Среда, 28 июня 2017 года

Погода 15..17 С о

Пешеходов в Смоленске отправляют под колеса

Общество 10:36, 27 января 2011

Пешеходов в Смоленске отправляют под колесаДороги этой зимой в Смоленске чистятсносно, но то, что творится на тротуарах, вызывает массовые возмущения горожан.
Две недели назад в редакцию «РП» позвонили читатели, сообщив, что по улице 5-й километр Рославльского  шоссе, где расположено множество предприятий, пройти из-за снега невозможно. Имеющийся лишь  с одной стороны тротуар, по определению, никто и никогда не чистит. Людям приходится  протаптывать тропинки, но и это не всегда возможно. Причем с территорий организаций снег выталкивают  на улицу и складируют на том же тротуаре.
В результате горожане, спешащие на работу, с риском для жизни вынуждены передвигаться  по дороге, на которой едва разъезжаются два встречных автомобиля.
Мы побывали на месте и убедились, что ситуация на 5-м километре действительно опасная, на городской планерке по ЖКХ сообщили об этом главе Промышленного района Виктору Самуйлову, который пообещал разобраться. На совещании через неделю г-н Самуйлов сообщил, что руководителям предприятий выданы предписания по устранению недостатков. Лед, то есть снег, слегка тронулся. Вскоре часть тротуара кое-как очистили. Но и то немногое теперь засыпается отвалами при уборке снега с главной дороги.
Впрочем, подобная ситуация и на других улицах. На минувшей неделе по электронной почте в редакцию пришло письмо, озаглавленное «Крик о помощи!!!». Вот что пишет наша читательница: «Пожалуйста, помогите людям, работающим на ул. Смольянинова, д. 5. На ул. Смольянинова, д.3, находится пункт ТО автомобилей, а вдоль забора проходит тротуар. Из пункта ТО снег чистят прямо на тротуар. Сегодня там нагрузили гору метра два…
Уже месяц ходим по проезжей части, маневрируя между машинами. Что только не услышишь от возмущенных водителей, а ведь они правы, хотя пешеходы от безысходности вынуждены нарушать правила дорожного движения и рисковать жизнью. На неоднократные жалобы на сайте городской администрации мы получаем только отписки. Действий никаких. На улице Смольянинова расположено много крупных предприятий, институт, заводы. Убедительная просьба к «РП» вмешаться, ведь вы у нас остались последней надеждой.
С уважением Татьяна Вячеславовна Иванова».
Если выше речь шла о непроходимости на окраинных, так сказать, промышленных улицах, где нога чиновников ступает редко, то ситуация в центре города не лучше. К примеру, тротуар по улице Дзержинского (от ул. Октябрьской революции к площади Победы) представляет собой сплошной каток. Но и стать на коньки там  невозможно из-за рытвин. На перемещенных  с площади Победы на улицу Тенишевой остановках общественного транспорта вообще жуть. Масса народа, толкая друг друга на довольно узком тротуаре, покрытом толстым слоем изрытого ямами льда, присыпанного рыхлой пудрой снега, не замечая потерь в виде падающих собратьев-пассажиров, штурмует общественный транспорт.
О посыпке пешеходной части города песком коммунальщики, похоже, забыли. Даже на улице Октябрьской революции, где тротуары всегда обрабатывали песком, этой зимой такое явление стало  редкостью.
На второстепенных улицах, по крайней мере тех, где довелось побывать, стоит сплошной лед, поверх - слой рыхлого снега, и пешеходам остается уповать только на везение. О том, что творится во дворах, говорить не приходится.
Да, снега нынче много. Но если коммунальщики сами не справляются с капризами природы, может, обратиться к жителям города с призывом взять в руки  лопаты и ведра с песком. В других городах чиновники это не считают зазорным.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Учительнице из Смоленска срочно нужны деньги на лекарство
47 минут назад
162

У учительницы математики школы №33 Галины Владимировны Тремасовой...

Полицейские задержали смолянина, жестоко избившего сожительницу
вчера, 17:34
289
27-летний житель Смоленска угрожал, что убьет женщину.
Активисты ОНФ провели рейд по смоленским дворам
вчера, 17:30
255
В рамках акции «Безопасный двор».
Сотрудник причинил ущерб сычевскому предприятию на 420 тысяч рублей
вчера, 17:21
332
Мужчина похитил дорогостоящее оборудование.

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 95