втиснуть еще одну многоэтажку. Там большая спортплощадка, есть место, где погулять детям, мамам с колясками. Но сейчас на территории данного двора без согласования с собственниками жилья отмежевали участки около 118, 126-го домов, буквально по 10 метров от стен. Остается ничейная земля в центре двора, которая наверняка заинтересует какую-нибудь строительную фирму. На месте спортплощадки может появиться еще один дом, который, помимо прочего, ляжет тяжким бременем на коммуникации. А на Киселевке и без того существуют проблемы с отоплением.
Если же отмежеваться не по цоколю, а по-нормальному - с учетом детских площадок, учесть при этом спортивную площадку и т.д., то есть шанс не допустить очередной уплотнительной застройки. Но зато не получится, как на ул. Рыленкова, 63, или на ул. П. Алексеева 2/37, где прямо под окнами дома появился торговый центр. Если бы собственники квартир в этой многоэтажке прирезали себе кусок побольше, могли бы сделать во дворе зеленую зону, стоянку для своих авто или продать землю под тот же центр и получить значительную компенсацию.
- Кстати, о дворах. Как обстоят дела с их благоустройством?
- Надеемся, что, в отличие от прошлого года, будет возможность значительную часть из выделенных по партийному проекту денег направить на внутриквартальные дороги и обустройство дворов. Понятно, что на все придомовые территории денег не хватит. Поэтому ремонтировать будем там, где живут люди неравнодушные. А где говорят: «И так сойдет», пусть даже колдобина на колдобине, - шансов на ремонт у такого двора гораздо меньше. Жильцам нужно собраться и написать коллективное обращение к своим депутатам, к руководителям проекта. Вот в прошлом году много обращений было с ул. Попова, 112 и 120. Собрали более 250 подписей! И хотя на федеральном уровне было принято решение сконцентрировать партийный проект именно на дорогах, а не на дворах, я добился благоустройства этой территории. Между домами сделали нормальный проезд к остановке, вдоль дома 120 на ул. Попова, поменяли бордюры, положили новые тротуары.
- Какой рецепт экономического процветания вы можете предложить для Смоленска?
- Необходимо привлекать крупных инвесторов, строить новые предприятия и возрождать те, которые здесь были. В Калуге, где построили автомобильные заводы, от которых в свое время отказалась Смоленщина, сейчас средняя зарплата, по неофициальным данным, составляет около 35 тысяч. В Смоленске - порядка 15 тысяч.
Нельзя как на манну небесную надеяться на деньги, которые выделяются к 1150-летию Смоленска. Считаю, ажиотаж вокруг предстоящего юбилея надуманным. Ведь 9 миллиардов, которые придут из федерального бюджета (остальные деньги мы должны будем собрать здесь с инвесторов и выделить из областной и городской казны), сравнимы с двухгодичным объемом муниципального бюджета. Сумма большая, но не сверхъестественная. Тем более что возникают вопросы, насколько рационально составлен план расходования этих средств. Нужен ли Смоленску зоопарк, если на него потом придется выделять муниципальные деньги, которые можно потратить, например, на доплаты бюджетникам?
- При переходе системы здравоохранения с муниципального на областной уровень доплаты медработникам, которые были в Смоленске, решили распространить на все районы области. Но муниципальный бюджет, насколько я знаю, помогал не только работникам Скорой помощи. Эти доплаты будут срезаны?
- Действительно, некоторые категории медработников сейчас доплат от города лишаются. Но с департаментом здравоохранения прорабатывается вопрос, чтобы эта потеря была компенсирована из областного бюджета. Иначе отток квалифицированных медицинских кадров из Смоленска в другие регионы, где за ту же работу врачи получают в разы больше, остановить не удастся. Кстати, горсовет принял решение повысить зарплату бюджетникам на 6,5 процента уже с января, а не с июня, как решили федеральные власти.
- Сергей Александрович, у вас, как у бизнесмена, наверняка есть видение, почему к нам не идут крупные инвесторы. Венцом многолетних титанических усилий по созданию благоприятного инвестиционного климата в городе стало открытие... «Макдоналдса».
- Думаю, большинству предпринимателей кажутся непрозрачными процессы, которые происходили в прежние годы внутри городской администрации. Не совсем понятно, каким образом происходило выделение земли под строительство, и т.д. При этом в других районах области открывались крупные предприятия. Надеюсь, с приходом нового главы города Смоленска ситуация изменится в лучшую сторону.
- А почему вас не видно раз в месяц, как других депутатов, в школе на округе? Или вы прием не ведете?
- Очень просто - продолжает действовать моя депутатская приемная на ул. Рыленкова, 42 (всегда можете дозвониться по тел. 61-53-43). Двери ее открыты каждый день, кроме воскресенья (с 10 до 19, и с 10 до 15 - в субботу). Туда может обратиться каждый смолянин, не только житель 17-го округа. Часто и из области приезжают, недавно из Красного обращались, из Рудни, и получали квалифицированную юридическую консультацию. Главное - бороться за качество жизни, и тогда все получится!







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров