Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

В Смоленске открыли центр космических услуг

Общество 16:41, 27 января 2011
Руководство администрации Смоленской области планирует уже в ближайший год использовать российские достижения в космической отрасли для ускорения социально-экономического развития региона.
Сотрудничество Федерального космического агентства и Смоленщины началось в декабре 2004 года, тогда руководство региона подписало соглашение с Роскосмосом  о взаимодействии в области развития и использования космических систем, средств и технологий. Уже через четыре года ОАО НПК «Рекод» начала реализовывать пилотный проект по созданию типовой системы спутникового мониторинга особо охраняемых природных объектов. Под контроль из космоса попала территория нацпарка «Смоленское Поозерье» площадью порядка 144 тысяч гектар. Вчера руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов и губернатор Сергей Антуфьев открыли первый в области центр космических услуг. «Знаменательно, что именно на Смоленщине в год российской космонавтики мы открываем череду мероприятий, посвященных 50-летию с момента первого полета человека в космос, - отметил Сергей Владимирович. – Мы будем использовать достижения космической отрасли в программах социально-экономического развития области. Новые технологии позволяют решать целый ряд народно-хозяйственных задач. Мониторинг надлежащего использования земель, лесных угодий, контроль за территорией национального парка «Смоленское Поозерье», и это далеко не полный перечень перспективных направлений нашего сотрудничества.  Сегодня при помощи спутников мы можем отслеживать ситуацию, как на территории города-героя Смоленска, так и на важных экономических и промышленных объектах в режиме реального времени». 
Открытие центра стало частью областной комплексной целевой программой «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Смоленской области» на 2011-2012 гг. с бюджетом в 110 млн. рублей. Следующим этапом реализации программы будет появление ЦКУ в  Гагарине.
«Все вы помните страшные пожары на территории  России в прошлом году. После этого Председатель Правительства РФ Владимир Путин поставил жесткую задачу создать во всех губерниях подобные ЦКУ, - сказал Анатолий Перминов. - Уже через год-полтора все жители Смоленщины почувствуют отдачу от работы системы, кто-то с хорошей стороны, а кто-то и с плохой, потому как сразу усиливается контроль по всем направлениям. А для нашей страны, ввиду последних событий, произошедших в Москве - это крайне важно. Космические системы могут давать нужную информацию мгновенно, при этом для региона все это совершенно бесплатно».
Сергей Антуфьев дополнил, что в ходе апробации системы спутникового слежения за машиной скорой медицинской помощи, расход бензина в месяц сократился в четыре раза.
 
 
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пропал 35-летний мужчина
25 минут назад
104

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
122
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
136
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...
На следующей неделе в Смоленске планируют открыть трамвайное движение в Заднепровье
сегодня, 17:17
285
5 декабря будут проводить пробные рейсы по Пятницкому путепр...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 351