Воскресенье, 28 мая 2017 года

Погода 10..12 С о

Арестовывать за неуплату налогов больше не будут

Общество 11:26, 14 января 2011
С 1 января 2011 года вступили в силу с изменениями в налоговом законодательстве.
Расследование всех налоговых преступлений возложено на Следственный комитет. В СУ СКП нам объяснили, для тех, кто не очень дружит с налоговыми органами, законом внесены немалые поблажки. Например, значительно увеличен «крупный» размер недоимки перед бюджетом, выявление которой - основание для возбуждения уголовного дела. Отныне «крупным» признается сумма налогов либо сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 600 тысяч рублей для физических лиц и более 2 миллионов для организаций. До этого, чтобы оказаться под колпаком Уголовного кодекса, достаточно было 100 тысяч и 500 тысяч рублей соответственно.
Те, кто впервые совершил преступление, вообще освобождаются от уголовной ответственности. Конечно, при обязательном условии, что они полностью уплатили недоимки, пени, а также штраф в размере, определяемом в соответствии с НК РФ.
Законодатель пошел на встречу и тем, кто уже находится в поле зрения следствия. Согласно дополнениям в Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусмотрено прекращение уголовного преследования, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах, в том числе и в случае, если ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме.
Меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении налоговых преступлений применять теперь нельзя в принципе.
Кстати, с 15 января Следственный комитет выходит из-под опеки прокуратуры РФ и отправляется в свободное плавание. Не дожидаясь этой даты, отдел СУ СКП по расследованию особо важных уголовных дел уже покинул пенаты прокуратуры области, переселившись на проспект Гагарина.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В квартиру к смолянину зашли грабители и забрали более 200 тысяч рублей
вчера, 17:59
346
Злоумышленники пригрозили 52-летнему мужчине, после чего оди...
Продолжаются поиски пропавшей в конце марта смолянки
вчера, 17:32
446
27-летняя Наталья Сафонова уехала из Починка в Москву и проп...
В Смоленской области ожидаются заморозки
вчера, 17:21
461
Также в воскресенье, по прогнозам синоптиков, возможен кратк...
Смолянин разбил чужой автомобиль металлической трубой
вчера, 10:08
491

Сумма причиненного ущерба составила 65000 рублей.