В Смоленске стартует форум "1150-наш юбилей"

Общество

Завтра в Смоленске стартует  форум "1150-наш юбилей", на котором будет обсуждаться реализация внеплановых инициатив смолян, связанных с подготовкой празднования юбилея Смоленска. Форум соберет неравнодушных людей, заинтересованных в преображении любимого города, и готовых внести  личный вклад в  осуществление конкретных проектов.  

 

Сопричастность, неравнодушие, инициатива

 
- Одна из главных задач форума - стимулирование смолян принять активное участие в подготовке празднования юбилейной даты одного из древнейших городов России, - говорит начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области Владислав Кононов. - Ведь юбилей – это не только возможность обновления инфраструктуры города, строительство новых дорог и социальных объектов, но и соответствующий подъем в сознании всех тех, кто считает себя смолянами. К сожалению, в последние 15-20 лет сформировалась негативная тенденция, ведущая к нивелированию смысла территориально-исторического понятия «смолянин». Сказать, что «смолянин - это звучит гордо», по ряду объективных и субъективных причин могли далеко не все. В то же время Смоленская область – это не только граница на карте, но и осознание  гордости за то, что ты – смолянин.
В истории нашего края было несколько аналогичных подъемов самосознания, связанных с юбилейными датами. Например, подготовка к 1100-летию (или 1125-летию) областного центра, присвоение Смоленску звания  города-героя в 1985 году.  
В свое время мне посчастливилось  общаться с человеком, оставившим замечательный след в истории Смоленского края, Иваном Ефимовичем Клименко. Анализируя реалии современной жизни, Иван Ефимович сетовал, что подъем самосознания смолян, достигший пика в середине 80-х годов, со временем стал постепенно утрачиваться, выдыхаться. Эти процессы, конечно же, были связаны с политической и экономической ситуацией в стране. Когда Клименко рассказывал о подготовке к присвоению Смоленску звания город-герой, он с грустью вспоминал о том, как смоляне стремились внести вклад в общее дело, насколько все гордились тем, что живут в таком великом городе.
Как появились самолеты-памятники на улицах Багратиона и Кутузова? Бомбардировщик «Ту-16» был установлен благодаря помощи военных летчиков, «Як-42» на Покровке – результат сопричастности и энтузиазма коллектива авиазвода, трудовое обязательство, которое сегодня мы называем «внеплановой инициативой».
Это – очень важные примеры для города и всех смолян, истинных патриотов края, которые стремятся внести свой вклад в подготовку к празднованию 1150-летия Смоленска. На протяжении нескольких месяцев бизнесмены, представители общественности успешно реализуют свои внеплановые мероприятия. Взаимодействие бизнеса и власти происходит не на словах, а на деле. В октябре состоялась рабочая встреча губернатора Сергея Антуфьева с представителями малого бизнеса, на котором  смоленские предприниматели озвучили свои внеплановые инициативы, приуроченные к подготовке празднования юбилея Смоленска. Например, установка в Лопатинском саду символического железного дерева, на которое новобрачные смогут вешать замки, возрождение судоходство по Днепру, проведение бесплатных экскурсий, размещение на сети терминалов платежных систем под социальную рекламу, издание краеведческой литературы и многое другое. Инициатив, требующих реализации, множество, и задача  администрации области  в данном случае очевидна - оказать организационное содействие всем благородным начинаниям, которые на сегодняшний день есть. Надеемся, что наше общее дело со временем поддержит средний и крупный бизнес, выступив с предложениями благоустройства любимого города. 
 

Нет Смоленска, и России не будет?


