Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленская область. Расстрелянный госзаказник

Общество 11:50, 12 января 2011

Орлан-белохвостСвоим последним постановлением за №639 от 1.10.2001 г. Администрация Смоленской области утвердила действие сроком на 25 лет природного госзаказника на Вазузском водохранилище в зоне урочищ Субботники и Машутино Гагаринского района.
Задачи госзаказнику были поставлены значимые - поднять подорванную неоправданным в то время промыслом с целью заготовок мясной продукции численность лося и кабана, которые затем будут расселяться по территориям других охотугодий.
В итоге в зоне Вазузского водохранилища были созданы благоприятные условия для массового обитания водно-болотных птиц. Здесь во время весенне-осенних перелетов массово останавливались многие десятки видов, чтобы подкрепить свои силы, кормиться и отдыхать. Во многих местах образовались поселения различных видов чаек и серой цапли. Стали появляться редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу РФ и Смоленской области: лебеди, бакланы, белая цапля, малый поморник. Стали гнездиться - орлан-белохвост, черный аист, скопа, серощекая и малая чомги и другие.
В лесных угодьях госзаказника выросла численность лося, кабана, косули, стали размножаться медведи, рыси, выдры, норки и бобры, а также «красно-книжники»: филины, подорлики, тювики, змее-яды и осоеды и многие другие виды.
Госзаказник решал исключительно важные задачи комплексного подхода к охране природы и животного мира.
Кстати, именно в этих угодьях, когда приезжал на родину, охотился и отдыхал земляк, наш космический Данко - Юрий Алексеевич Гагарин. Есть фотография, где он с ружьем сидит на копне свежескошенного сена в ур. Круглицы.
При организации природного госзаказника многие охотники, сотрудники Гагаринского района (в то время Гжатского) выступили с инициативой - назвать госзаказник в честь первого космонавта мира «Гагаринский». Это предложение было поддержано Смолоблохот-управлением.
Но пришло другое время, появились «олигархи», все стало продаваться и покупаться. Чиновники из облдепартамента по контролю, охране и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания уничтожили этот столь нужный объект. Распоряжением Администрации области за №1357 от 22.10.2009 г. госзаказник «Гагаринский» был расформирован и передан под охотничье хозяйство «Восток».
В новые угодья, где много дичи, один охотник шел с путевкой, но большинство проникали браконьерить. С мотолодок расстреливали уток и чаек, цапель и лебедей, а охрана - один егерь на 10 тыс. гектаров! Сейчас, после вмешательства общественности, их стало два. Одиночки лебеди, раненные, ищущие расстрелянных партнеров, кочевали по водоему до самых морозов…
Общественность района обращалась и в администрацию района, и к областным властям, в приемную Путина, в СМИ, чтобы оказать содействие и помочь восстановить справедливость к 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина, снова воссоздать природный госзаказник «Гагаринский».
Сейчас, в рамках подготовки празднования 50-летия полета в космос первого человека, организовано и работает много различных комитетов и групп. 20 ноября состоялось выездное заседание этих объединений, шло обсуждение исполнения намеченных мероприятий, посвященных этой великой для всего мира дате. Отмечено, что на эти цели областной целевой программой планируется потратить
359 млн. рублей. Но как-то вышло, что на этом важном заседании никто даже не обмолвился об уничтоженном природном госзаказнике «Гагаринский».
А ведь именно сейчас можно найти средства не только на финансирование такого госзаказника, но и на его восстановление к 50-летию полета Ю.А. Гагарина. Природный госзаказник «Гагаринский» должен быть в нашем районе.

Е.Г. Романов, охотовед-биолог, ветеран труда с 45-летним стажем, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.


Кстати
В 1935 году в нашем регионе, в районе Соловьевой переправы, был создан госзаказник по выхухоли. Но в течение 75 лет это реликтовое животное местные егеря и охотники так ни разу и не увидели. Невольно возникает вопрос: а была ли выхухоль? И только в конце 2010 года эта территория утратила статус госзаказника.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
6 минут назад
41
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
904

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
220

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
532
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140