Вторник, 24 января 2017 года

Погода -9..-11 С о

Депутаты настаивают на увольнении директора Смоленского Фонда поддержки предпринимательства

Общество 18:15, 09 декабря 2010
Депутаты областной Думы рекомендовали губернатору уволить руководителя Фонда поддержки предпринимательства за допущенные нарушения.
Созданный в 1993 году Фонд получил второе дыхание в 2008 году, когда его решили использовать на полную мощность для борьбы с экономическим кризисом. С конца прошлого года тема об эффективности расходования бюджетных средств, выделенных Фонду, поднималась неоднократно и дошла до федерального уровня. Потребовалось вмешательство генпрокуратуры, чтобы КСП областной Думы смогла провести проверку. Инспектировали Фонд и другие контролирующие органы, в частности федеральная Счетная палата. УВД несколько раз отказывало в возбуждении уголовных дел, прокуратура опротестовывала эти решения. Гендиректор Фонда Владимир Мальцев даже подал в суд на спикера Дума Анатолия Мишнева за распространение порочащих его сведений...
Очередной поворот в этой долгоиграющей истории произошел на днях: вопрос об эффективности работы Фонда 7 декабря рассмотрела областная Думы, а на следующий день - обладминистрация.
На сессии руководитель КСП регионального парламента Алексей Циганков огласил выдержки из отчета федеральной Счетной палаты по результатам проверки. В нем, в частности, говорится, что контроль за целевым использованием полученных предпринимателями средств осуществлялся не в полной мере. В нарушение закона Фонд оказывал поддержку бизнесменам, торгующим подакцизными товарами. Выявлены нарушения при использовании 63 миллионов рублей. При этом с 2008 по 2010 год численность персонала увеличилась с 15 до 28 человек, ежемесячный фонд оплаты труда увеличился в 4,5 раза, а оклад гендиректора - с 13,5 до 102 тысяч. Федеральная Счетная палата, в частности, рекомендовала привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение федерального и регионального законодательства.
Вице-губернатор Александр Долгов встал на защиту Фонда, пояснив, что этой структуре, создававшейся в качестве «пожарной» антикризисной меры, пришлось работать «с колес». Нормативная база только формировалась, недостатки устранялись по ходу работы. Однако эффект от принятых мер превзошел ожидания: каждый десятый субъект малого бизнеса получил поддержку, было создано более 9 тысяч рабочих мест. В итоге от этого сектора экономики в 2009 году регион получил налогов более 1,7 миллиарда рублей. В докладе аудитора федеральной Счетной палаты работа Фонда в целом оценена положительно. В настоящее время все недочеты исправлены, Фонд считается одним из лучших по России, сказал Александр Павлович.
- Результаты проверки говорят, что в 2009 году были нарушения. Но тогда банки выдавали кредиты только при наличии серьезного залога, а откуда ему взяться у малого бизнеса? - сказал губернатор Сергей Антуфьев. Что касается торговли подакцизными товарами, сейчас на 60 с лишним процентов малый бизнес представлен торговлей, которая без подакцизных товаров существовать практически не может. По этому поводу направили запрос в Минэкономразвития, но ответа не получили.
- Мы должны вместе с вами сделать работу Фонда эффективной. Но нельзя выплескивать вместе с водой ребенка, - сказал Сергей Антуфьев.
После обсуждения (выступившие депутаты говорили о том, что методы работы руководителя Фонда неприемлемы) 39 парламентариев поддержали предложение рекомендовать главе области отстранить Владимира Мальцева от занимаемой должности.
- У нас есть отчеты КСП областной Думы, представления прокуратуры, результаты проверки федеральной Счетной палатой. Налицо серьезные финансовые нарушения, как бы мы витиевато о них ни говорили, - прокомментировал это решение председатель областной Думы Анатолий Мишнев.
На следующий день на заседании администрации слово получил г-н Мальцев, которому возможности выступить перед депутатами не представилось.
- Проверкой территориальной службы финансово-бюджетного надзора в Смоленской области фактов нецелевого использования средств не выявлено, - обобщил Владимир Анатольевич результаты многочисленных проверок. - Информация о том, что для финансирования используются фирмы-однодневки, через которые отмываются деньги, не подтвердилась. Фактов недостоверности в представленных заемщиками документах не выявлено. Недостатки, связанные с оформлением отдельных документов, к настоящему времени устранены. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.
Резюмируя, Сергей Антуфьев отметил, что часть вины за сложившуюся ситуацию несет департамент экономического развития, который не осуществлял достаточного контроля за работой Фонда. Следует разработать план мероприятий, которые исключили бы возможность дальнейших нарушений. Вопрос об отставке Мальцева не поднимался.
СКАЗАНО
Главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнев:
- Понимаю, что ситуация выглядит достаточно пикантной, но статья о нецелевом использовании бюджетных средств носит формальный характер, и ответственность за нарушение наступает даже в том случае, если оно не несло тяжелых последствий. Вопрос в другом: почему ситуацию довели до такого состояния? Если бы недостатки были выявлены на ранней стадии, их бы уже устранили и забыли о них. Возможно, дело в личных амбициях, но это не повод, чтобы нарушать бюджетное законодательство.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Видео с рославльским нудистом попало в Интернет
11 минут назад
36

Правда, надо отдать должное: сверху мужчина был одет. На ...

 Смолянин прятал дома трехлитровую банку с марихуаной
сегодня, 19:53
129

Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

В Смоленске осудили двоих алиментщиков
сегодня, 18:36
133
Жители областного центра задолжали своим детям по полмиллион...
В поезде из Минска смоленские пограничники обнаружили пятерых нелегалов
сегодня, 17:30
245
Граждане Узбекистана пытались незаконно въехать на территори...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 488