Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

В Смоленске поставят еще один памятник Гагарину

Общество 14:51, 26 января 2011
alt«Единая Россия» подвела итоги партийного проекта «Историческая память». В 2010 году в его рамках прошли акции памяти в честь воинов, погибших в годы войны, а также перезахоронены останки сотен советских солдат. На мемориальном комплексе «Поле памяти» под Велижем открылась часовня Архангела Михаила. А совсем недавно, в Духовщине, установлен памятник уроженцу этих краев - светлейшему князю Потемкину.
- В свой проект мы вкладываем идеи толерантности и преемственности поколений, - пояснил куратор проекта, первый проректор СмолГУ Николай Сенченков. - Мы должны сделать все, чтобы не повторилось то, что мы увидели в конце прошлого года в Москве на Манежной площади – попытки бацилл нацизма и коричневой чумы прорасти на почве российского государства.  Нам, как многонациональному народу, это чуждо.
- На историческом факультете провели мониторинг насколько наши студенты знакомы с историей и традициями нашего Отечества,
- рассказал декан истфака СмолГУ Сергей Кремень. - К большому сожалению, приходится констатировать, что такой герой, как генерал Карбышев, абсолютно неизвестен. Подчеркиваю: о нем не знают те студенты, которые потом пойдут преподавать в школы. А вот генерала Власова знали все. Это свидетельство того, как деформируются ценностные ориентиры.
На совещании присутствовала директор центра «Долг» и руководитель «Вахты память» Нина Куликовских. В прошлом году она провела  в СмолГУ «Встречу двух поколений», которая стала настоящим эмоциональным потрясением для смолян. Однако работы, как подчеркнула Нина Германовна, еще непочатый край:
- Я вижу много «болевых точек» на Смоленщине, где нужна срочная помощь. Прежде всего, это Сычевка. 17 месяцев здесь проходила линия фронта. Погибшие бойцы там лежат в «воронках»  человек по 200 вместе с лошадями, а  ноги их спутаны колючей проволокой. Мы видим это каждый год, проводя раскопки. Каждый год за вахту памяти поднимаем в Сычевке останки не менее 700-800 солдат. Но приводить родственников на эти могилы на «Поле памяти»  стыдно. Они неухожены, провалены – это огромные кубы, где нет ни одной таблички с информацией, кто там захоронен и сколько человек здесь лежит. Хотя документация вся есть – и в военкомате, и у меня… Ни одного имени солдата, чье имя мы установили по медальону, награде не написано.
И возлагать все обязанности по увековечиванию памяти погибших на муниципальное образование была бы тоже неправильно – кто виноват, если именно в Сычевском районе полегло столько солдат со всей страны?
А в Рославле даже такого Поля Памяти нет. Останки бойцов мы хороним в деревнях, которые потихоньку вымирают. Дорога к этим могилам может зарасти.
- На территории Смоленской области находится больше 1200 воинских захоронений, из них 474 состоят на госучете,
-  констатировала начальник управления по культурному наследию Департамента по культуре Людмила Жук. - В прошлом году из областного бюджета губернатором было выделено 57 миллионов. На эти деньги  мы смогли отреставрировать больше 300 памятников, но очень большое количество захоронений нуждается в благоустройстве. У нас больше ста захоронений находится вдали от населенных пунктов. В этом году будем добиваться дополнительных средств на ремонтно-реставрационные работы на обелисках, памятниках стелах и так далее. Хорошо бы возродить старую традицию шефства над памятниками.
- Через призму истории Смоленщины мы видим историю всей страны. Все регионы должны относиться к Смоленщине, как к родной, потому что здесь лежат сотни и тысячи воинов со всех уголков страны, -
подчеркнул депутат Госдумы Сергей Белоконев. – Я уже выступил с инициативой о включении Смоленской области в план федеральных мероприятий Связанных с 70-летием начала Великой Отечественной войны и 70-летием битвы за Москву. В Сычевку выеду в ближайшее время. Действительно, там должны быть достойные захоронения. Может быть, надо даже поставить там часовню.
Другой вопрос – 50-летие полета человека в космос. Гагарин – наша визитная карточка, мы должны им гордиться. Хотелось бы, чтобы на Смоленщине появилось несколько памятников Гагарину.
В совещании  участвовали и представители бизнес-элиты, которые представили свой проект реконструкции улицы Новомосковской в Смоленске. На месте бывшего льнокомбината планируется возвести торгово-развлекательный комплекс «Галактика», а рядом разбить сквер с памятником Гагарину. Группа инвесторов объявила, что готова ходатайствовать перед администрацией города о переименовании улицы Новомосковской в улицу Космонавтов или Гагарина.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
40 минут назад
296

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
101
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
109
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
390
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 396