Точечная застройка в Смоленске добралась до собора

Общество

altПару лет назад, когда  началось массовое уничтожение деревьев в парке имени 1100-летия города под строительство гипермаркета, мой знакомый доктор-пенсионер, полвека назад высаживавший на пустыре молоденькие деревца, с горечью сказал: «У этих людей нет ни стыда, ни совести. Деньги затмевают им глаза».  Сегодня, когда в Смоленске с трудом дышится от выхлопных газов постоянно увеличивающегося количества автомашин, ликвидация зеленых зон города продолжается.

Мы будем жить теперь по-новому?

После ряда публикаций в «РП» о точечной застройке еще одна наша читательница и юрист по профессии предложила встретиться с корреспондентом газеты.
- В 2013 году мы готовимся отмечать 1150-летие города. Но какое будущее его ожидает? - 
начала разговор Ирина (по ее просьбе фамилию не называем).  - Чтобы ответить на этот вопрос, не надо быть футурологом, достаточно заглянуть в документы администрации Смоленска. Один  из них - недавно принятые и утвержденные решением горсовета № 193 от 9 ноября 2010 г. «Изменения в Правила землепользования и застройки города Смоленска» (далее - Правила). Они во многом определяют, как будет развиваться город.
Ирина рассказала, какими должны быть эти Правила.  Избегая сложной терминологии, которой они изобилуют, скажем только, что они определяют зоны и территории по видам разрешенного использования:
места малоэтажной, смешанной и многоэтажной застройки (зоны Ж1 - Ж4);
общественно-деловые зоны (ОД), где будут размещаться деловые и  общественные центры;
производственные зоны (П) - различные предприятия, заводы, фабрики;
рекреационные зоны (Р1 - Р3) -
места озеленения, парки, мемориалы, бульвары и скверы,  места для физкультуры и спорта.
Между тем Смоленск становится международным культурным центром. Открыто представительство Беларуси, на очереди - Польши. А еще Смоленск был  одним из самых зеленых городов России.
По нормам, установленным Градостроительным и Земельным кодексами, принимаемые изменения в Правила должны соответствовать Генплану города, градостроительным и техническим регламентам,  проще говоря, учитывать исторический облик Смоленска, сложившуюся жилую и производственную застройки, специальные зоны особо охраняемых объектов (например, памятников федерального значения), санитарно-защитные зоны специальных объектов (к примеру, артезианских скважин), городские парки, бульвары, скверы, мемориалы, которые подлежат особой охране и защите, и т.д. и т.п.
А теперь давайте посмотрим, как все эти аксиомы понимают авторы Правил, точнее изменений в них.

 

Закон по понятиям?


Согласно принятым изменениям в Правила, вырубке под застройку обречена большая часть городских парков, бульваров и скверов.
В частности, парк-мемориал Реадовка - место общественных гуляний, единственная точка в городе, где зимой есть хорошая лыжная трасса и действует спортивная база, сюда же попали и лесопитомник Киселевский в центральной части Промышленного района, а также часть рекреационной территории, прилегающей к парку 1100-летия Смоленска, и часть бульвара по ул. Октябрьской революции в самом центре города и некоторые другие места.
Нетронутым пока остается лишь центральный парк Лопатинский сад.
Парк-мемориал Реадовка жителям города удавалось  долгое время  отстаивать, привлекая СМИ. Но еще до принятия Правил, разрешающих застройку, значительная его часть уже была вырублена, что делает этот процесс практически необратимым.
Лесопитомник «Киселевский» без оглядки на какие-либо Правила вырубается и застраивается уже давно. Рощи не стало, соловьи улетели, зато возник одноименный жилой комплекс, цинично названный в их честь «Соловьиная роща».

