Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

В Смоленской области плотины «посадят» на местный бюджет

Общество 10:04, 18 февраля 2011
Бесхозные гидротехнические сооружения обретут хозяев в лице администраций сельских поселений.
На протяжении двух последних десятилетий в предверии каждой весны комиссии по чрезвычайным ситуациям детально обсуждают подготовку к половодью. Больше всего специалистов тревожит состояние плотин, ставших бесхозными после развала  сельхозпредприятий, которые их построили и эксплуатировали. Часть объектов приняли предприниматели, но многие так остались ничьими, ветшая без присмотра. В половодье дамбы порой прорывало лишь по той причине, что некому было почистить засорившуюся переливную трубу и открыть шлюз. Об этом много говорили на совещаниях, но кардинально ситуация год от года не менялась. Нынешняя зима снега навалила с лихвой, и если он начнет дружно таять, весна может принести немало неприятных сюрпризов, вплоть до затопленных населенных пунктов.
Наконец, этим вопросом вплотную занялись надзорные органы. Ведь все ГТС находятся на муниципальных землях и, по идее, ответственность за их состояние должна нести местная власть.
Как сообщил руководитель пресс-службы прокуратуры области Александр Боровиков, в деревне Сычевка, что на территории Барсуковского сельского поселения Монастырщинского района, на ручье имеется запруда  площадью - 8 га. Районный прокурор обратился в суд с заявлением о признании бездействия органа местного самоуправления, не принимающего мер по постановке ГТС, не имеющей собственника, на учет, так как бесхозность плотины может привести к аварийной ситуации.
Однако райсуд отказал прокурору, мотивируя тем, что по насыпи с водопропускной трубой проходит автодорога «Прудки – Монастырщина». Само сооружение не является гидротехническим, а собственник дороги - «Смоленскавтодор». Однако кассационная инстанция решение районной фемиды отменила и согласилась с требованием надзорного органа.
По данным прокуратуры области, в 2010 году в суды направлено 56 исков о постановке на учет бесхозных ГТС. 27 заявлений уже рассмотрены и удовлетворены.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
255

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
564

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
180
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
173
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 365