Пятница, 24 февраля 2017 года

Погода -1..-3 С о

В Смоленской области началась эпидемия гриппа

Общество 10:17, 25 января 2011

На этой неделе, по информации начальника  отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Галины  Крутилиной, в регионе на 35 процентов  превышен порог заболеваемости гриппом. 
- Отмечу, что 13 января у нас было зарегистрировано первое групповое заболевание в классе (отсутствовали более 20 процентов учащихся) в школе №8, - говорит Галина Николаевна.  Следующие не заставили себя ждать. Сейчас таких классов уже 37 (в школах №8, 29, 39, 30 и Монастыщинской); всего болеют 252 ребенка. Пока групповых заболеваний в школах (отсутствие 30 и более процентов учащихся) нет.
Уберечься от нашествия вируса нелегко. Хорошо еще, если поболеть есть возможность, а что если нет? Бороться с гриппом нужно без паники, но всерьез.
 - Даже если вирус уже летает буквально за каждым углом, никогда не поздно закаливаться и начинать вести здоровый образ жизни, - уверена Галина Николаевна. – Нужно использовать максимум средств для повышения иммунитета: вспомните о витаминах, чесноке и лимоне. Проявите повышенную бдительность в общении с чихающими. Временно отмените посещение массовых мероприятий. Чем меньше вы в этот период общаетесь с людьми, тем меньше у вас возможности подхватить вирус. Часто гриппующий и кашляющий прикрывает рот рукой, а потом через рукопожатия передает инфекцию. Помните про эту опасность и не поленитесь лишний раз помыть руки с мылом. К тому же в борьбе с гриппом могут помочь такие противовирусные профилактические препараты, как ремантадин, анаферон, афлубин. Полезно будет смазывать нос, служащий своеобразными «воротами» для вируса, оксолиновой мазью. Эффективными методами борьбы с инфекцией являются и средства народной медицины: малина с медом, прополис, пихтовое масло. Перед следующим эпидемиологическим сезоном не забудьте о вакцинации.
- Если вы все-таки заболели, нужно отлежаться и не выходить из дома, - заключила Галина Крутилина. – Сделать это необходимо, даже если у вас очень напряженные трудовые будни. Самое страшное – остаться без здоровья. А это при легкомысленном отношении к гриппу это вполне возможно, поскольку недуг чреват такими осложнениями, как отит, пневмония, воспаление почек, кровотечение, гайморит, фарингит, менингит, энцефалит.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В этом году сезонными вакцинами от гриппа, в структуру которых вошел и штам вируса AH1N1, были привиты 200 тысяч человек, то есть 21 процент населения области (школьники – 55 процентов, воспитанники детских садов – 20,4 процента). Это максимальный показатель за последние шесть лет. Если же сравнивать его с общероссийским, то он ниже на 4 процента. Кстати, специалисты отмечают, что сейчас делать прививки от гриппа уже поздно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолян, обворовывавших женщин в кафе, будут судить
сегодня, 18:37
176
Потерпевшие на длительное время оставляли без присмотра свои...
Смолянин стал участником ДТП, в котором погиб человек
сегодня, 17:49
337
Авария произошла 24 февраля в Ельце.
В Смоленске при пожаре в дачном доме погиб человек
сегодня, 16:57
326
Личность погибшего устанавливается.
В субботу в Смоленске будет ветрено
сегодня, 16:51
209
Порывы ветра 25 февраля будут достигать 18 м/с.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 245