Пятница, 24 ноября 2017 года

Погода -5..-7 С о

Елочный «аромат» парижского креатива в Смоленске

Общество 16:52, 20 декабря 2010
19 декабря в зале «Молодость» прошел второй по счету конкурс  «Дизайнерская елка», «вырастивший» 200 чудо - деревьев из… макарон, линеек, салфеток, гофрированной бумаги, монтажной мены, пряжи, бельевых прищепок и резиновых перчаток. Смоляне подошли к новогодней теме творчески,  приложив  максимум усилий, чтобы украсить свой  дом на Рождество оригинальной елкой, да еще такой, на которую все непременно будут смотреть с восторгом!
Для участия в елочном состязании совсем не обязательно быть профессиональным дизайнером. Создать единственную и неповторимую елочку попытались даже дети, не говоря уже о мыслящих творчески студентах, которые смело пустили в дело валявшиеся в доме подручные материалы, целый год ждавшие уникальной новогодней миссии, - пуговицы, ключи, сетки, картон.
Кстати, в конкуре участвовали не только смоляне, но и умельцы из Брянского государственного университета имени академика Игоря Петровского. Студенты факультета технологии и дизайна смастерили целую еловую рощицу, собранную из нетрадиционных материалов. Например, из… туфель («Елка-модница»).
Елки оценивали дизайнеры- профи и художники, взяв о внимание следующие критерии художественного елочного отбора – сложность художественного решения; целостность композиции; владение техникой, в которой выполнена работа;  художественный вкус и оригинальность в употреблении материалов и изготовления изделия; эстетическая ценность работы.
Побороться было за что: победители-творцы в основных номинациях («Главная елка», «Роскошная елка», «Креативная елка») получили сертификаты на приобретение бытовой техники на сумму в две, три и пять тысяч рублей!      
Итак, первое место (и сертификат на пять тысяч рублей!) в номинации «Главная елка» досталось творению Олеси Игнатенко, бросившему смелый вызов традиционным представлениям о новогодних елках, - вязаной красавице в буденновке и валенках под названием «Елка цветная позитивная». Самой «Роскошной елкой» признано торжество дизайнерской мысли Елены Барсуковой  «Сладкие фантазии».  Главный атрибут самого любимого  праздника года в виде многоярусного кружевного зеленого торта – это что-то, поверьте!
«Креативная елка» в этом году действительно оказалась сверх – креативной – Алексей Костенков смастерил свое новогоднее чудо из… обычных деревянных линеек! Эффектная ель «Школьная» сразила наповал даже  видавших виды дизайнеров и заняла полагающееся ей по праву первое «креативное» место. Плюс – пятитысячный сертификат в придачу.
 Да здравствует позитив, роскошь и креатив!  
Ну а лично мне понравилась ироничная елка «Резиновое счастье», которую смастерили из надутых перчаток студентки СГИИ Е. Дроздова – А. Карнасенкова. Воздушное и очень необычное, прямо-таки пикантное счастьице вышло у девушек!
Чтобы вы знали, традиция устраивать феерические конкурсы елочного мастерства прилетела в Смоленск из Франции. С 1993 года в Париже в Центре Жоржа Помпиду, по инициативе дизайнера Мари-Кристиан Марек, проводится ежегодная праздничная выставка-аукцион «Новогодние ёлки от дизайнеров». В ней принимают участие известные кутюрье со всего мира. На выставку принимают ёлки, изготовленные только из необычных материалов - ткани, кирпича, гвоздей или камней. Например, несколько лет назад лучшей  дизайнерской   ёлкой  стало дерево легендарного кутюрье Жан-Поля Готье, который представил трехметровую красавицу из длинной бахромы и свечей, а настоящий шок вызвала ёлка в виде гигантского черного градусника с красной ниткой ртути.
Остается добавить, что организаторами  второго конкурса «Дизайнерская елка» выступили администрация города Смоленска и региональное отделение Союза дизайнеров России и МУК Центр культуры.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленских следователей хотят привлечь к ответственности по делу о смерти в «Красном кресте»
6 минут назад
11 минут назад
В декабре литературная студия «Персона» основанная при Смоленском...
Если птица вмерзла в лед. Местные власти прокомментировали ситуацию с лебедями под Смоленском
30 минут назад
В Смоленске кот, лишившись самого дорогого, сбежал от хозяев, но попал под машину
55 минут назад

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 834