Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -3..-5 С о

В Смоленске установлен знак обратной связи с водителями

Общество 10:44, 30 декабря 2010

Некоторые смоленские водители, хотя и  прекрасно знают, что в городе можно двигаться с максимальной  скоростью 60 километров в час, так и  норовят   сильнее  надавить на педаль газа.  Что зимой, благодаря гололеду и снежным заносам,  опасно вдвойне. Для таких любителей быстрой езды, прежде всего и установлено  первое в Смоленске необычное электронное табло на улице Кутузова, в пятидесяти метрах от проходной авиационного завода. Водители, проезжающие мимо, видят надпись: «Ваша скорость – столько-то км/ч». Это так называемый знак обратной связи, оснащенный электронным устройством, которое с помощью встроенного радара измеряет скорость приближающегося транспортного средства и отображает его на табло. За превышение скорости пока ни кого не штрафуют – функции у этого умного прибора  чисто информативные: мол, водитель, не лети, спустись с небес на землю!

Кстати
Как показывает практика, на участках дороги, где появились знаки обратной связи, примерно треть лихачей вспоминает об оптимальном  режиме движения и снижает скорость до разрешенных шестидесяти километров в час. Такие  электронные «напоминалки» стоят на страже водителей и пешеходов не только в городах-миллионниках – Москве и Казани, но и, например, Липецке. Теперь наступил черед Смоленска, хотя удовольствие это не из дешевых – каждое такое табло стоит порядка 200 тысяч рублей.


Как сообщил   «РП» Александр Норкин, заместитель начальника  отдела организации надзорной деятельности УГИБДД УВД по Смоленской области, первое такое  табло  установлено на улице Кутузова отнюдь не случайно -  там  довольно часто фиксируются   случаи наезда на пешеходов. Поэтому подобная  скоростная «напоминалка»  для лихачей явно не будет лишней. Как выяснилось,  за сутки, что тоже подсчитывает  прибор обратной связи,  автопоток на улице  Кутузова состовляет порядка 60-70 тысяч машин, что, согласитесь, не мало. В рамках подготовки к  празднованию 1150-летия Смоленска, подобные табло, сигнализирующие  о скорости движения автомобилей,  установят на улицах Фрунзе, 12 лет Октября и Соболева.  В планах  - появление в нашем городе еще одной новинки – световых  пешеходных зебр на улицах Н.-Неман, Соболева, Фрунзе, Крупской, Барклая-де-Толли, Тенишевой. Ведь в отличие от большинства европейских стран в России пешеходные переходы, к сожалению, малоэффективны, а любые белые или даже красные полоски стираются шинами всего за один сезон. Но если их сверху подсветить  специальной системой световой сигналицации Колипсо-зебра, обеспечивающей световую проекцию на проезжей части,  то  переходы станут куда заметнее, даже на большом расстоянии и  зимой, когда  дорожная разметка скрыта слоем снега. Одним словом, смоленских  пешеходов ждет яркая жизнь.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Еще один смоленский легкоатлет готов выступать под нейтральным флагом
вчера, 23:06
Примеру Ильи Иванюка последовал другой представитель Смоленс...
«Короли» парковки. В Смоленске автохамы захватили тротуары
вчера, 22:53
В тематическом паблике «Drive2 Смоленск» в социальной сети «...
В Смоленске на улице Николаева собака неделю ищет хозяев
вчера, 22:41
Крик о помощи животному жители областного центра опубликовал...
Маршрутчик отказался везти смолянку из-за коляски с ребенком
вчера, 20:02
Жалоба на водителя маршрутки появилась в социальных сетях. «...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1293