Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Какие «социальные лифты» для молодежи есть в Смоленской области

Общество 10:20, 17 февраля 2011
О том, как на Смоленщине реализуется послание президента, а также у кого увеличились отпуска и по какому принципу отбирают в Молодежный парламент, рассказал депутат Смоленской областной Думы Артем Малащенков, член комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы, связи с общественными организациями.
- Наш комитет в течение 2010 года провел 17 заседаний, в ходе которых мы рассмотрели 103 вопроса, в том числе 42 проекта областных законов. Несмотря на политическую полярность мнений и довольно жаркие дискуссии, которые порой возникают в ходе заседаний - в нашем комитете представлены все партии, фракции которых есть в областной Думе: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, - решения по большинству вопросов мы принимали единогласно. Остановлюсь на некоторых из них.
Дума внесла изменения в областной закон об отдельных вопросах муниципальной службы. Согласно ему увеличен оплачиваемый отпуск, в частности, главам муниципального образования, главам администрации МО. У них ненормированный рабочий день - случилась ли авария на водопроводе, оказался ли обесточенным поселок из-за порыва на электросетях, они всегда находятся на рабочем месте до тех пор, пока внештатная ситуация не будет устранена. Корректировкой закона мы устранили существовавшую несправедливость.
Мы внесли несколько изменений в областной закон о выборах в органы местного самоуправления. Так, президент Дмитрий Анатольевич Медведев в своем послании Федеральному Собранию усомнился в целесообразности такого института, как сбор подписей при регистрации кандидатов. Мы освободили от сбора подписей выдвиженцев от политических партий, представленных в областной Думе. То же касается кандидатов в муниципалитетах, где норма представительства на один мандат менее 3 тысяч избирателей. У нас это практически все сельские поселения, большинство городских и даже некоторые муниципальные районы. На местных выборах в октябре прошлого года в Смоленской области такая система уже действовала. Кроме этого, закон гарантировал политическим партиям, представленным в областной Думе, равные права при освещении их деятельности на региональных телевизионных и радиоканалах. Данный законопроект опять-таки принят в рамках реализации послания президента. Также в 2010 году на уровень муниципалитетов перешли некоторые государственные полномочия, например, регистрация актов гражданского состояния, проведение Всероссийской переписи.
Мы ввели в законодательство такое понятие, как «служебное поведение государственного служащего», что дало правовое основание для создания комиссии по соблюдению его требований. Приняли законопроект о проверке достоверности и полноты сведений, касающихся доходов, имущества, обязательствах имущественного характера, которые предоставляют граждане при устройстве на работу в органы местной и областной власти. Внесли изменения в законодательство, благодаря которым города воинской славы получили из областного бюджета дополнительную финансовую поддержку - в год порядка 20 миллионов на каждый: на мероприятия по увековечению памяти погибших, благоустройство, озеленение, ремонт дорог. Все эти законопроекты проходили через наш комитет.
- Вы возглавляете региональное отделение Всероссийского совета местного самоуправления. Расскажите о его работе.
- Члены Всероссийского совета, учрежденного в мае 2006 года, - представители органов местного самоуправления, депутаты региональных законодательных собраний, Госдумы, члены Совета Федерации, представители общественных организаций. Всероссийский совет ведет мониторинг ситуации в местном самоуправлении, реализации муниципальной реформы, законопроектов в этой сфере. В 14 массовых опросах по самым острым проблемам местного самоуправления приняли участие десятки тысяч представителей муниципальных образований. Подготовленные в результате аналитические материалы направлены руководителям федеральных министерств, ведомств, Председателю правительства и Президенту РФ. Всероссийский совет постоянно обсуждает с представителями муниципальных образований законопроекты, внесенные в Госдуму. Высказанные предложения депутаты Российского парламента, члены Всероссийского совета вносили в качестве поправок в действующее законодательство. В рамках экспертных клубов, которые существуют при Всероссийском совете, разработан пакет собственных законодательных инициатив.
Одно из направлений работы - поиск наиболее успешных управленцев и возможности создания для них кадрового лифта в органах власти всех уровней. И уже в этом году в рамках нашего региона члены кадрового резерва, сформированного Советом, были востребованы в рамках списков кандидатов политических партий на выборах.
- Ваш комитет курирует работу Молодежного парламента при Смоленской областной Думе. Как формировался этот состав Молодежного парламента?
- Один из критериев отбора был такой. На собеседовании мы спрашивали человека, кем он себя видит в будущем. Если отвечал, допустим, менеджером, то зачем ему Молодежный парламент? А таких, кто связывает свои перспективы с системой управления, кому хочется заниматься политикой, привнести что-то свое в работу областной Думы, у кого горели глаза на собеседовании, мы с радостью приняли. На 20 мест претендовало более
