Пятница, 15 декабря 2017 года

Погода -1..1 С о

У смолян набралось 200 поправок к законопроекту

Общество 13:46, 28 января 2011

Проект закона «Об образовании» стал темой очередного заседания Общественной палаты Смоленской области.
В обсуждении за «круглым столом» приняли участие члены Совета Федерации Николай Фролов и Виктор Маслов, заместитель губернатора Алексей Воробьев, депутаты Государственной и областной Думы, Смоленского горсовета, сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев, представители учебных заведений.

- За последние годы законодательство в области образования и вся система российского образования существенным образом изменились, - сказал начальник департамента по образованию и науке Алексей Мурыгин. - Стало обязательным среднее образование, введен Единый госэкзамен, реализуется переход на новые федеральные государственные стандарты. Проведены информатизация всех образовательных учреждений, их подключение к Интернету, повышение квалификации педагогических кадров по вопросам использования компьютерных технологий. Прошедшее десятилетие четко высветило новые вызовы, вставшие перед страной: построение инновационной экономики, основанной на знаниях, создание информационного общества, переход к глобальной конкуренции образовательных систем. Все это привело к формированию новой политики в сфере образования.
Отметим, что объективная необходимость этой работы назрела давно и связана с тем, что старый ФЗ «Об образовании», принятый еще в 1992 году, носил рамочный характер.
Проект нового закона доступен на сайте Министерства образования и науки и отдельном ресурсе zakonoproekt2010.ru, где идет его общественное обсуждение (оно продолжится до 1 февраля). Документ, который должен унифицировать систему образования, закрепить все новшества последних лет, занимает несколько сотен страниц. И к нему уже предложено более 600 поправок. Главная претензия к законопроекту - перегруженность терминами. Он напоминает справочник, в котором дублируются нормы гражданского, семейного, финансового, трудового законодательства.
Но проблема не только в размере закона, а и в возможности его неоднозначного толкования. Как, например, получилось с дошкольным образованием. Из проекта многие поняли, что мам и пап хотят в принудительном порядке заставить водить детей в садик. Но оказалось, что говорится про обязанность не родителей, а власти предоставить всем семьям право воспользоваться дошкольным образованием. То есть государство должно обеспечить такую возможность всем желающим. И речь идет не только о посещении детсада, но и о праве на психологическое обслуживание, получение консультаций.
Еще один спорный вопрос -исключение из законопроекта положения об уровне начального профессионального образования. Нынешние ПТУ должны будут или «расти» до колледжей, или терять лицензию. А рабочих смогут готовить сами предприятия. Понятно, что многие ПТУ изжили себя и выполняют скорее не образовательную, а социальную функцию, но есть риск, что при отсутствии этого понятия в законе будет снижен статус среднего профобразования.
Присутствовавших на заседании волновало и то, что же будет со средним обязательным образованием. Отныне государством гарантируется только девятилетка? За этим ведь стоят судьбы средних школ: вопрос о закрытии старшего звена, сокращении учителей…
Итог дискуссии таков: проект закона имеет для работников образования судьбоносный характер, при этом многие его положения требуют серьезной доработки. Только замечаний и рекомендаций в раздел «медицинское» образование поступило 29. На 10 страницах печатного текста - предложения профсоюза работников образования. Весьма серьезные дополнения и у Смоленской епархии. Всего поправок набралось никак не менее 200. Все они будут переданы в Мин-
образования и Общественную палату России. После широкого обсуждения законопроект, определяющий судьбу и правила для всех ступеней образования на годы вперед, внесут в Государственную Думу. Но все же, по определению директора Демидовской школы Михаила Чебанюка, «из этого документа не видно, что образование в РФ имеет приоритетный характер».



Загрузка комментариев...
Читайте также
В центре Смоленска из-за побега заключенного открыли стрельбу
21 минуту назад
Происшествие имело место в СИЗО на Гагарина в Смоленске 14 д...
Мэрия предписала демонтировать шлагбаум в одном из дворов Смоленска
21 минуту назад
Речь идет о шлагбауме, установленном во дворе дома №11 (корпус...
Банк, имеющий филиалы в Смоленской области, ушел в фонд санации
46 минут назад
Центробанк принял решение о финансовом оздоровлении «Промсвя...
Мужчину, перерезавшего горло смолянке на АЗС, поймали за границей
сегодня, 12:14
Напомним, что трагедия произошла 13 декабря в Велиже на одно...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1157