Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Как спасти негосударственную прессу в России?

Общество 13:40, 28 января 2011

В конце года в Твери по инициативе Комиссии по взаимодействию со СМИ Общественной палаты РФ и при поддержке руководства Тверской области и лично губернатора Дмитрия Зеленина прошло заседание «круглого стола» на тему «Как спасти негосударственную прессу в России?».

В нем приняли участие председатель Комиссии, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, заместитель председателя Комиссии, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты» Николай Зятьков, члены Комиссии, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, поэт Андрей Дементьев, главные редакторы и издатели негосударственных газет из Якутска, Хабаровска, Санкт-Петербурга, Самары, Краснодара, Воронежа, Калининграда, Смоленска.
В подготовке и проведении этого мероприятия  деятельное участие принял Альянс руководителей региональных СМИ России «АРС-пресс» (исполнительный директор Софья Дубинская).
В Послании президента  Федеральному Собранию говорится, что государство не должно владеть средствами массовой информации, оно должно избавляться от излишней государственности.
Идет политика модернизации, политика обновления, и эти термины в последние два года приобрели конкретное смысловое наполнение. Соответственно возрастает роль СМИ в этих общественных процессах. Именно негосударственных. Они дают импульс к развитию самого медиарынка, препятствуют  его застою, способствуют обновлению как на рынке СМИ, так и в целом в обществе. Период кризиса, ограничение ожиданий людей -
все это создает почву для негатива. Чему должна помочь независимая пресса? Пониманию социального самочувствия населения, отражению процессов жизни во всем их многообразии, но не только, считает губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. (Кстати, Тверская область сегодня на карте гласности России - в числе тех немногих, где СМИ чувствуют себя свободно.)Пресса должна быть социально ответственна.
Были у нас трагические события в Москве на Манежной площади. И об этом знали все.
А вот в Тверской области в сельском поселении с населением 2,5 тысячи человек в то же самое время проходили соревнования по футболу: собрались представители чеченской диаспоры и православные священники. Две команды играли в футбол. Почему о событиях на Манежной знал весь мир, а об этом, очень во всех смыслах показательном, событии не знал никто? А это было бы важным уточнением межнациональных отношений.
И еще на одном принципиальном моменте акцентировал внимание представителей медиарынка Дмитрий Зеленин: задача общественных организаций и СМИ - помочь обществу скоординироваться, а не будить низменные инстинкты. Наша общая задача  - акцентироваться на позитиве.
Участники «круглого стола» говорили о том, что негосударственная пресса поставлена в нерыночные условия из-за того, что тысячи средств массовой информации непосредственно кормятся из рук власти, финансируются из губернских, муниципальных бюджетов. 174 млрд. руб-
лей из госказны тратятся сегодня на содержание «ручных» СМИ. Тысячи тонн бумаги переводится на печатание решений, постановлений и т.д., и т.п. Некоторые государственные газеты практикуют бесплатную доставку изданий, пылящихся потом по углам, - их никто не читает! А деньги на  производство и содержание штата этих СМИ изымаются из нашего с вами кармана.
Количество газет, существующих за счет налогоплательщиков, год от года растет. Парадокс в том, что на их содержание уходят в том числе и мои налоги, аргументировал свою точку зрения главный редактор  «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Система государственных СМИ -абсолютный атавизм коммунистического строя. Более 170 млрд. рублей на их содержание - лишь верхушка айсберга. Вдвое больше уходит  из внебюджетных средств.
Каковы главные аргументы в защиту таких газет? Они уйдут, а кто будет сеять «разумное, доброе, вечное»?
Ничего они не сеют, кроме расходования бюджетных денег и давления на рекламодателей!
Если государство заинтересовано в качественной социальной рекламе, то пусть профинансирует публикации с помощью грантов в реальной прессе.
(Кстати,  положительным опытом реализации социально значимых проектов на страницах негосударственной прессы на конкурсной основе поделилась консультант Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская.)
Кто будет публиковать документы? Пусть будут «вестники», порталы в Интернете, где их напечатают. При чем здесь газета, которая тратит огромное количество бумаги на публикацию документов, необходимых ограниченному числу людей?
- Меня восхищает также миф о бандитах, которые побегут выкупать государственные газеты и станут их использовать в своих целях, - прокомментировал еще один популярный аргумент против приватизации государственной прессы редактор «Комсомолки». - Давайте проведем эксперимент и посмотрим, какие бандиты побегут выкупать эти газеты.
В той или иной степени его поддержали главные редакторы и издатели региональных СМИ из Калининграда, Якутска, Смоленска.
- Кстати, кое-кто готов уйти из-под несладкой опеки власти хоть сейчас. В любом случае превращение государственных газет в негосударственные будет способствовать обновлению рынка, переходу его на  качественно иной уровень, притоку свежих сил и талантов, - подвел итоги обсуждения председатель Комиссии по взаимодействию со СМИ Общественной палаты РФ Павел Гусев.
Он поблагодарил всех участников «круглого стола» и заверил, что их мнение будет доведено до Администрации президента, соответствующих комитетов Государственной Думы РФ, озвучено в Общественной палате и других структурах,  причастных к решению проблем медиарынка в России.


Анонс


25 - 27 января 2011 года в Общественной палате Российской Федерации в рамках проекта «Пресса в условиях преодоления последствий финансового кризиса» состоялся семинар «Траектория успеха: курс на разгосударствление СМИ». Подробности - в ближайших номерах «РП».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
42 минуты назад
49

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
178

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
372

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
488

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 185