- Отрадно, что в форуме  принимают участие не только смоляне, но и гости из других регионов, например, руководители исторического журнала «Родина» - одного из крупнейших федеральных изданий, публикующего материалы по истории нашего Отечества. Губернатор Сергей Антуфьев на протяжении двух лет является членом попечительского Совета журнала «Родина».  Кстати, на страницах издания в нынешнем году были представлены публикации о Смоленщине, в том числе, статьи корреспондента «Рабочего пути» Николая Кеженова о визите Святейшего Патриарха в Смоленск.
С редакцией журнала «Родина» достигнута договоренность о том, что его руководство окажет содействие в установлении контактов с научным сообществом за пределами Смоленской области в изучении истории края. Необходимость такого сотрудничества, в частности, вызвана тем, что последний всплеск фундаментального научного изучения истории Смоленщины, приуроченный к 1100-летию Смоленска, относится к 1960 годам. В те времена на территории региона проводились крупные археологические раскопки и масштабные исследования, впоследствии выливавшиеся в научные труды, которые, в свою очередь, послужили основой для издания научно-популярной и публицистической литературы, путеводителей и заметок краеведческого толка в периодической прессе. Сегодня приходится констатировать – накопленный в те годы запас краеведческих материалов иссяк, и крупных научных исследований о роли Смоленской земли в истории государства российского за последнее время не появилось. С помощью журнала «Родина» мы намереваемся привлечь ученых России, которым интересна смоленская тематика, к фундаментальному изучению прошлого Смоленщины, поскольку, к сожалению, роль Смоленска в истории Отечества недооценена, о чем неоднократно говорил губернатор Сергей Антуфьев. Фактов, способных заинтересовать исследователей, много.  Это – политическая история Смоленского княжества в XII веке, определявшая соотношение сил в Великом Новгороде (достаточно вспомнить о том, что семь смоленских князей становились великими князьями киевскими, в том числе и Владимир Мономах, основавший старый Успенский собор);  начало XVII века, когда Смоленск, осажденный польскими войсками Сигизмунда III (осада длилась в течение 20 (!) месяцев), дал возможность собраться с силами земской Руси, чем спас Москву и  Отечество в Смуту; неудачная попытка возвращения Смоленска в состав Московии в ходе Смоленской войны в 1630-е годы…  Не говоря уже об особой роли нашего края в 1812 году, когда на территории Смоленской губернии война с французскими завоевателями приобрела истинно народный характер, сама война стала Отечественной именно здесь, а также подвиг смолян в Великой Отечественной войне.
Журнал  «Родина» уделит в 2011-2013 годах более пристальное внимание смоленской тематике. В  2011-м году на страницах журнала «Родина» найдут отражение четыре масштабные темы: 50-летие полета Юрия Гагарина в космос, 70-летие начала Великой Отечественной войны (в частности, годовщина Смоленского сражения и ожесточенные бои на Соловьевой переправе), 400-летие окончания героической осады Смоленска 1609 - 1611 годов и 90-летие всенародного любимца (и смолянина!) Юрия Никулина. 
 
Петровские города Смоленского края

 Весьма символично, что форум откроется презентацией фотовыставки «Петровские города», представляющей города, имеющих непосредственное отношение к деяниям Петра Великого, благодаря участию в этом мероприятии представителей Международного благотворительного фонда имени Дмитрия Лихачева. Выставка «Петровские города» в мае-июне этого года экспонировалась в Санкт-Петербурге, а затем объехала множество регионов.  Для нас особенно приятно, что экспозиция завершает свою работу в Смоленске, поскольку наш край многим обязан Петру Великому. Достаточно сказать, что Смоленская губерния как административно-территориальная единица была учреждена в конце декабря 1708 года в числе первых восьми губерний России.
Благотворительный фонд имени Д.С. Лихачева - организация, которая не только бережно хранит наследие великого мыслителя России, но и объединяет российские города, которых коснулась кипучая политическая и общественная деятельность Петра Великого. Городов, где  в свое время бывал Петр I, оставив свой след в их истории, в России немало.  Мы должны гордиться тем, что в их число входит и несколько городов Смоленской области. В первую очередь, конечно же, Смоленск. По преданию, здесь, в Вознесенском монастыре воспитывалась дочь стрелецкого полковника Наталья Нарышкина, будущая жена Алексея Михайловича и мать Петра I. Сам Петр Великий восемь раз приезжал в Смоленск. Останавливался в Дорогобуже,  повелел создать в Демидове (Поречье) Поречьскую пристань… Ну и конечно, Гжатск, а ныне городе Гагарин, который возник благодаря деянию Петра I.
Кстати, после окончания работы форума выставка «Петровские города» отправится в Гагарин. Хотелось бы, чтобы смоляне задумались, оглянулись вокруг  и увидели наконец-то, к числу каких замечательных городов принадлежит Смоленск и другие города края!
Возможно, в работе форума, который откроется обсуждением внеплановых инициатив, связанных с подготовкой к празднованию 50-летия со дня полета Юрия Гагарина в космос примет участие друг Юрия Алексеевича, летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов. 
Сегодня многие из заявленных внеплановых инициатив нашли реализацию на родине первого космонавта: например, по партийному проекту скоро начнется строительство спортивного стадиона стоимостью свыше 10 млн. рублей, за счет средств малого бизнеса ремонтируется школьный музей дважды героя Советского союза, летчика-космонавта Леонова.
 

