Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Как выпускник в Смоленске работу искал

Общество 10:45, 16 декабря 2010
...Окончил я институт. Не какой-нибудь платный, а государственный. Пришла пора устраиваться на работу. Ну, думаю, молодого специалиста, да с гуманитарным образованием «оторвут с руками». Однако на практике оказалось все гораздо сложнее.

Путь коробейника

Во-первых, газеты с объявлениями, которых в нашем городе выходит немало. Купив одну из них, я увидел сразу несколько объявлений типа: требуется менеджер. Возраст, образование, опыт не важны, заработок высокий. И чего люди жалуются на безработицу, если можно так быстро вопрос с трудоустройством решить! Позвонил по указанному номеру, вежливый женский голос пригласил меня на собеседование. Приехав на место, я обнаружил очередь из соискателей. Девушка переписала мои данные и, не задавая никаких лишних вопросов, обнадежила: «Вы нам подходите. Завтра ждем вас к 9-00. В первый день вы посмотрите, как мы работаем, а потом начнете сами». И тут у меня появились сомнения. Я был наслышан о подводных камнях любого собеседования, с множеством вопросов, а тут толком ничего и не спросили. Утром, подойдя к офису, я увидел несколько машин, под завязку загруженных книгами. Люди подходили и брали из них несколько штук. Меня приставили для обучения к одному из работников. И мы со стопкой образовательной литературы отправились с ним в школы, где мой напарник безуспешно пытался продать товар. «Невезучий сегодня, какой-то день» - то и дело сетовал он. «А обычно по-другому?». «Конечно, к трем часам дня, я все продаю и зарабатываю в фирме около двадцати тысяч». Но мне, перспектива «впаривать» людям не очень нужные им книги совсем не понравилась и, распрощавшись со своим компаньоном, я отправился домой.

Хочу в офис!

Следующим этапом поиска работы была фирма, занимающаяся подбором персонала. Условия просты: платишь 1000 рублей, заполняешь анкету и ждешь вакансий. Причем, меня уверили, что у компании 100% трудоустройство. «Чем вы хотите заниматься?» - спросила меня девушка-менеджер. Я честно ответил, что хочу работать в офисе, тихая работа с документами по восемь часов в день - это для меня. В течение месяца мне предлагали работу на предприятии по переработке рыбы, предлагали поторговать на рынке и попробовать себя в роли сторожа в кондитерской или освоить профессию сварщика.

Уборщик с высшим образованием

Один знакомый, узнав о моих мытарствах, посоветовал разместить резюме в Интернете. Сделав это, я стал ждать. Через неделю раздался звонок: «Здравствуйте. Мы прочитали ваше резюме и готовы принять вас на работу!». «Можно узнать какую именно?» «Уборщика». «А вас не смущает, что у меня высшее образование?!». На другом конце провода ответили: «Но это же уборка на высокотехнологичном оборудовании». А потом мне предлагали работу в такси и в сетевом маркетинге.
Почти отчаявшись найти что-то дельное, я отправился в центр занятости. Мне сразу сказали, что работы по моей специальности нет. «Да мне уже все равно, устроиться бы хоть куда-нибудь». «Есть вакансия на заводе. Может вас заинтересует?». Пришлось согласиться. За соседними станками, как выяснилось, работали юристы, экономисты, логисты и другие «исты». Конечно, есть там люди и без высшего образования, но таких меньше половины.

Заграница нам поможет

Что же остается выпускникам? Есть несколько вариантов. Работать не по специальности и ждать освобождения «своих» рабочих мест. Так рекомендуют поступать практически во всех центрах занятости. Еще один путь - отправиться в другой город и искать работу там. Например, в Москву или Санкт-Петербург. Многие, кстати, так и делают.
В столице нашей родины есть большой спрос на работников торговли и строителей. Чуть меньше популярны на рынке труда врачи, педагоги, водители и инженеры. В северной столице наиболее востребованы профессии продавцов-консультантов, менеджеров, водителей, слесарей, а также строителей.
В целом по России по данным крупнейших кадровых агентств рейтинг самых востребованных профессий 2010 года выглядит так:
1. Менеджеры по продажам (с опытом работы, клиентской базой)
2. Продавцы-консультанты.
3. Секретари
4. Бухгалтеры.
5. Курьеры.
Впрочем, не исключен и вариант отъезда за границу. Мой знакомый в 2009 году закончил энергоинститут и уже через год перебрался сначала в Москву, а потом в Германию. Сейчас занимается IT-технологиями, а это одна из самых востребованных сфер за границей.
Вообще, по данным исследований зарубежного рынка труда можно составить хит-парад самых нужных профессий мира.
1. Кризис-менеджер.
2. IT-Специалист.
3. Аудитор.
4. Специалист по взысканию долгов.
5. Логист.
Если вы все-таки решил искать работу в Смоленске, в итоге исследования рекламных изданий нашего города выяснилось, что больше всего в нашем городе требуется рабочих без определенных навыков (подсобных, дворников, грузчиков) - 181 вакансия.
Затем следуют продавцы - 177.
Им на пятки наступают специалисты коммерческих служб (менеджеры, агенты по продажам, консультанты)- 171.
Водители тоже «в цене» - 126, как и рабочие строительных специальностей (маляры, штукатуры, плиточники)- 123.
Замыкают рейтинг профессиональной популярности работники сферы обслуживания (парикмахеры, горничные, косметологи) - 84.

Что нас ждет?

По мнению исследователей рынка труда через несколько лет самыми востребованными специалистами в мире станут:
- IT-специалисты.
- Нанотехнологи.
- Биотехнологи.
- Маркетологи.
- Инженеры.
- Химики.
- Физики.
- Медики.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
466

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
219
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1118

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
333
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 425