Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

В Смоленске отмечен повышенный уровень загрязнения воздуха

Общество 10:06, 09 февраля 2011

По данным мониторинга окружающей среды, в Смоленске в 2010 году отмечен повышенный уровень загрязнения воздуха. Основные загрязнители - взвешенные вещества и бензопирен. Их источники - постоянно увеличивающееся количество автотранспорта и соответственно вредных выбросов в атмосферу. Об этом сообщила Татьяна Федорова, главный специалист Управления Роспотребнадзора по Смоленской области на планерке в администрации города и привела совсем не радующие цифры: коэффициент содержания взвешенных частиц в атмосферном воздухе в 2006 году составлял 0,17, в 2010 году он вырос до 0,25. «Повинны» в этом и песок с солью, которыми посыпают дороги. Весна не за горами, и ситуация с большими «песчаными бурями» в Смоленске может повториться. Поэтому специалисты Роспотребнадзора призывают уже сейчас задуматься: как вовремя собрать в городе то, что высыпали на дороги зимой.
К началу февраля одно только Спецавтохозяйство вывезло на дороги около 10 тысяч тонн песко-соляной смеси, до конца зимы уйдет еще около 5 тысяч тонн. Но есть надежда, что с помощью машин-пылесосов реагенты все-таки будут собраны, и с минимальным экологическим ущербом.
Несмотря на то что смоляне потребляют воду не из открытых водоемов, а из подземных источников, показатели ее качества, к сожалению, тоже оставляют желать лучшего. Правда, Татьяна Ивановна сделала оговорку -
возможно, это связано с тем, что вода чаще всего исследуется там, откуда поступают жалобы. Тем не менее из 575 проб, взятых в 2010 году, по органолептическим показателям не соответствовали нормативам 2,6% в источниках и 4% - в водопроводной сети. (В 2009 году эти цифры были меньше - 1% и 1,6 % соответственно.) Из исследованных в минувшем году 388 проб не соответствовали санитарно-химическим нормам в источниках
81%, в сети - 80%. (Для сравнения: в 2009 году - 69% и 76% соответственно.)
Как правило, скважина служит 20 - 30 лет, после чего наступает ее физический износ, истощаются водоносные горизонты, стареют и водопроводные трубы. Все это сказывается на качестве того, что мы употребляем. Поэтому нужны перспективные планы развития водоснабжения города. Глава администрации Смоленска поручил генеральному директору СМУП «Горводоканал» Алексею Федорову на следующей неделе представить план конкретных мероприятий по улучшению ситуации с качеством воды в областном центре. 

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
258

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
574

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
182
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
173
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 366