Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Александр Логутов: "Предъюбилейные промахи-2010 в Смоленске исправим в этом году"

Общество 11:08, 27 января 2011
Первый вице-губернатор Александр Логутов рассказал о том, почему в Смоленске возникло отставание в выполнении «программы-1150», и как его будут наверстывать.
- Мы взялись за реализацию юбилейного плана без соответствующей подготовки, с места в карьер, - сказал Александр Иванович. - Планировалось, что в 2010 году необходимо будет освоить порядка 2,6 млрд. рублей, удалось - 1,5 млрд. Процент выполнения - 56,6. Но если разбить процесс поквартально, то хорошо просматривается положительная динамика: в первом освоено ноль рублей, во втором - 89 млн., в третьем - 600 млн., в четвертом - 815 млн. 
Видно, что юбилейный маховик набирает обороты, и дальше скорость будет только нарастать. При этом стоит отметить, что в общую сумму на 2010 год входили 700 млн. рублей т.н. внебюджетных средств, и было сразу понятно, что их изыскать не удастся. Если бы эти деньги планировалось направить на строительство прибыльных объектов, тогда проблема их поиска была бы решаема, так ведь они планировались на прокладку коммуникаций, где срок окупаемости очень длительный. Нет  инвесторов, желающих вложить такие средства. 
Порой звучит критика в нашу сторону, что не можем мгновенно подготовить необходимую документацию, «копаемся». Но мы никогда не пойдем на нарушение закона ради похвалы, что вовремя выполнили программу. Лучше уж будем подвергаться критике за неосвоение средств. Мы уверены, что в конечном итоге ликвидируем отставание и выполним программу в полном объеме. 
Кстати, в рабочую группу по подготовке к торжествам помимо чиновников входят и представители силовых структур. Сделано это для того, чтобы не было разговоров о «распиле» юбилейного бюджета.
На прошлой неделе ход подготовки к юбилею обсуждался на совещании в Правительстве. Перед нами поставлена задача скорректировать план-график. Также мы будем просить федеральный оргкомитет о том, чтобы исключить отдельные позиции из распоряжения правительства, которые туда были необдуманно включены в то время, когда мы еще не участвовали в процессе. Спасибо руководству города за то, что они стали активно заниматься этой тематикой. Мы работаем вместе, а поверьте, работы столько много, что на разногласия просто нет времени. 
- Вы сказали, что возможна корректировка сроков по отдельным позициям. Каким именно? 
- На некоторых объектах начало строительства затянулось или сорвано из-за того, что не состоялся конкурс или проектно-сметная документация не прошла экспертизу. Мы корректируем такие моменты, но это не означает, что дата ввода в строй будет перенесен. Наоборот стремимся к тому, что при более позднем начале сдать объекты раньше, естественно, без нарушения технологий.
У меня есть определенные сомнения по культурно-выставочному центру, там новая площадка требует определенных временных и финансовых затрат на археологические изыскания. Но все это вещи преодолимые. Где строительство начато, даю слово, срывов не будет. Попросим строителей работать по «продленке», «прихватывая» выходные дни, тем более что финансирование гарантировано на 100 процентов. 
- Какая ситуация с подземными переходами на пл. Победы?
- Хотя этот объект и не относится к подготовке 1150-летия, но это центр города и важная транспортная развязка. К сожалению, подрядная организация решила самовольно изменить проект, ни с кем это не согласовав. И мы на этой неделе вынесем им официальный протест. Есть ПСД, есть госконтракт, и подрядчик обязан выполнять все в точности. Да, сроки сдачи сдвинуться, но просим потерпеть. 
- Как вы относитесь к появлению в Смоленске памятника 1150-летию и обелиску Победы?
- Знаете, это все от лукавого. Сомнительное решение в том месте, где уже сформирован архитектурный ансамбль, взять и поставить свою доминанту. Нельзя так резко вмешиваться в архитектурный ландшафт площади Победы. Что касается памятника 1150-летию, я понимаю задумку памятника 1000-летию Смоленска, но если мы будем строить памятники каждые 50 лет, места в городе не хватит. Сейчас объявлен конкурс на разработку предложения по созданию бульвара 1150-летия. Этот проект считаю более реалистичным.
- Как воспринимают работу администрации на высшем государственном уровне?
- Конечно, высказали претензии по неосвоению средств. Я не стал оправдываться, потому как не принято это на таком уровне. На недавнем совещании обратили особое внимание на пресечение финансовых нарушений. Я доложил, что о каждом конкурсе и аукционе, лично информирую в письменном виде начальника УВД. Губернатор со своей стороны обратился к начальнику УФСБ и УВД с просьбой тщательного отслеживать ситуацию. В Москве такими действиями были удовлетворены.
Сергей ЯКИМОВ.
Фото Ольги ЛИСИНОВОЙ. 
 
Справка «РП»
Ключевые объекты 2010 года:
- ремонтно-реставрационные работы на Смоленской крепости (выполнены в полном объеме, освоено - 42,39 млн. рублей);
- реставрация иконостаса и икон Свято-Успенского кафедрального собора (выполнены в полном объеме, освоено 154,59 млн. рублей);
- строительство государственного архива на 1,5 млн. единиц хранения идет в соответствии с утвержденным планом-графиком, по итогам года освоено 60,42 млн. рублей (102,6 процента);
- строительство  физкультурно-оздоровительного  комплекса  по  ул. Черняховского осуществляется в соответствии с утвержденным планом-графиком;
- приобретение новых трамваев, троллейбусов и автобусов (в соответствии с планом получено 10 трамваев производства Усть-Катавского вагоностроительного завода).
По трем пунктам Плана- 2010 (строительство культурно-выставочного центра имени Тенишевых, развитие и модернизация улично-дорожной сети, инженерно-техническиой и коммунальной инфраструктуры) имеется отставания. Оно должно быть ликвидировано в этом году.
В 2011 году предстоит выполнить работы на сумму, вдвое превышающую задание 2010 года - 5386,35 млн. руб. Начнется строительство культурно-выставочного центра имени Тенишевых, трех объектов СмолГУ, детского эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк», прогимназии для одаренных детей, травматологического корпуса клинической больницы скорой медицинской помощи, реконструкция здания для размещения кожно-венерологического диспансера, детского оздоровительного лагеря «Орлёнок», конноспортивной базы в Одинцове, стадиона Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.
Необходимо будет освоить более 1,5 миллиарда рублей на ремонт улиц и дорог, продолжить работы по реставрации памятников истории и культуры, организации и проведению значительного числа культурно-массовых мероприятий.
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
450

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
213
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1106

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
328
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424