Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Платить за электроэнергию должны все, но выбирать тариф может каждый

Общество 12:20, 19 января 2011

По словам первого вице-премьера РФ  Игоря Шувалова, Российское правительство не собирается отказываться от заявленных в 2008 году планов по повышению регулируемых тарифов, в соответствии с которыми рост оптовых цен на электроэнергию для промышленности составит в 2011 году 16 процентов.
Для населения с 2009 по 2011 год стоимость электричества повышалась на 25 процентов в год, превысив в ряде регионов отметку в 4 рубля за кВт/ч.
По мировым меркам, такую тарифную политику можно назвать беспрецедентной, поскольку в России электроэнергия с 1999 года подорожала в 4,5 раза, на 50 процентов опередив рост инфляции.
Гражданам для защиты от опустошения кошельков предлагаются два варианта: вместо обычных лампочек обзавестись энергосберегающими, рассчитанными на малое потребление электричества и длительный срок службы, и оплачивать энергию по дневному и ночному тарифам. Но энергосберегающие лампы, которые стоят от
110 рублей за штуку, иногда довольно быстро сгорают, не выдерживая скачков напряжения в наших сетях, а установке двухтарифных счетчиков, как выясняется, всеми силами мешают чиновники от ЖКХ.
Цена вопроса: электронный двухтарифный счетчик отечественного производства в Смоленске оценивается в 1500 - 1800 рублей. Работы по его замене, в зависимости от сложности, - от 1 тысячи рублей, а потраченные нервы на согласование этой замены с управляющей компанией - воистину БЕСЦЕННЫ!

Кому не выгодна экономия?

Локальная война между собственниками квартиры в обычной смоленской пятиэтажке на бульваре Гагарина и ОАО «Жилищник» началась в феврале прошлого года и не закончилась до сих пор, несмотря на то что в нее вмешались прокуратура и суд. Видимо, коммунальным службам очень не выгодна экономия энергоресурсов, если они сопротивляются ей, игнорируя решения надзорных органов и судебной власти.
Конфликт между гражданином Веселовым и «Жилищником» начался с того, что Валерий Васильевич решил воспользоваться своим правом на оплату электроэнергии по дифференцированному тарифу, закрепленным федеральным законодательством. По его мнению, это позволит ему экономить семейный бюджет. 10 февраля 2010 года он подал заявление в свою управляющую компанию с просьбой согласовать установку в его квартире двухтарифного электросчетчика. Аналогичная бумага от него легла на стол начальнику Смоленского городского отделения ОАО «Смоленск-энергосбыт». Реакция двух ведомств оказалась диаметрально противоположной. Если «Смоленскэнергосбыт», в полном соответствии с федеральным законом, без проволочек согласился перевести потребителя на дифференцированную оплату энергии, то управляющая компания дала отказ. Логику этого не смогли понять ни прокуратура, ни суд. В частности, управляющая компания в своем ответе попыталась «переложить вину с больной головы на здоровую». Сославшись на Постановление Правительства № 307 от 31 августа 2006 г.
№ 530, пункт 7 Правил предоставления гражданам коммунальных услуг и формулу расчета № 9, а также неизвестно почему назвав оплату по двухтарифному счетчику «льготной», технический директор ОАО «Жилищник»
А.М. Кузьмин заявил о возникновении разницы оплаты между общедомовым прибором учета и индивидуальным счетчиком жильца, которая должна быть равномерно распределена между всеми жильцами данного дома, «что вызовет их справедливые нарекания». Решение этой проблемы технический директор видел в замене исправного однотарифного счетчика на двухтарифный, заметив, что делаться это должно за счет самих жильцов, поскольку такие работы по содержанию общего имущества в договоре не предусмотрены. А как же положение закона о том, что каждый потребитель может сам выбирать, по какому тарифу расплачиваться за потребленный ресурс, лишь уведомив об этом снабжающую организацию? И заметим, что в пункте 58 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26. 02. 2004 №109 (с изменениями и дополнениями), о самостоятельной замене жильцами общедомовых счетчиков не сказано ни слова.
Ситуацию комментирует генеральный директор Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности Вячеслав Луговой:
- Жильцу или собственнику жилого помещения не может быть отказано в возможности выбора варианта тарифа на оплату потребленной энергии. В этой ситуации В.Веселов абсолютно прав, что подтвердили прокуратура и суд. Замена общедомового счетчика - дело управляющей компании или ТСЖ. Потребитель к этому не имеет никакого отношения. Если все жильцы установят двухтарифные счетчики, возникнет конфликт между их интересами и управляющей компанией, которая сама должна будет искать свои потери и бороться с ними. Но до 1.12.2012 года все дома должны быть оснащены современными приборами учета. Это требование федерального законодательства.

