Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Для опекунов в Смоленской области введут возрастной ценз

Общество 10:38, 28 декабря 2010

53 заседание комитета  Смоленской областной Думы по социальной политике было посвящено обсуждению проектов федеральных и областных законов, касающихся проблем оказания населению мер господдержки.  
Примерами таких законотворческих инициатив стали внесенные на рассмотрение депутатов  губернатором Сергеем Антуфьевым законы № 120-4 «О внесении изменений в статью №2 областного закона «О порядке и условиях предоставления ветеранам труда, ветеранам военной службы, ветеранам государственной службы мер социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и денежной компенсации расходов на оплату транспортных услуг для доставки твердого топлива и № 122-4 «О внесении изменений в статью №2 областного закона «О порядке и условиях предоставления реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, меры социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Ввиду того, что над  этими проектами  добросовестно поработали сотрудники профильного департамента обладминистрации и юристы правого управления, никаких серьезных нареканий документы не вызвали и голосование за их принятие прошло быстро и единогласно.
А вот по поводу проекта федерального закона № 441989-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» (автор - депутат Госдумы А.В. Беднов), среди парламентариев возникли некоторые разногласия. По сути, речь  шла об ограничении возраста человека, пожелавшего взять на себя обязанности опекуна. На стадии обсуждения  проекта высказывались разные предложения по возрастному критерию для опекунов - от 50 до 65 лет, а так же об обязательном ограничении - отсутствии у претендентов на эту миссию отрицательного опыта воспитания детей.
Касаясь «детской» темы парламентарии такие поддержали инициативу своих коллег из Госдумы, предложивших  узаконить право ребенка на общение с обоими родителями в период рассмотрения  судебных споров, возникших между ними.
Неоднозначно был воспринят и проект федерального закона № 431799-5 «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», приложенный к рассмотрению депутатом Госдумы О.Л. Михеевым. Суть  законопроекта заключается в том, чтобы конкретизировать нормы статьи 66 этого закона, касающиеся пациента в ходе медицинского  вмешательства. Предложено считать основанием для освобождения врача от ответственности за вред, причиненный здоровью пациента обоснованный медицинский риск. Также доктор может отказаться лечить больного в случае несоблюдения  последним  медицинских назначений, нарушения  распорядка лечебного учреждения. В этом случае  лечащему врачу надо согласовать свой отказ с вышестоящим должностным лицом и учесть то обстоятельство, что при этом не должно быть угрозы жизни отказника и здоровью окружающих.
В ходе заседания председатель комитета Евгений Каманин попросил депутатов поддержать его инициативу, касающуюся выплаты  «подъемных» для молодых специалистов, пожелавших работать и жить в сельской местности. Такие единоразовые выплаты предусмотрены в областном бюджете, суммы их увеличены с 30 до 70 тысяч рублей, но пока речь идет только о  тех, кто  будет работать непосредственно в агропромышленном комплексе. Евгений Иванович предложил распространить эту практику так же на учителей, врачей, работников культуры, без которых возрождение смоленского села невозможно. Все присутствовавшие на заседании комитета единогласно поддержали это предложение.
В рамках рассмотрения поправок к бюджету области на 2010 год депутатом Л.Платоновым в очередной раз был поднят вопрос о дальнейшем финансировании ФК «Днепр». В ходе обсуждения этой темы были высказаны серьезные претензии к руководству клуба, который так  и не показал  достойных результатов в прошедшем сезоне. При этом у парламентариев не возникло сомнений в необходимости иметь в регионе профессиональную футбольную команду, но, как было сказано «клуб должен быть области «по карману» и деньги должны расходоваться эффективно». Финансирование было решено сохранить, но поставить вопрос о смене руководства «Днепра».

Сергей Кривко, заместитель губернатора Смоленской области: «Законы не должны отставать от жизни»
- Сегодня вместе с  членами комитета по социальному развитию, мы рассмотрели ряд вопросов, о соблюдении прав смолян, нуждающихся в опеке. Количество таких людей год от года не уменьшается, поэтому формы оказания им соцподдержи должны постоянно совершенствоваться. Депутаты приняли  решение о предельном возрасте  опекуна, которые не должен превышать 65 лет. Сегодня закон не  ставит перед опекунами возрастной ценз. Шестнадцатилетний подросток, попавший в трудную жизненную ситуацию, может оказаться под опекой своей 90-летней прабабушки. Но сможет ли она  в полном объеме выполнять взятую на себя функцию? И помогут ли ей деньги, которые мы выделяем на опекунство?
Шел разговор и о приведение в соответствие  некоторых законов, что очень важно, поскольку часто государство предоставляет  определенные бонусы для людей, нуждающихся в социальной защите, но смоляне не могут ими воспользоваться из-за того, что когда- то принятые местные законодательные акты этого не позволяют. Мы рассматривали поправки депутатов, вносили свои предложения и очень рады, что члены комитета по социальному развитию их поддержали.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
15 минут назад
29

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
557

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
200

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
253

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 193