30 человек. Обновленный состав Молодежного парламента работает с декабря. Ребята распределились, кто с какими комитетами областной Думы хочет работать... Они на своем уровне будут рассматривать законопроекты, обсуждать, вникать. У них есть право присутствовать на пленарных заседаниях областной Думы, чтобы они видели, как принимаются жизненно важные для региона решения, набирались опыта. И уже к концу года мы ждем от них каких-то законодательных инициатив.
Молодежный парламент провел «круглый стол», участники которого обсудили послание президента Федеральному Собранию, составили свою резолюцию, как они видят его реализацию у нас в регионе.
В ближайшее время планируют обсудить ситуацию с инновациями и положение молодых ученых - тоже актуальная тематика в контексте создания регионального «Сколкова». Сегодня на Смоленщине достаточно людей, которые способны генерировать инновационные идеи. За два месяца, считаю, наши молодые политики выполнили солидный объем работы. Хочется, чтобы они и дальше не снижали темпа.
Основная задача, которая стоит перед этим консультативным органом, - подготовка будущих политиков. Шесть членов Молодежного парламента прежних созывов оказались востребованы на высших должностях в органах государственной власти. Два депутата областной Думы - я и Артем Туров, советник губернатора Роман Пирожников, начальник главного управления по молодежной политике при администрации области Сергей Картошкин, заместитель председателя областной избирательной комиссии Алексей Степанов, заместитель начальника департамента по образованию Юрий Глебов - все выходцы из этой структуры. Сегодня перед нами стоит задача, чтобы и этот созыв Молодежного парламента, его члены были востребованы в органах государственной власти, местного самоуправления как уже подготовленные управленческие кадры.
Хочется, чтобы этот созыв Молодежного парламента тоже состоялся и был полезен нам, депутатам областной Думы, и всему региону. Насколько я знаю, некоторые парламентарии уже взяли членов Молодежного парламента себе в помощники. Из 30 человек - 10.
- Как вы работаете с наказами избирателей в своем депутатском округе?
- В мой избирательный округ входит Смоленский район, где депутатом по одномандатному округу является председатель областной Думы Анатолий Иванович Мишнев. Работаем вместе, консолидируем свои усилия для решения проблем избирателей. Как ни удивительно это может кому-то показаться, Смоленский район - один из самых сложных в области. Во-первых, это сельская территория со всеми современными проблемами АПК. Он не имеет территориального центра, что накладывает отпечаток на формирование районного бюджета. Во-вторых, Смоленск оттягивает как финансовые потоки, так и человеческий потенциал. Предприятия района сталкиваются с острым дефицитом квалифицированной рабочей силы.
Мы с Анатолием Ивановичем ежегодно проводим кустовые совещания с руководителями предприятий, сельских поселений, социальных учреждений, где обсуждаем проблемы, с которыми сталкиваются люди, проживающие на этой территории, и пути их решения. У нас постоянно работает депутатская приемная, пытаемся помочь обратившимся, используя депутатские фонды и иные рычаги. Но многие проблемы требуют системного решения. Поэтому мы и спрашиваем с глав сельских поселений, просим избирателей быть более требовательными к ним. Ведь обеспечить комфортное проживание жителей -
непосредственная задача муниципалитета. Сегодня отговорка, что денег нет, уже не работает. Региональные и федеральные целевые программы позволяют получить помощь в газификации, реконструкции и строительстве новых систем водоснабжения, в предоставлении жилья молодым специалистам. Сотрудничество с Фондом содействия реформированию ЖКХ, которое продолжается в регионе уже четвертый год, дает возможность капитально ремонтировать многоквартирные дома, переселять людей из ветхого и аварийного жилья в нормальные условия. Главам муниципальных образований стоит только собрать документы, подготовить проекты, сделать сметы. Это их непосредственная работа, и мы от них этого требуем. Почему за три года действия 185-го Федерального закона только три сельских поселения из 19 в нем участвовали? Отнюдь не потому, что во всех остальных нет многоквартирных домов. Там просто ленятся. В этом проявляется инертность нашей местной власти.
Сегодня много говорят о развитии массового спорта. Вспоминают советские времена, когда практически в каждом дворе была сделана хоккейная коробка. Что, на это нужно много денег? Некоторые главы делают ремонт в своих кабинетах дороже. Вот в Печерском сельском поселении два года подряд заливают каток. В следующем году планируют организовать прокат коньков, проложить за поселком лыжную трассу. Это не так уж сложно. Хочется обратить внимание глав на то, как проводят досуг жители их поселений. Касается ли это дворов, спортзалов, Домов культуры. Если нужно, мы поможем из депутатских фондов, да и для бюджетов это не такие уж большие деньги.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
144

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
375
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
645
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
962

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 477