 

200-квартирный колосс на ул. Ломоносова    

 
В 2010 году Промышленным районным судом вынесено девять решений о запрете застройки остатков Киселевского лесопитомника, но, чтобы убрать эту судебную преграду, авторы Правил отвели эту территорию… под жилую застройку.
Показательна история и со строительством многоквартирного жилого дома в рекреационной зоне, примыкающей к парку 1100-летия города Смоленска по улице Ломоносова: уникальный случай, на примере которого можно показать, что и невозможное возможно.
Место в центральной части Промышленного района, где парк переходит в сквер в районе бывшего центра занятости.
Летом 2010 года здесь вырубили деревья, огородили площадку под строительство ООО «Гражданстрой» 10-этажного 200-квартирного жилого дома с подземной автостоянкой на 97 мест, с помещениями общественного назначения в цокольном этаже.
На то, что вести в этом месте строительство дома нельзя, имеется как минимум пять оснований:
1) существует угроза экологической безопасности, жизни и здоровью граждан ввиду строительства в пределах санитарно-защитной зоны охраны действующей артезианской скважины  (СаНПиН определяют 30-метровую зону, строительство ведется в 15 метрах);
2) строительство начато в рекреационной зоне на территории озеленения, в месте общественного отдыха (по обновленным Правилам эта территория отведена специально для ООО «Гражданстрой» под застройку, все деревья вырублены еще до изменения назначения зоны);
3) по генплану на этой территории предполагается развитие дорожной сети, что строительство дома делает просто невозможным;
4) сам объект строительства настолько велик, что занимает треть отведенного участка, площадь которого составляет 0,5 га. Оставшаяся часть вряд ли обеспечивает минимальные нормы придомовой территории на каждого жильца, а в
200-квартирном доме их предполагается не менее 700 человек. Парковочных мест, очевидно, будет тоже недостаточно, как и места для детской площадки и территории озеленения;
5) плотность окружающей застройки такова, что строительство этого колосса на ключевой развилке неизбежно повлечет транспортный коллапс в час пик при выезде на ул. Ломоносова, Шевченко, Попова и 25 Сентября.
Если парковочных мест на придомовой территории не хватит, значит, будут заниматься чужие дворы, обочины и без того узких дорог. В таких условиях под вырубку и обустройство автостоянки просятся сквер от ул. Шевченко до места застройки, либо оставшаяся часть парка 1100-летия Смоленска, заодно с артезианской скважиной.
Но некоторые люди не бездействовали - обратились в суд с требованием о запрете строительства, и решением Промышленного районного суда
г. Смоленска от 15 октября оно было запрещено. Однако у застройщика - ООО «Гражданстрой» - на руках имеется другое решение - Арбитражного суда Смоленской области от 11 марта 2010 года, разрешающее строительство, причем принято оно без положительных результатов обязательных изысканий, без заключения специальной комиссии и без проведения публичных слушаний. Теперь оба решения оспариваются в вышестоящих судебных инстанциях.

 

Ничего святого?

    
 Подобных споров в судах города рассматривается немало. К примеру, скандальное дело по дому
№ 3 по ул. Мира, где в результате бездумной точечной застройки была перекрыта проезжая улица к другим многоквартирным домам. Жильцы самого дома № 3 постоянно подвергаются риску наезда, поскольку их подъезды выходят… на проезжую часть. Суд долго не мог решить, что важнее: безопасность жильцов дома № 3 или права жильцов других домов, которые не могут проехать к себе домой.
Но венцом всех перечисленных курьезов является спор, рассматриваемый Промышленным районным судом. Охранную зону памятника федерального значения - главной святыни Смоленска, Успенского кафедрального собора, в районе ул. Металлистов - отвели сначала под жилую, а затем под общественно-деловую зону. Место, где намолена каждая пядь земли, где горожане в XVII веке принесли себя в жертву, не сдавшись врагу и взорвав погреба собора, отдано под общественно-деловую застройку. Похоже, уже никого не интересует, что культурный слой земли в этом месте является национальным достоянием России и подлежит особой охране. Иначе как можно было на него распространить режим жилой и общественно-деловой зоны, согласно которому можно вести строительство и торговлю у самых стен храма?
А ведь те, кто принимал такое решение, наверняка крещеные и верят в Бога!

