Среда, 23 августа 2017 года

Погода 11..13 С о

Строительство детсада в Смоленске заморозили?

Общество 09:56, 17 февраля 2011
В некоторых областных СМИ появилась информация о том, что дошкольное учреждение на улице Марии Октябрьской в Смоленске пополнило список долгостроев. Что с лета прошлого года работы на объекте практически не ведутся. Здание разрушается,  и выходит, деньги потрачены зря. Пошла молва, что от мороза разорвало промокшие плиты перекрытия. Словом, жуть.
В «РП» позвонили читатели с вопросом, правда ли все так грустно, и окончания строительства детского  сада, на который возлагали большую надежду многие смоленские семьи, они так и не дождутся?
Мы попытались разобраться в ситуации. Начальник управления муниципального строительства администрации Смоленска Николай Никудельский, рассказал, что ввод детского сада на 110 мест по улице Марии Октябрьской запланирован на 3 квартал 2011 года. При сметной стоимости чуть больше 74 миллионов рублей, освоено около 40,5 миллиона. Финансирует строительство муниципальный  бюджет, от его скудности все проблемы. К работам на объекте приступили еще в 2008 году, но как отметил Николай Владимирович, тогда были выделены «копейки». В 2009-м «наскребли» 11 миллионов рублей, в прошлом году – 26 миллионов. С подрядчиком ежегодно приходится заключать допсоглашения к контракту. Но нынче строительство планируется профинансировать полностью. Никаких проблем с вводом объекта начальник управления не видит.
Поиски нового детсада много времени не заняли. В нескольких сотнях метров от поворота с улицы Крупской красуется трехэтажное здание - с крышей, с оконными блоками. С лицевой стороны между кирпичными столбами уже установлены декоративные металлические решетки ограждения.
На вопрос ведутся ли сейчас работы, главный инженер генподрядчика, которого мы застали в вагончике на стройплощадке,  ответил, что сейчас на повестке дня подключение здания к теплу. Внутренняя система отопления и подводки к тепломагистрали смонтированы полностью. Но если открыть задвижки при нынешних холодах, велик риск разморозить трубы. Поэтому придется подождать оттепели.
Тем не менее, работы продолжаются. В санузлах сантехника уже стоит,  установили теплопушку и стены облицовывают плиткой. Штукатурят кухню, чтобы можно было монтировать оборудование.  По всем этажам выполнена разводка электроснабжения. Но заниматься отделочными работами  в группах и других помещениях без отопления невозможно.
Как выяснилось, крышу делали и ставили окна уже зимой. После обильных осенних  дождей плиты перекрытия  напитались влагой. От морозов на некоторых из них образовались продольные трещины защитного слоя. По словам строителей, в практике такое периодически случается и на несущие способности железобетонных конструкций не влияет. А отслоения заделают раствором.
Но, на всякий «пожарный», специалистам, наверное,  надо бы провести исследования.
Руководство фирмы-генподрядчика, «Производственной компании К-44», считает, что к 1 сентября 2011 года объект будет сдан. Конечно, если не подведет финансирование. Уже середина февраля, но денег строители пока не видали. Но зарплату рабочим платить надо, закупать стройматериалы тоже и так далее.
Впрочем, на взгляд обывателя, такие объекты как детский сад следовало бы финансировать в первую очередь, а не по остаточному принципу.  Да и не мешало бы дотационному Смоленску подкинуть денег для возведения детских учреждений из федерального, областного бюджетов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области на трассе М1 фура врезалась в полицейскую машину
сегодня, 16:18
595
В Ярославле нашли печать дочери смоленского князя
42 минуты назад
67

В Ярославле во время раскопок у Митрополичьих палат...

В Смоленске орудуют мошенники, представляющиеся сотрудниками ЖЭУ
сегодня, 16:09
587

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 282