Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

В Смоленске поставят еще один памятник Гагарину

Общество 14:51, 26 января 2011
alt«Единая Россия» подвела итоги партийного проекта «Историческая память». В 2010 году в его рамках прошли акции памяти в честь воинов, погибших в годы войны, а также перезахоронены останки сотен советских солдат. На мемориальном комплексе «Поле памяти» под Велижем открылась часовня Архангела Михаила. А совсем недавно, в Духовщине, установлен памятник уроженцу этих краев - светлейшему князю Потемкину.
- В свой проект мы вкладываем идеи толерантности и преемственности поколений, - пояснил куратор проекта, первый проректор СмолГУ Николай Сенченков. - Мы должны сделать все, чтобы не повторилось то, что мы увидели в конце прошлого года в Москве на Манежной площади – попытки бацилл нацизма и коричневой чумы прорасти на почве российского государства.  Нам, как многонациональному народу, это чуждо.
- На историческом факультете провели мониторинг насколько наши студенты знакомы с историей и традициями нашего Отечества,
- рассказал декан истфака СмолГУ Сергей Кремень. - К большому сожалению, приходится констатировать, что такой герой, как генерал Карбышев, абсолютно неизвестен. Подчеркиваю: о нем не знают те студенты, которые потом пойдут преподавать в школы. А вот генерала Власова знали все. Это свидетельство того, как деформируются ценностные ориентиры.
На совещании присутствовала директор центра «Долг» и руководитель «Вахты память» Нина Куликовских. В прошлом году она провела  в СмолГУ «Встречу двух поколений», которая стала настоящим эмоциональным потрясением для смолян. Однако работы, как подчеркнула Нина Германовна, еще непочатый край:
- Я вижу много «болевых точек» на Смоленщине, где нужна срочная помощь. Прежде всего, это Сычевка. 17 месяцев здесь проходила линия фронта. Погибшие бойцы там лежат в «воронках»  человек по 200 вместе с лошадями, а  ноги их спутаны колючей проволокой. Мы видим это каждый год, проводя раскопки. Каждый год за вахту памяти поднимаем в Сычевке останки не менее 700-800 солдат. Но приводить родственников на эти могилы на «Поле памяти»  стыдно. Они неухожены, провалены – это огромные кубы, где нет ни одной таблички с информацией, кто там захоронен и сколько человек здесь лежит. Хотя документация вся есть – и в военкомате, и у меня… Ни одного имени солдата, чье имя мы установили по медальону, награде не написано.
И возлагать все обязанности по увековечиванию памяти погибших на муниципальное образование была бы тоже неправильно – кто виноват, если именно в Сычевском районе полегло столько солдат со всей страны?
А в Рославле даже такого Поля Памяти нет. Останки бойцов мы хороним в деревнях, которые потихоньку вымирают. Дорога к этим могилам может зарасти.
- На территории Смоленской области находится больше 1200 воинских захоронений, из них 474 состоят на госучете,
-  констатировала начальник управления по культурному наследию Департамента по культуре Людмила Жук. - В прошлом году из областного бюджета губернатором было выделено 57 миллионов. На эти деньги  мы смогли отреставрировать больше 300 памятников, но очень большое количество захоронений нуждается в благоустройстве. У нас больше ста захоронений находится вдали от населенных пунктов. В этом году будем добиваться дополнительных средств на ремонтно-реставрационные работы на обелисках, памятниках стелах и так далее. Хорошо бы возродить старую традицию шефства над памятниками.
- Через призму истории Смоленщины мы видим историю всей страны. Все регионы должны относиться к Смоленщине, как к родной, потому что здесь лежат сотни и тысячи воинов со всех уголков страны, -
подчеркнул депутат Госдумы Сергей Белоконев. – Я уже выступил с инициативой о включении Смоленской области в план федеральных мероприятий Связанных с 70-летием начала Великой Отечественной войны и 70-летием битвы за Москву. В Сычевку выеду в ближайшее время. Действительно, там должны быть достойные захоронения. Может быть, надо даже поставить там часовню.
Другой вопрос – 50-летие полета человека в космос. Гагарин – наша визитная карточка, мы должны им гордиться. Хотелось бы, чтобы на Смоленщине появилось несколько памятников Гагарину.
В совещании  участвовали и представители бизнес-элиты, которые представили свой проект реконструкции улицы Новомосковской в Смоленске. На месте бывшего льнокомбината планируется возвести торгово-развлекательный комплекс «Галактика», а рядом разбить сквер с памятником Гагарину. Группа инвесторов объявила, что готова ходатайствовать перед администрацией города о переименовании улицы Новомосковской в улицу Космонавтов или Гагарина.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
52 минуты назад
120
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...
Прокуратура отправила двоих жителей Смоленской области на принудительное лечение
27 минут назад
17
Страдающие открытой формой туберкулеза граждане подвергают о...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 760