Пора и власть употребить

После отказа в «Жилищнике» Валерию Васильевичу не оставалось ничего иного, как обратиться в прокуратуру. Там, изучив обстоятельства дела, подтвердили его правоту: «…Потребители, в том числе покупающие часть электрической энергии (мощности) на оптовом рынке, САМОСТОЯТЕЛЬНО выбирают для проведения расчетов за электрическую энергию (мощность) на розничном рынке один из указанных вариантов тарифа, УВЕДОМИВ об этом организацию, поставляющую им электрическую энергию (мощность)».
Таким образом, из ответа, подписанного заместителем прокурора Промышленного района г. Смоленска младшим советником юстиции Е. Пономаревой, понятно, что выбор варианта оплаты остается за потребителем, единственная обязанность которого - уведомить о своем решении управляющую компанию.
Прокуратура внесла представление генеральному директору ОАО «Жилищник» об устранении нарушения законодательства.
На этом спор можно было бы закончить, но коммунальщики продолжали настаивать на своем. Получив ответ от надзорного органа,
29 апреля, ровно через месяц, в адрес Валерия Васильевича снова пришел… новый отказ в согласовании установки двухтарифного счетчика от ОАО «Жилищник».
И опять Валерий Васильевич, отстаивая свои права, пишет заявление генеральному директору управляющей компании, в котором предупреждает о своем намерении обратиться в прокуратуру и судебные органы.
4 августа прокурор Промышленного района старший советник юстиции В. Акинчиков дал ответ на повторное заявление гражданина В.В. Веселова:
«…Установлено, что в нарушение ст. 5. Федерального закона от 14. 04. 1995 № 41-ФЗ  «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), п. 58 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных Постановлениями Правительства РФ от 26. 02. 2004 № 109 (с изменениями и дополнениями), ОАО «Жилищник» отказано в согласовании вам установки в квартире… двухтарифного счетчика…»
Фактически прокуратура вторично подтвердила нарушение закона со стороны управляющей компании.
А Валерий Васильевич тем временем, не дожидаясь ответа, сам подал исковое заявление в суд.
По продолжительности тяжбы и накалу страстей «битва» в зале суда между истцом и ответчиком ожидалась жестокой. Но... к удивлению Валерия Васильевича, на судебное заседание так никто и не явился. Что это было: равнодушие к назревающей в городе конфликтной ситуации или заочное признание «Жилищником» своего поражения?
Анализируя проблему, суд признал право каждого собственника жилья на использование любого счетчика электроэнергии, соответствующего техническим и иным требованиям. К тому же законодатель, то есть Правительство РФ, предусматривает возможность установки потребителем любого узаконенного прибора учета без ограничений, если он соответствует техническим требованиям и характеристикам.
Также в судебном решении отмечено, что «реализация прав граждан по выбору вариантов тарифа при проведении расчетов за электрическую энергию не может быть поставлена в зависимость от наличия или отсутствия такого же тарифа для расчета у управляющей организации либо у других граждан, поскольку данное положение не предусмотрено законом». По этой причине отказ «Жилищника» в согласовании установки в квартире и его ссылки на необходимость замены общедомового прибора учета на двухтарифный, а также справедливые нарекания соседей признаны судом неубедительными.
Сегодня Валерий Васильевич добился долгожданного согласования и даже установил новый прибор, но... продолжает получать от ВЦ ЖКХ квитанции на оплату электричества по прежнему тарифу. И снова письма, письма, письма...

А тем временем:

«...В результате роста тарифов ситуация стала просто абсурдной: цены на электричество в России, обладающей избыточными энергоресурсами, стали выше, чем в большинстве других стран, хорошо обеспеченных энергоносителями, и приблизились к уровню стран, испытывающих серьезный недостаток в энергетическом сырье...
Уже сегодня российские тарифы выше, чем в ряде штатов США...
В 2009 году российские цены на электричество для промышленности превысили уровень не только США, но и Франции, а в 2011 году мы оставим позади Южную Корею и Великобританию...»
По мнению аналитиков, на скорость роста тарифов значительно повлияет раздел РАО ЕЭС, в ходе которого в наступившем 2011 году планируется полная отмена государственного регулирования тарифов на электроэнергию. И население, и промышленность окажутся в неоплатном долгу у компаний-поставщиков, а поскольку их на рынке немного, то и договориться о прессинге потенциальных покупателей для них, скорее всего, не составит труда.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
17 минут назад
61
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
407

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
584
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
170

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 450