Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Судиться с другими городами можно будет по видеосвязи

Общество 10:52, 03 декабря 2010
Подать исковое заявление в арбитражный суд можно не вставая с кресла. Достаточно зайти на сайт, заполнить бланк установленного образца и отправить его через Интернет.
- С 1 ноября в арбитражное процессуальное законодательство внесены серьезные изменения, - рассказал «РП» председатель Арбитражного суда Смоленской области Сергей Шурыгин. До этого, если вышестоящая инстанция отменяла решение Арбитражного суда Смоленской области, то Двадцатый арбитражный апелляционный суд в Туле сам же выдавал исполнительный лист, скажем, на выплату миллионных долгов. Теперь апелляция перекладывает эти обязанности на Смоленский суд.

Проверяйте бизнес-партнеров

Изменения претерпела и статья 127 Арбитражного процессуального кодекса. Раньше истец к своему заявлению не прикладывал выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или предпринимателей. Этот документ по соглашению с налоговыми органами запрашивал суд. Порой оказывалось, что ответчик исчез с «лица земли»: перерегистрировался, и где его искать - неизвестно. По новым правилам, сам заявитель должен знать, где находится его должник, и предоставить выписку о его регистрации, причем полученную не позже чем за 30 дней до подачи заявления. Сергей Дмитриевич привел наглядный пример практичности такого требования. Еще до вступления в действие поправок в Смоленский арбитражный суд поступило несколько дел в отношении польских фирм, выполняющих транспортные перевозки. Иностранцы по договору получали топливо для своих машин на одной из смоленских АЗС. Но деньги российской фирме так и не заплатили.
- Иск владельцы АЗС предъявили, но мы должны запросить Польшу: есть ли там юридическое лицо, которому принадлежат эти машины. Для этого необходимо сделать перевод, оплатить услуги, отправить запросы через Министерство юстиции. В итоге тратятся государственные деньги, и сроки рассмотрения дела могут затянуться на полгода и больше. Эти польские машины и сейчас въезжают на территорию России, но принять обеспечительные меры, арестовав их, весьма проблематично - владельцами могут оказаться третьи лица. Поэтому фирма, заключившая договор, вначале должна была проверить, с кем имеет дело, и владеть полной информацией о партнере. И, на мой взгляд, правильно, что принято решение о предоставлении выписки о регистрации заявителем.
 

Документы нужно предоставлять вовремя

 

Существенно изменилась и статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Норма статьи, устанавливающая обязанность лиц, участвующих в деле, раскрыть доказательства в подтверждение обстоятельств, на которые они ссылаются, не всегда применялась на практике.
Общество с ограниченной ответственностью «РеалСтрой» обратилось в Арбитражный суд Смоленской области с заявлением о включении в реестр требований кредиторов ОАО «Сафоновский электромашиностроительный завод» задолженности в сумме более 800 тыс. рублей. Судом в удовлетворении заявления отказано, так как обществом дважды не выполнены требования, изложенные в определении суда о необходимости представления документов, подтверждающих обоснованность требований и расчета процентов за пользование чужими денежными средствами.
Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда определение Арбитражного суда Смоленской области отменено, так как указанные документы были представлены обществом в суд апелляционной инстанции и приняты судом.
В настоящее время вступившие в законную силу изменения в указанную статью устанавливают последствия нарушения лицами, участвующими в деле, порядка представления доказательств по делам. В случае, если они не представили доказательства по делу на стадии подготовки дела к судебному разбирательству либо в срок, установленный судом, при разрешении дела по существу суд вправе отнести судебные расходы на лицо, допустившее такое нарушение.

