Понедельник, 20 ноября 2017 года

Погода -1..1 С о

Чиновники обещают, что скоро смоленская медицина станет доступнее

Общество 11:18, 21 декабря 2010
Состояние системы здравоохранения волнует всех людей без исключения по вполне понятным причинам. Но больному человеку в последнее время требуются недюжинные силы и настойчивость, чтобы получить медицинскую помощь. Чего стоят хотя бы очереди за талончиком, место в которых нужно занимать с раннего утра. Или постоянные хождения в аптеки за бесплатными лекарствами, которые хронически там отсутствуют. Когда спрашиваешь смолян, что они думают о положении дел в этой сфере, в лучшем случае ответом будет тяжкий вздох.
Так какие же процессы происходят сейчас в смоленской медицине? Можно ли как-то вылечить ее от застарелых болячек? Что сулит нам «Программа модернизации здравоохранения Смоленской области  2011-2012 гг. в свете новой Федеральной концепции? Об этом говорили на очередном заседании Общественной Палаты Смоленской области.
- Важное дело –  реструктуризация коечного фонда в ЦРБ, неэффективное использование которого не вызывает сомнений (зачастую смоляне ложатся в больницу из-за социальной неустроенности), - говорит первый заместитель начальника Департамента по здравоохранению Вероника Чернышова. – В следующем году планируется сокращение 800 круглосуточных коек и увеличение на 250 коек дневного пребывания, а также активное развитие амбулаторно-поликлинической помощи. Второе – организация на базе ряда ЦРБ межмуниципальных медцентров, полностью укомплектованных узкими специалистами и современной техникой. Их необходимо создать в Вязьме, Сафонове, Ярцеве, Рославле, Рудне и на базе клинической больницы №1 Смоленска. Население там станет получать качественную специализированную помощь. В остальных муниципальных образованиях останутся поликлиники и «скорая помощь», способная оперативно доставить серьезно больного человека в ближайший межрайонный центр.
Также в рамках региональной программы модернизации будет завершено строительство начатых ранее объектов. А медучреждения области ждет не только текущий и капремонт, но и отвечающее всем современным требованиям новое диагностическое и лечебное оборудование. Будут поэтапно внедряться стандарты медпомощи по неотложной кардиологии, неврологии, онкологии, туберкулезу, акушерству и гинекологии.
Кроме того, к концу 2012 года намерены внедрить электронные больничные карты, в которые будут внесены все случаи обращения гражданина к врачам и оказанные ему медицинские услуги. Запись на прием станет электронной, причем сделать это можно будет и через Интернет. Лечебные учреждения свяжет друг с другом компьютерная сеть, что откроет врачам доступ к истории болезни пациента, даже если тот живет в другом городе.
- Предусмотрена и дополнительная поддержка специалистов, – добавляет Вероника Валерьевна. – Фонд оплаты труда с 1 января увеличивается на 6,5 процента и с июля еще на столько же. Предполагается повышение зарплаты независимо от специальности всем работникам амбулаторно-поликлинического звена. Также будет выделяться единовременное пособие 200 тысяч рублей тем врачам, которые заключат договор на 5 лет работы.
В своем решении Общественная Палата Смоленской области советует федеральным коллегам провести мониторинг финансового обеспечения программы госгарантий оказания бесплатной медпомощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, исходя из медико-экономических стандартов и потребности населения. По результатам обратиться в Госдуму в целях создания законодательной базы для полного финансового обеспечения учреждений здравоохранения. Администрации области рекомендовано провести мониторинг по высвобождению медработников при проведении сокращения коечного фонда, разработать программу занятости и переобучения уволенных специалистов, а Департаменту здравоохранения открыть «горячую линию» по сбору информации и предложений смолян по данным вопросам.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленщина присоединится к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»
7 минут назад
С 23 ноября по 7 декабря при поддержке администрации региона...
В Смоленске 53 двора облачили в асфальт
44 минуты назад
На еженедельной планерке в мэрии глава города Владимир Совар...
В Смоленске изменились номера телефонов ЖЭУ
33 минуты назад
Вместо многоканальной линии с 20 ноября у каждого домоуправл...
Бизнесмены пожаловались президенту на новые сборы
49 минут назад
Повышение налоговой нагрузки неизбежно приведет к сокращению...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 397