Суббота, 27 мая 2017 года

Погода 10..12 С о

Где в Смоленской области можно окунуться на Крещение

Общество 15:42, 18 января 2011
КрещениеВопреки утверждениям скептиков, что древние народные и православные традиции уходят в прошлое, с каждым годом все больше смолян участвуют в празднике Крещения Господня в ночь с 18 на 19 января.
Никакие морозы не могут остановить желающих идти крестным ходом «на Иордань» с последующими ночными купаниями в водоемах. По неофициальным данным, в прошлом году в течение трех дней в студеную воду окунались не менее 20 тысяч смолян (только на источник в деревню Магалинщина Смоленского района приезжали около 10 тысяч человек). В этом году цифра вполне может вырасти до 25 тысяч.
Интересная новость поступила из села Новоспасского Ельнинского района от настоятеля местного храма отца Николая Привалова. Там впервые купание ночью будет организовано на реке Десне - напротив храма оборудуют раздевалки и обустроят место для «экстремалов».
В 21 час в Новоспасском освятят воду возле одного из старейших колодцев, а затем и на живописном берегу Десны. После этого крестный ход двинется на территорию усадьбы композитора Михаила Глинки. Протоиерей Николай освятит воду источника, славящегося целебной силой.
Приятный сюрприз для участников ночного торжества возле источника и часовни архангела Михаила в деревне Магалинщина приготовили священник Владимир Шевелин и глава Корохоткинского поселения Владимир Алексеенков. По договоренности с военными вечером и ночью здесь будет работать полевая кухня. После купания народ сможет согреться горячим чаем.
А начнется праздничный водосвятный молебен в 21 час, после чего купальню с раздевалкой откроют для всех. Добраться к святому месту можно не только на личном автотранспорте.
С Колхозной площади в Магалинщину регулярно ходит маршрутка №3М. Если будут поданы групповые заявки, то количество рейсов заметно возрастет. Для этого надо позвонить главе сельского поселения по телефону 27-93-93.
Большой наплыв гостей, в том числе и из Московского региона, ожидается в деревне Баскаково Гагаринского района, где в семи километрах от православного храма находится древний, хорошо оборудованный источник святой мученицы Параскевы Пятницы. Каждая из двух купален с раздевалками (отдельно для мужчин и женщин) позволяет одновременно окунаться в ледяную воду десяткам человек. После чего можно зайти в часовню и поставить свечи с молитвой о здравии близких перед иконами.
Достаточно много смолян планируют побывать в новой купальне, что неподалеку от Ключевого озера в Красном Бору. Теперь это место становится одним из самых посещаемых - для купальщиков здесь созданы все условия.
Множество гостей примет и национальный парк «Смоленское Поозерье» с его великолепными озерами. Крестообразная прорубь появится на озере Сапшо, будет открыта и купальня источника преподобного Серафима Саровского возле деревни Боровики.
В Смоленске центром притяжения верующего народа станет купальня, открытая в прошлом году около Спасо-Окопной церкви со святым источником в честь иконы Богоматери «Умиление». Только в крещенскую ночь здесь побывает от 500 до 1000 человек. Водосвятный молебен совершит протоиерей Николай Морозов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин разбил чужой автомобиль металлической трубой
сегодня, 10:08
294

Сумма причиненного ущерба составила 65000 рублей.

Автоледи сбила мопед в Ельне: пострадали два подростка
сегодня, 09:42
311

Девушка также госпитализирована. Авария произошла днем 26...

 Смолян согрел «Теплый рок»
сегодня, 08:33
157

26 мая в рок-студии Вадима Комарова - "К-4" прошел...

Губернатор Алексей Островский принял участие в открытии юбилейного Глинковского фестиваля
сегодня, 07:56
152

На сцене Смоленского государственного драматического театра...