Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

В Смоленске родители "бесхозных" детей объявили голодовку

Общество 14:30, 24 января 2011

Смоляне Сергей Кучуков и Лилия Королькова голодали три дня, стремясь привлечь внимание властей  к проблеме  нехватки   мест  в детских садах.
К ним присоединились 63 мамы и папы из 22 регионов России,  решивших принять участие в VI Всероссийской акции протеста, организованной  общественной организацией "Российским детям - доступное дошкольное образование". 21-23 января голодали Москва и семь населенных пунктов Московской области, Санкт-Петербург, Карелия, Краснодар, Новосибирск, Ханты-Мансийск, Красноярский и Приморский край. Родители голодающих малышей, которым нет места в детсадах, всерьез намерены «достучаться до небес» - они требуют от президента РФ Дмитрия Медведева взять под личный контроль вопрос ликвидации недостатка мест в муниципальных детских дошкольных учреждениях до 1 сентября 2012 года, предоставив качественное бесплатное образование всем желающим. «В том случае, если ребенок продолжает стоять в очереди в ясли или детсад, его мать должна получить компенсацию на ребенка, который вынужденно находится на руках у не имеющей возможности работать матери. Компенсация должна быть такой же по размеру, как и по уходу за ребенком до полутора лет», - считают участники протестной акции. Требование о необходимости такой компенсации не случайно: женщины, сидящие с подросшими детьми на дому, по закону не признаются безработными и не могут рассчитывать на пособие по безработице. В конечном итоге драконовские законодательные акты  обрекают матерей-одиночек на нищету. «Хватит мириться с несправедливостью!» - призывают  организаторы социального флэш-моба.   
 Смоляне голодали на работе и дома.
- Никаких особых условий для этой акции протеста не предусматривается, - рассказала корреспонденту "РП"  участница и организатор родительской голодовки Лилия Королькова. – Для участия в голодовке было достаточно  зарегистрироваться в социальных сетях и начиная с пятницы, 21 января, отказаться от приема пищи. Только вода, и все.  У меня уже есть опыт: я стала участницей прошлой, пятой по счету акции. Кстати, к последней голодовке в октябре 2010 года подключились 35 человек из 15 городов страны. Сегодня нас уже больше в два раза!   Да, месяц назад мне с большим трудом удалось устроить ребенка в ясли, но я не испытываю радости по этому поводу – мой малыш 25-й в группе по счету.  За все это время он пробыл в садике всего четыре дня и заболел.  Обвинять воспитателей в халатном отношению к своим обязанностям я не имею права. Детей слишком много, группы переукомплектованы, за всеми не уследишь! Я выступаю против решения детского вопроса за счет переукомплектации детсадовских групп. Как можно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, когда в небольшом помещении скучивают, как стадо, по 30-40 детей?!   О каком качественном дошкольном образовании может вообще идти речь в таких условиях? 
Протест «всухую» не прошел – на голодающих родителей «бесхозных» детей уже обратили внимание и президент, и премьер-министр. Так, на третий день апрельской голодовки Владимир Путин публично заявил, что «нехватка мест в детских садах напрямую влияет на демографическую ситуацию в стране» и призвал своих коллег еще раз подумать над ликвидацией очередей в детсады. В результате октябрьской акции были приняты поправки в Федеральный бюджет РФ на 2011 год с целью создания новых мест в детских садах в размере 500 миллионов рублей. Однако   активисты   общественной организации "Российским детям - доступное дошкольное образование" убеждены, что власть должна найти минимум 800 млрд. рублей для хотя бы частичного решения далеко недетской проблемы двух миллионов (!) маленьких россиян.
P.S. В 1990 году в Смоленской области насчитывалось 867 муниципальных и ведомственных  детских дошкольных  учреждений. Сегодня их количество сократилось в два с половиной раза.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
153

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
231

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
432

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
560

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191