Вторник, 22 августа 2017 года

Погода 16..18 С о

Смоленская область может остаться без денег на капремонт

Общество 10:31, 07 декабря 2010
Последний месяц уходящего года стал для жилищно-коммунального комплекса Смоленской области наиболее напряженным. Связано это с необходимостью выполнения взятых регионом обязательств по статье 14 федерального закона № 185 и договору, заключенному между обладминистрацией и Фондом содействия ЖКХ. В ходе видеоселекторного совещании с главами муниципалитетов в ситуации разбирался губернатор Сергей Антуфьев.
Как стало понятно из доклада начальника областного департамента по ЖКХ Дмитрия Ушкова, многие главы районных администраций считают финансовую поддержку со стороны Фонда чем-то само собой разумеющимся. Видимо, с этим связано то, что несмотря на конкретные сроки выполнения всех условий закона и договора, поставленные 23 ноября этого года на таком же совещании перед руководителями местного самоуправления, ситуация улучшилась незначительно.
Серьезно к сотрудничеству с Фондом отнеслись в 17 муниципалитетах из 41, в которые были направлены федеральные деньги. Во многих поселениях доля ТСЖ, не доведена до обозначенных 20 процентов.
Медленно продвигается и постановка на кадастровый учет земель под многоквартирными домами. Особенно это заметно в Дорогобужском районе, где из 19 таких участков не получен кадастровый паспорт ни на один.
Тем временем продолжается реализация трех региональных адресных программ, две из которых направлены на капремонт многоквартирных домов, одна - на переселение людей из ветхого и аварийного жилья. На все это выделено в общей сумме 1 056 341, 3 тыс. рублей. Львиная доля средств поступила из Фонда содействия реформированию ЖКХ - 954 616, 2 тыс. руб.
На расселение жителей ветхих домов из этих средств запланировано 410,5 млн. руб. Предполагается, что их хватит на снос 57 аварийных зданий и покупку для 949 человек 358 жилых помещений. Деньги есть, но дело почти не движется. Например, согласно оперативной отчетности в Вязьме, Сафоново, Ярцево есть полностью готовые к сдаче дома, где должна быть куплена 61 квартира для переселенцев. Но только в Ярцево из 20 запланированных приобретены всего две квартиры.
Не до конца ясна ситуация с капремонтом домов, который осуществляется сразу по двум адресным областным программам. В целом до конца года предстояло капитально привести в порядок 322 многоквартирных здания. Отчитались о завершении работ по 253-м, а государственная жилищная инспекция подтвердила сдачу в эксплуатацию только 226-ти. Кому верить? К тому же, остается открытым вопрос о софинансировании капремонта в размере 5 процентов со стороны собственников жилья, что тоже является непременным условием выделения Фондом денег. 2 декабря на счета ТСЖ и управляющих компаний поступила лишь 46,6 процента от этой суммы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 В Смоленске при пожаре спасли четырех человек
вчера, 20:46
327

Сегодня около шести часов вечера в одной из квартир девятиэтажного...

Сбежавшие зубры, готовящиеся к перееду в Смоленскую область, полтора месяца не возвращаются домой
вчера, 22:20
159
Два лабрадора представили Смоленщину на всероссийских испытаниях кинологов
вчера, 21:15
147

Испытания кинологов всех субъектов Российской Федерации проходили...

В Смоленской области из-за сильной жары повышен уровень пожарной опасности
вчера, 19:14
187

О том, что из-за сильной жары непросто приходится сразу нескольким...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 103