Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Горькая доля смоленского дольщика

Общество 16:47, 25 января 2011
В 2005 году развалилось КТ «Социальная инициатива и Ко».
 216 смоленских семей остались без квартир и денег. Местная власть самоустранилась от решения этой проблемы. А потом и нас обвинила в том, что мы сами виноваты, что заключили договоры с КТ «Социальная инициатива и Ко».
Владимир Путин в прямом телеобращении к гражданам еще в 2006 году заявил следующее:
«И я бы здесь не стал говорить о том, как некоторые чиновники говорят (людям) о том, что (люди) сами виноваты, что попали в такую ситуацию. Не думаю, что это правильно, уверен, что это неверный посыл. Государство обязано было заранее подумать над тем, чтобы такие ситуации не создавались... Должен сказать, что вот в этом направлении правительство действует, созданы соответствующая структура и соответствующие программы по этому направлению. Будем следить
за тем, чтобы они исполнялись».
 В том же далеком 2006 году региональные власти получили указание решить проблему пострадавших дольщиков. Но время идет - мы уже встретили
2011 год. Что сделано за 5 лет? Сколько дольщиков обрело свои законные квартиры? Ни один! Правда, в
2008 году был принят областной закон об оказании помощи дольщикам г. Смоленска. Но дольщикам нужны не законы, которые не работают, а квартиры, за которые они честно заплатили еще пять лет назад. Проблема дольщиков вроде бы решается, но крайне медленно и тяжело. Только сейчас для 23  дольщиков из
216 появилась виртуальная возможность получения выстраданных квартир: 10 дольщикам обещает построить жилье ООО «Консоль», 13 дольщиков «взяло на себя» ООО «Энергоинвестгазстрой», но сроки получения обещанных квартир законодательно не определены. Оставшиеся
193 смоленские семьи пребывают в полном неведении относительно своей дальнейшей судьбы.
А на смену обвинениям со стороны региональной власти пришли нарекания застройщиков в том, что мы якобы сами виноваты в том, что стройки стоят. Теперь уже обвиняют инициативную группу, которая, мол, мешает работать строителям. 29 декабря в одной из смоленских газет в статье «Делить по-русски» исполнительный директор ООО «Консоль» и генеральный директор этой фирмы обвиняли дольщиков, и в частности инициативную группу дольщиков КТ «Социальная инициатива и Ко», в том, что якобы по их вине они не могут строить дом для 10 дольщиков в районе Семичевки. Ну не хотят дольщики получать квартиры! И все тут! Дольщики-то здесь при чем, господа хорошие? Списки им, видите ли, инициативная группа дает не те. Да стройте на здоровье!   Не сваливайте свои проблемы на дольщиков. Выполняйте все то, что вам предписывают Договор №1 от 22 августа 2008 года, который вы заключили с Департаментом Смоленской области по строительству, архитектуре и ЖКХ, и указания департамента! Стройте качественно, быстро и надежно! При этом заключайте с дольщиками договоры участия в долевом строительстве согласно ФЗ №214, а не придумывайте серые схемы в виде инвестиционных договоров, которые запрещены названным законом. Предлагаемые вами инвестиционные договоры не регистрируются, не гарантируют получение квартир и не защищают дольщиков. Такие договоры мы уже однажды заключали с КТ «Социальная инициатива и Ко».
Что из этого вышло, все мы прекрасно знаем. Инициативная группа у многих сегодня как кость в горле, потому что защищает интересы дольщиков. От имени всех дольщиков на общественных началах, наряду с основной работой, она  принимала и принимает участие в решении общей проблемы: организует собрания, составляет для областной администрации реестры дольщиков, участвует в заседаниях комиссии областной администрации по решению существующей проблемы, обращается с письмами к лидерам страны о предоставлении помощи руководству нашего региона в области решения этих задач, устно и письменно контактирует с областной и городской администрациями, неоднократно организовывала выезды на акции протеста в Москву,  встречалась с депутатами Госдумы.
Члены инициативной группы от имени всех дольщиков г. Смоленска участвовали во всероссийской голодовке в  Москве, жертвуя своим здоровьем.
Сегодня инициативная группа настаивает на том, чтобы ООО «Консоль» заключало с дольщиками а договоры участия в долевом строительстве согласно ФЗ №214 от
30 декабря 2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и выполняло указания департамента Смоленской области по строительству, архитектуре и ЖКХ, с которым мы тесно работаем. Каждый день простоя стройки бьет по карману дольщика, потому что стоимость 1 кв. м жилплощади продолжает расти.
Инициативной группе также не совсем понятна позиция властей города в решении проблемы дольщиков, хотя в свое время именно городские власти предложили «Социальной инициативе» строительные площадки. Городские чиновники любыми способами стараются уйти в тень и не замечать создавшееся положение, несмотря на неоднократные призывы областной власти решать проблему совместными усилиями.
Непонятна также позиция
К.Г. Лазарева, который, еще будучи и.о. Главы города, на заседании конкурсной комиссии 1 апреля 2010 года заявил: «Ведется активное сотрудничество с застройщиками. В ближайшее время Администрацией города Смоленска ООО «УК «Энергоинвестгазстрой» будет выдано разрешение на строительство. На инженерные сети в районе ул. Маршала Еременко из бюджета города Смоленска в 2010 году будет выделено 20 млн. рублей. Данный район планируется разрабатывать и в дальнейшем, на земельных участках в этом районе возможно построить еще девять жилых многоэтажных домов, что должно разрешить проблему всех оставшихся обманутых вкладчиков. Также Администрацией города Смоленска прорабатывается вопрос об освобождении от ареста земельного участка по ул. Соколовского в г. Смоленске, на котором должен быть расположен 54-квартирный жилой дом, строительство которого начато КТ «Социальная инициатива и компания» в г. Смоленске».
С тех пор выполнено только одно обещание - ООО «УК «Энергоинвестгазстрой» выдано разрешение на строительство многоэтажного жилого дома по ул. Петра Алексеева, где будут выделены 13 квартир для дольщиков.
Где же обещанные 20 млн. на инженерные сети? Кстати, для справки: город должен дольщикам за расселение 48 квартир по ул. Шевченко в 2005 году 25 млн. рублей по ценам того времени.
О строительстве девяти многоэтажек уже никто и не вспоминает. О снятии ареста с земельного участка по ул. Соколовского также благополучно забыто.
Обманутые дольщики в лице инициативной группы хотели бы напомнить г-ну К.Г. Лазареву о его обещаниях, а также призвать оказывать посильную помощь областной администрации в деле решения проблемы дольщиков. Мы все еще надеемся на взаимопомощь и взаимопонимание.
Инициативная группа.