Введены аудиопротоколы заседаний

Многое в процессуальных изменениях касается внедрения электронного общения. Пожалуй, одним из самых важных новшеств, о чем давно мечтали участники судебных разбирательств, стало аудиопротоколирование судебных заседаний на спецоборудовании. СД-диски с записями будут приобщаться к материалам дела. Помимо этого, резервное копирование протокола будет помещено на сервер суда, где уже в скором времени можно будет ознакомиться с этим документом. А пока участнику процесса достаточно прийти в суд со своим диском, и на него скопируют нужную аудиозапись. С ней можно ознакомиться в специально отведенной комнате арбитражного суда.
Такое нововведение дисциплинирует как самих судей, так и участников процесса и заставляет готовиться и выступать в судебном заседании по существу, не затягивая процесс, что нередко происходит. Тем не менее протокол судебного заседания в письменной форме никто не отменял, однако теперь он является дополнительным средством фиксирования данных о личностях людей, участвующих в деле, и о заявленных ими ходатайствах.
В целях реализации изменений, внесенных в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, к 1 декабря этого года появляется возможность подачи документов в арбитражный суд в электронном виде. Такие документы допускаются в качестве письменных доказательств, однако суд может потребовать представления их оригиналов. Автоматизированная система электронного документооборота позволит сэкономить время и средства, обеспечить прозрачность всех этапов судебного процесса, а также решить одну из главных проблем на сегодняшний день - повысить доверие к судебной системе и гарантировать открытость судопроизводства. Мировая практика показывает чрезвычайную эффективность работы этой системы, улучшение качества работы судов, сокращение сроков рассмотрения дела, а также снижение расходов на судопроизводство.

Арбитраж по видео

Судебное ноу-хау здорово поможет и жаждущим сатисфакции представителям из других регионов.
- К примеру, в наш суд обратилась фирма из Новосибирска с иском к смоленской организации, - продолжает разговор Сергей Шурыгин. - Мы назначаем судебное заседание, уведомляем истца о дате проведения. А он нам заявляет ходатайство: в связи с тем, что не может прибыть в Смоленск, просит рассмотреть дело в режиме видеоконференции. Наш судья делает поручение Арбитражному суду Новосибирской области, который обеспечивает видеоконференц-связь судебного заседания в установленное время с участием лица, участвующего в деле. Исследуются материалы дела, заслушиваются стороны, составляются протоколы, материальные носители видеозаписи в пятидневный срок направляются в суд, рассматривающий дело, и приобщаются к протоколам судебного заседания. Отказ от рассмотрения дела в режиме видеоконференции возможен лишь в случаях, если процесс закрытый либо у суда отсутствуют технические возможности.
В России 112 арбитражных судов, все они оборудованы системой видеосвязи, но пока мы апробируем ее, уже связывались с Дальним Востоком. Возникают и некоторые организационные вопросы.
Значительно облегчится и участь смолян, обжалующих решение арбитражного суда в Двадцатый арбитражный апелляционный суд в Туле. Необходимость ехать туда, доказывать там свое право теперь отпадет. Несогласной стороне достаточно подать заявление в Смоленске, и в назначенное время участники арбитражного спора будут общаться с апелляционной коллегией по видеосвязи.
2 декабря 2010 года в суде проведено два судебных заседания с использованием системы видеоконференцсвязи с участием Двадцатого арбитражного апелляционного суда.
Возможность трансляций судебных заседаний посредством видеоконференцсвязи позволяет решить проблему оторванности апелляционного и кассационного судов от мест проживания участников спора, способствует сокращению временных и финансовых затрат на переезды, ускорению процессов судопроизводства судебных заседаний, помогает справиться с малой вместимостью залов судебных заседаний и дает возможность выполнить требования Европейского суда по правам человека о свободном доступе в суды.
По мнению Сергея Дмитриевича, Двадцатый арбитражный апелляционный суд должен определить один из дней недели для апелляционного рассмотрения жалоб, поступивших из Смоленской области. Это позволит планировать работу и не занимать видеоконференцзал другими процессами. Кстати, в 2009 году Двадцатый арбитражный суд рассмотрел около 1000 апелляционных жалоб, поступивших из региона-67, из примерно 9 тысяч рассмотренных Смоленским арбитражным судом дел.
Из апелляционного суда «РП» сообщили, что они также внедряют современные технологии. Информацию о движении дел можно получить на официальном сайте апелляционного суда. По новым правилам, сторонам будет направляться только первое извещение о процессе. Дальнейшее движение каждый участник должен отслеживать самостоятельно, с помощью «Картотеки арбитражных дел» на сайте суда. Срок отправки решения сторонам с момента принятия увеличится до 10 дней, а с учетом его изготовления - до 15 дней. Увеличение связано с введением ответственности судей за нарушение сроков судебного разбирательства, отметил председатель Двадцатого арбитражного суда В. Г. Списивых. Также г-н Списивых сообщил, что в октябре 2010 года возглавляемый им суд отметил свое четырехлетие. За это время из прикрепленных к нему регионов поступило 20 тысяч апелляционных жалоб.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
6 минут назад
14

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
18 минут назад
109
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
52 минуты назад
92

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
102

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94