 

Как принимались Правила


 Что происходит? Кто виноват и что делать? На самом деле здесь все просто и понятно.  
Не только мировая практика, но и примеры большинства российских городов показывают: их дальнейшее развитие и расширение происходят за счет новых, пока не застроенных территорий, к которым за счет муниципальной казны прокладывают все необходимые коммуникации. В Смоленске от этого «упорно уходят».
Компаниям-застройщикам развивать инфраструктуру города означает только одно - это увеличение стоимости квадратных метров. В такой ситуации гораздо выгоднее и удобнее точечная застройка в центре, где минимум затрат и максимум прибыли. А нужные Правила…Их можно пролоббировать через горсовет. Возникает лишь одна проблема - публичные слушания. Но и она преодолима.
Слушания по Правилам, которые состоялись 8 сентября 2010 года в 15 часов в конференц-зале Администрации города Смоленска, проводились менее чем через два месяца со дня оповещения о них в газете  от
6 августа 2010 года, что противоречит пункту 13 статьи
31 Градостроительного кодекса РФ. В объявлении не было указано, что регистрация начинается за один час и заканчивается в 15 часов, а желающие выступить должны зарегистрироваться за семь дней до слушаний! Этот «казус» сразу исключил из списков участников в слушаниях значительную часть горожан (тех, кто пришел только к 15 часам и не успел зарегистрироваться, и тех, кто заранее не записался на выступления).
В результате в мероприятии смогли принять участие только 147 человек из 350-тысячного населения города с массой проблем по поводу точечной застройки и возмущений  по вырубке парков. К моменту голосования их осталось 79 человек. Остальные просто не смогли больше ждать в маленьком тесном зале, рассчитанном на 50 человек, и покинули его. Из 79 человек 30 были членами комиссии, которые также голосовали. В результате 40 человек оказались «за» принятие Правил, 36 - «против», 3 - «воздержались». Если из числа голосовавших «за» вычесть голоса членов комиссии, формально представлявших авторов Правил, то «за» них высказались 10 человек! Такие вот публичные слушания и такая «кухня приготовления» Правил, которые приняты решением горсовета 9 ноября 2010 года.
В пункте 2 решения указано, что Правила вступают в силу со дня их официального опубликования. Но до сих пор (прошло больше месяца) они не транслировались в печати - увидеть их можно лишь на сайте горсовета. Почему? Об этом можно только догадываться.

 

Что нас ждет?


Итак, следуя неопубликованным Правилам, будущее Смоленска выглядит довольно печально: это окончательно вырубленные парки, бульвары и скверы, дефицит мест отдыха, застроенные без учета архитектуры исторического центра улицы и дворы, узкие проезды, пробки, постоянные аварии на старых коммунальных сетях, не выдерживающих повышенных нагрузок, провалы и промоины, подобные столичным, нехватка воды. А вот и знаменитый  Успенский собор, окаймленный торговыми рядами, деловыми и общественными центрами... Такое ли будущее мы желаем нашему городу? 
Может быть, все-таки следует обратиться к разуму и закону?  Не «насиловать» город точечной застройкой исторического центра, а развивать его по периферии, к чему, кстати, призывают президент и правительство, остро критикуя точечную застройку в российских городах, повлекшую перенаселенность и пробки.
 И не нужно устранять население от решения дальнейшей судьбы города, а  соблюдать процедуру проведения публичных слушаний в соответствии с законом.  Не забывать, что органы местного самоуправления должны действовать в интересах населения города, его истории и культуры.
 А органам прокуратуры, быть может, следует жестче реагировать на ситуацию в Смоленске и на подобные Правила.
Свой город нужно любить, а не губить!
Но венцом всех перечисленных курьезов является спор, рассматриваемый Промышленным районным судом. Охранную зону памятника федерального значения - главной святыни Смоленска, Успенского кафедрального собора, в районе ул. Металлистов - отвели сначала под жилую, а затем под общественно-деловую зону. Место, где намолена каждая пядь земли, где горожане в XVII веке принесли себя в жертву, не сдавшись врагу и взорвав погреба собора, отдано под общественно-деловую застройку.








Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад

Им стал Юрий Викторович Шарин. Соответствующее распоряжение...

27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
сегодня, 13:42
Авария случилась вчера утром возле костела.
сегодня, 13:09
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
Новости партнеров