Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Нелегальный извоз - опасная брешь в системе безопасности

Общество 17:38, 21 февраля 2011

АвтовокзалПосле взрыва в аэропорту Домодедово выяснилось, что террорист-смертник (как и многие его предшественники) приехал в Москву на автобусе, благополучно миновав все заградительные кордоны. Но даже если заблокировать южное направление, что помешает бандитам воспользоваться объездным маршрутом, в том числе и с пересадкой, например, в Смоленске? Каковы их шансы на успех? На этот вопрос мы попросили ответить профессионалов, имеющих солидный опыт руководящей работы в сфере организации и совершенствования автобусных перевозок.

«Мы давно бьем тревогу, но нас не слышат...»

Руководитель группы компаний ООО «Русские Автобусные Линии» Б.О. Лоран:
- «Проскочить» через надежную систему безопасности, созданную нами на Смоленском автовокзале, у террористов не получится. Поэтому они, скоре всего, выберут альтернативный вариант - площадь возле железнодорожного вокзала города Смоленска, откуда осуществляются так называемые нелегальные междугородные автобусные перевозки и где контроль за пассажирами, их багажом производится формально.
Руководство группы компаний «Русские Автобусные Линии», ее Смоленского филиала уже не первый год бьет тревогу, обращается во все инстанции по поводу прекращения «левого» извоза с привокзальной площади, ликвидации этого уязвимого с точки зрения безопасности пассажиров незаконного объекта.
Незаконного прежде всего потому, что, согласно постановлению Главы города Смоленска от 2.12.2008 г. №601 «Об утверждении мест отправления пригородных, междугородных и туристско-экскурсионных автобусов на территории города Смоленска» (в редакции от 27.02.2009г. №86), таких мест только два:
- для пригородных и междугородных автобусов: Смоленский автовокзал и платформа №13 по ул. Кашена;
- для заказных и туристско-экскурсионных автобусов - платформа №13 по улице Кашена.
А все ссылки нелегальных перевозчиков на то, что они работают под заказ, противоречат действительности. Рейсы на Москву осуществляются ежедневно по расписанию и, стало быть, являются регулярными, а таковые (в соответствии с приказом Минтранса России от 14.08.2003 г. №178) при наличии необходимых разрешительных документов имеет право производить только автовокзал.
Почему наши многочисленные обращения последние три года к ответственным должностным лицам ни к чему не привели - большая загадка. Однако ответ на нее мы вскоре получим на заседании Арбитражного суда, куда мы обратились с иском.
Сегодня за транспортную отрасль Смоленской области отвечают новые люди, назначенные на должности в конце прошлого года, и мы надеемся на их твердую гражданскую позицию в этом вопросе.

Кто везет, на того и грузят

Контроль за автобусными перевозкамиПредседатель правления некоммерческого партнерства «Единая транспортная система «Российские Автобусные Линии» С.А. Жарков:
- После каждого террористического акта руководство Российской Федерации ужесточает ответные меры. В дополнение к Федеральному закону №16 «О транспортной безопасности» принимаются новые нормативные документы, требующие усилить комплексную программу предотвращения чрезвычайных ситуаций и террористических актов на транспорте, в том числе и за счет оснащения объектов транспортной инфраструктуры специализированными техническими средствами и устройствами.
Не секрет, что для всех легальных перевозчиков это обернется огромными расходами и мы на них, конечно же, пойдем, поскольку считаем своей главной задачей - обеспечить безопасность пассажиров. Но парадокс в том, что те, кто занимаются так называемым «левым» извозом, услугами которого пользуются террористы (взрывы в Московском метро 29 марта 2010 г. произвели тоже такие «пассажиры»), в очередной раз останутся как бы ни при чем.
 
Одни - укрепляют, другие - разрушают
 
У каждого багажа своя биркаДиректор Смоленского филиала ООО «Русские Автобусные Линии» Ж.Е. Жарикова:
- Буквально с первых дней работы ООО «Русские Автобусные Линии» уделяет большое внимание вопросу безопасности пассажирских перевозок. С этой целью мы сразу же сменили охранное предприятие, и с тех пор его сотрудники, работая в круглосуточном режиме, много раз доказывали свой высокий профессионализм по предотвращению и пресечению правонарушений, умение организовать оперативное взаимодействие с милицией (кстати, для ее экстренного вызова на перроне установлены две кнопки, а третья, переносная, есть у охранника, который постоянно здесь дежурит).
На автовокзале разработана схема расстановки автотранспорта и движения пассажиропотока, въезд на территорию иного транспорта - только по специальным пропускам. Перронный контролер вместе с сотрудником ЧОПа обследуют салон и багажные отсеки готовящегося к отправке автобуса на предмет наличия взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ и только после этого производят посадку. Для этой цели приобретены металлодетекторы.
Кроме того, введены специальные багажные бирки. Важно и то, что билеты на международные и межобластные рейсы продаются только по паспортам, при этом вся необходимая информация о пассажирах передается в автоматизированную базу персональных данных.
Надежным подспорьем в обеспечении безопасности пассажиров, недопущении чрезвычайных ситуаций является современная система видеонаблюдения с круглосуточной записью всего происходящего на автовокзале и прилегающей территории. Благодаря такому оборудованию только в 2010 году удалось раскрыть несколько краж и одно разбойное нападение.
Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и потому постоянно совершенствуем систему безопасности автобусных перевозок. Однако возводя такую защиту, видим в ней большую брешь, которая создана «усилиями» нелегальных перевозчиков, базирующихся на привокзальной площади. О какой безопасности пассажиров здесь может идти речь, если на Москву может уехать кто угодно, независимо от наличия паспорта.
Посмотрите на любой большой автобус перед отправкой. Багажный отсек открыт, нет никакого контроля за тем, кто и что туда ставит, и сделать это может даже совершенно посторонний человек. Совсем недавно именно здесь произошел дичайший случай. 26 января сотрудники ДПС задержали в нетрезвом виде водителя автобуса Смоленск - Москва!
В итоге выяснилось, что ни он, ни его коллеги не проходят медицинское освидетельствование перед рейсом. А ведь такое грубейшее нарушение может привести к трагическим последствиям.
Пользуясь возможностью, обращаюсь к жителям Смоленской области: проявите свою гражданскую позицию и не пользуйтесь услугами нелегальных перевозчиков, откуда бы они ни отправлялись. Необходимо также иметь в виду, что пассажиры, отправляющиеся со Смоленского автовокзала, автоматически финансово застрахованы на период поездки в соответствии с действующим законодательством.
Вот почему вполне закономерен вопрос: «А не пора ли закрыть брешь в системе безопасности автобусных перевозок в Смоленской области?»

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
100

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
213
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
586
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
820

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 466