Мероприятие не для «галочки»


- Не станет ли форум «1150-Наш юбилей» очередным формальным мероприятием, «для галочки»?
- Принцип  «поговорили и разошлись» в данном случае неуместен.
На форум нужно приходить с конструктивными идеями для обсуждения возможностей их дальнейшей реализации, а не с воздушными замками. Важно и другое: людей, которые захотели внести свой личный вклад в подготовку нашего города к юбилею, в Смоленске очень много. 
 

Что для города сделаешь ты?


- Нет ли случайно и у Вас внеплановой инициативы, о которой можно сказать?
-  Есть, конечно, хотя говорить о себе считаю делом нескромным. Я испытываю глубочайшее чувство гордости за историю смоленского региона, горжусь тем,  что мне выпала честь быть смолянином, люблю свой город и хочу, чтобы он стал красивее. Вернее, не только хочу, но и забочусь об этом.   Около дома, где я живу, есть зеленая зона, которая около четырнадцати лет, с момента постройки дома,  служила несанкционированной стоянкой автомобилей. Захотелось исправить эту несправедливость – детям же нужно где-то играть?  Весной договорился с соседом, взяли лопаты и вскопали утрамбованный газон.  Посеяли траву, посадили деревья, поставили ограждение. Еще одна личная  внеплановая инициатива - проект, начатый мной полгода назад, «1150 вопросов и ответов про Смоленск», - в журнале «О чем говорит Смоленск», на ГТРК «Смоленск» и радио «Смоленская весна», завершить который планирую как раз к юбилейному, 2013 году. Это не научное исследование истории, географии, литературы Смоленска, это всего лишь популяризация интересных фактов. Например, ответы на вопросы «сколько дореволюционных канализационных люков есть в Смоленске», «где ночевал Наполеон», «когда на территории Смоленского края жили динозавры», «на скольких холмах стоит Смоленск». К слову, существует мнение, что Смоленск, как и Рим, -  «город на семи холмах», который   является попыткой выдать желаемое за действительное. В реальности в пределах Крепостной стены всего лишь пять холмов, зато здесь находится семь оврагов. Так что Смоленск – это «город на семи оврагах», и этим нужно гордиться! Возможно, в 2013 году проект получит вторую жизнь в виде книги с аналогичным названием или будет существовать  интерактивно. Не секрет, что далеко не каждый из нас готов заниматься историческими исследованиями, но есть факты, которые стыдно не знать смолянину. Быть может, как раз незнание этих любопытных и необходимых для формирования осознания личной сопричастности к тому месту, в котором живешь, и приводит к забвению прошлого?
На Королевском бастионе есть памятник Софийскому полку, который в последние годы пребывал в запущенном, неприглядном состоянии. Опавшие листья не убирали здесь  несколько десятков лет, и в результате образовался слой торфа толщиной в 30-40 см.   Весной этого года мы обратились в УВД Смоленской области с просьбой оказать помощь в очистке территории вокруг памятника.  Управление внутренних дел  откликнулось, и в течение лета территорию убирали смоляне, задержанные за совершение административных правонарушений. Я неоднократно встречался с этими людьми в процессе проведения работ и выяснил, что большинство из них не имело представления о существовании такого памятника в Смоленске!  Запомнились слова одного «арестанта», трудившегося на объекте: «Когда буду гулять с ребенком по  Лопатинскому саду, не дай Бог увижу, что здесь кто-то мусорит… Теперь здесь есть частица и моего труда.  Это - памятное место, и сохранять его в надлежащем виде не только обязанность государства, но и каждого из нас».
Казалось бы, мелочи – вскопать газон, убрать снег во дворе, покрасить скамейки, убрать скопившийся за годы мусор вокруг памятника истории… В том-то все и дело, что любая полезная людям и городу внеплановая инициатива – это  личный вклад каждого в общее дело! Только объединившись,   мы сможем достичь сверхцели – осознать себя СМОЛЯНАМИ.







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 14:44

Инцидент произошел сегодня, 19 апреля, на улице 25 Сентября....

сегодня, 15:18
Новости партнеров