Комментарий специалиста


Сергей Мануйлов, юрист:
- Проблема «Социальной инициативы» далеко не однозначна, как это представляется на первый взгляд. Если прочитать текст договора, заключенного между гражданином и физическим лицом, то из текста видно: гражданин вносит вклад в коммандитное товарищество.
В соответствии со ст. 82 Гражданского кодекса РФ коммандитным товариществом признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом («полными» товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
Юристу уже из названия договора понятно, что сделка является, мягко говоря, сомнительной. Неюрист, увидев непонятные слова, вполне мог обратиться к юристу или хотя бы почитать законы. На тот момент все строительные и почти все риэлторские компании предупреждали: цен ниже себестоимости не бывает. Однако люди забыли поговорку про бесплатный сыр и предпочли принести деньги не в проверенные временем и делами строительные компании, а в новоиспеченную контору, не построившую в Смоленске ни одного дома.
В соответствии с законодательством при ликвидации коммандитного товарищества, в том числе в случае банкротства, вкладчики имеют преимущественное перед «полными» товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов. Оставшееся после этого имущество товарищества распределяется между «полными» товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества, если иной порядок не установлен учредительным договором или соглашением «полных» товарищей и вкладчиков.
То есть по закону положено все продать, рассчитаться с кредиторами, а то, что останется, - разделить между вкладчиками. Однако люди, сознательно пошедшие на риск и заплатившие «Социальной инициативе» раза в полтора меньше рыночной цены, хотят получить квартиры за счет бюджета, за счет тех, кто не экономил на жилье, и юристах, а по большому счету  - за счет всех нас. И естественно, им лучше называть себя обманутыми дольщиками, чем признать себя «рискнувшими вкладчиками-инвесторами», со всеми вытекающими из этого последствиями.
Тем же, кто желает вступить в долевое строительство и получить через полгода-год квартиру, следует учесть, что договор обязательно должен быть заключен в соответствии с Федеральным законом №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» и пройти регистрацию в Регистрационной палате. Информацию о застройщике можно получить, прочитав проектную декларацию строящегося дома, и увидеть, сколько объектов уже было им построено, в срок ли они были сданы, а потом уже делать выводы о его надежности. Кроме того, желательно самому побывать на стройке, осведомиться о состоянии дел.
К примеру, если в договоре прописано, что квартира будет сдана через полгода, но на участке даже не приступали к работе, уже есть основания насторожиться и решить, стоит ли вообще заключать договор с данной компанией.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
448

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
940

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
255
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379