Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленская милиция подвела итоги года

Общество 10:27, 20 января 2011
МилицияНесмотря на улучшение показателей работы милиции, она подверглась резкой критике на коллегии УВД.
«В целом оперативная обстановка в области находилась под контролем, число преступлений снизилось на 2 тысячи, - отметил начальник УВД по Смоленской области Владимир Морозов. - В прошлом году прекращена деятельность всех игровых и лотерейных клубов на территории области. Недобросовестные коммерсанты пытаются открыть новые, но их действия тут же пресекаются. Ни один регион России похвастаться этим пока не может. Резко сократилось число незаконных порубок лесных насаждений. Безусловно, проблем у нас много, и они пока остаются.
Учитывая пограничное положение, явно недостаточно ведется работа по выявлению фактов контрабанды. Мы недорабатываем в части профилактики и раскрытия краж. Снизилась выявляемость противоправных деяний, совершенных организованными группами, много тяжких и особо тяжких преступлений происходит на улицах. Остро стоит кадровый вопрос. Так, в прошлом году за управление автомобилем в нетрезвом состоянии уволено более 30 сотрудников. Но в целом я оцениваю работу нашего ведомства положительно».
Однако, несмотря на такую оценку руководителя, работа УВД подверглась критике как со стороны представителей силовых структур, так и со стороны руководителей области. Возможно, это связано с тем, что с 1 марта в законную силу вступит Федеральный закон «О полиции», и власти хотят, чтобы в этом ведомстве работали честные профессионалы. Правда, стоит отметить, что критика касалась фактов, которые были в органах правопорядка до назначения Владимира Морозова начальником смоленской милиции.
Так, прокурор Юрий Верховцев сделал акцент на проблеме следственного брака у сотрудников СУ УВД:
- В прошлом году 146 уголовных дел возвращено на доследование, 83 прекращено судами, по 25 вынесен оправдательный приговор, - подчеркнул он. -
На 164 процента увеличилось число дел с нарушенным сроком следствия. Привлечено к ответственности 25 следователей и 10 дознавателей.
В 2010 году сотрудниками следственного управления было вынесено более 7 тысяч незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела.
Главный федеральный инспектор по Смоленской области Владимир Слепнев заострил внимание сотрудников УВД на недопущении повторения «кущевской» трагедии» на территории Смоленской области, в качестве возможного негативного примера привел ситуацию в Монастырщинском районе.
По состоянию на 2009 год, на территории Смоленской области было незаконно вырублено леса на 387 миллионов рублей, а в бюджет возвращено - только 1,2 миллиона. В прошлые годы на незаконной рубке попадались сотрудники право-
охранительных органов, более того, они даже сопровождали ворованную древесину.
Также федеральный инспектор отметил факты нарушения прав человека. Когда в отношении гражданина возбуждается уголовное дело, его увольняют с работы, следствие год мурыжит (и зачастую это делается руками работников милиции), а суд оправдывает по всем статьям. А ведь подобное подрывает доверие к власти.
Председатель областной Думы Анатолий Мишнев отметил эффективную совместную работу законодательных органов власти, исполнительных органов государственной власти и УВД по вопросам борьбы с лотерейными клубами. Особое внимание спикер Думы уделил борьбе с коррупцией в сфере проведения конкурсов по госзаказам.
- Известны реальные факты покрывательства браконьерства сотрудниками ОВД по Смоленскому району, когда на следующее утро после злодеяния исчезают вещдоки и выдают справку об ущербе, по которой невозможно возбудить уголовное дело, - сказал Анатолий Иванович.
- Год, который мы прожили, был очень непростым, прежде всего из-за экономической ситуации и роста безработицы, - подчеркнул губернатор Сергей Антуфьев. - В конечном итоге мы можем записать 2010-й себе в актив, даже при тех недоработках, о которых здесь было сказано.
Кстати
Всего за прошлый год сотрудниками правоохранительных органов было зарегистрировано и обработано почти 150 тысяч обращений граждан, что на 36 процентов больше, чем в 2009-м. Данный показатель является самым высоким среди УВД МВД субъектов РФ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
888

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375