Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Избрание нового состава присяжных по делу экс-мэра Смоленска перенесено на декабрь

Общество 12:48, 23 ноября 2010
Дело экс-мэра Эдуарда Качановского с самого момента его задержания в центре внимания смолян. Его задержание происходило как-то очень показательно: в коридоре мэрии довольно большой группой людей в штатском, в рабочее время, на глазах у множества чиновников и случайных посетителей за несколько дней до выборов в горсовет, куда мэр вел свою команду. К тому же представители правоохранительных органов, нагрянувшие в администрацию, говорят, были чекисты из Москвы. А ведь надеть на мэра наручники можно было, как говорил известный киногерой, «без шума и пыли». Например, в кабинете или дома.
Особый ажиотаж вызвало избрание состава суда присяжных, которые, успев занять свои места, были распущены по ходатайству стороны обвинения.
В прокуратуре области нам не стали это комментировать. Однако, читателей «РП» интересует, что происходит и почему. Об этом и некоторых других деталях дела наше интервью с защитником Качановского, Председателем Коллегии адвокатов «Право» Адвокатской палаты Смоленской области Натальей Романенковой.
- На протяжении предварительного расследования у Э.А. Качановского было шесть адвокатов. В настоящее время Наталья Николаевна - единственный адвокат, осуществляющий защиту Э. А. Качановского.
- Наталья Николаевна, действительно ли уголовное дело по обвинению Э.А. Качановского находится в производстве судьи областного суда Н. В. Васильевой, в недавнем прошлом вынесшей оправдательный приговор главе Вяземского района Игоря Зуева, если не изменяет память, два года содержащегося в СИЗО?
- Да.
- Как проходил отбор присяжных, допускались ли нарушения? Кто из кандидатов не устраивал стороны, кому заявили отвод?
- Выборка присяжных из предварительного списка производилась в закрытом судебном заседании, поэтому я не могу касаться ее подробностей, в частности кому и по каким основаниям заявлялись отводы. Считаю, что нарушений не было. В данном случае могу лишь констатировать факт, что на 9 ноября к 14 часам были избраны 18 человек присяжных заседателей: 12 – основной состав и шесть запасных. Основной состав включал 11 женщин, и на основании ходатайства стороны обвинения постановлением суда в порядке ст.330 УПК коллегия была распущена ввиду «тенденциозности ее состава». То есть сторона обвинения и суд сочли, что данная коллегия могла оказаться неспособной вынести объективный вердикт.
Что касается стороны защиты, то мы доверяем избранной коллегии присяжных, которой Э.А.Качановский готов был вверить решение его судьбы.
- Как вы думаете, скажется ли судебный приговор по делу бывшего зам. главы города В.Н.Осипова на приговоре в отношении Э. А. Качановского?
- Не считаю, что приговор в отношении В.Н.Осипова будет преюдицией (обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением или приговором по какому-либо другому делу – Прим. авт.) к судебному вердикту в отношении Э.А.Качановского, так как уголовное дело в отношении В.Н. Осипова расследовалось в особом порядке, без исследования обстоятельств уголовного дела.
- На стадии следствия вы были не вправе разглашать материалы уголовного дела, но заявили, что Эдуард Алексеевич не причастен к преступлению, в котором его обвиняют. Теперь можете сказать, на чем основывалось ваше мнение о невиновности подзащитного?
- Я и по настоящее время не имею оснований ссылаться на материалы уголовного дела, так как по делу предстоит еще судебное следствие. Могу лишь сообщить, что мною на стадии окончания предварительного следствия, при выполнении требований ст. 217 УПК РФ представлено мотивированное ходатайство на пяти печатных листах о прекращении уголовного преследования в отношении Э. А. Качановского за отсутствием в его действиях состава преступления. Я, зная материалы уголовного дела, всегда буду утверждать о невиновности Эдуарда Качановского, отсутствии объективных данных сопричастности его к какому-либо преступлению. И это не только потому, что я  его адвокат. Это моя правовая позиция, адвоката-практика.
- Известно, что вы участвуете во многих громких уголовных делах на Смоленщине. Выносились ли в последнее время оправдательные приговоры вашим подзащитным?
- В настоящее время полностью реабилитированы бывший начальник УИН Смоленской области Игорь Викторович Коновалов. Предварительное следствие и суды в отношении него тянулись на протяжении двух с половиной лет и были моменты, когда только одна очная ставка длилась практически весь рабочий день, по закону мы делали перерывы через 4 часа. В итоге он полностью (по всем вмененным эпизодам) оправдан и в его пользу за незаконное привлечение к уголовной ответственности взыскан моральный вред.
Аналогично имеет место оправдательный приговор в отношении заместителя начальника УИН Смоленской области В.Н.Гусельникова. Оба они обвинялись  по тяжким преступлениям. Надеюсь и на реабилитацию в будущем бывшего первого замглавы г. Смоленска Ивана Ивановича Марченкова - уголовное дело в отношении него истребовано в порядке надзора в судебную инстанцию г. Москвы на предмет законности и обоснованности вынесенных постановлений Судов Смоленской области.
P. S.
После роспуска по ходатайству со стороны обвинения избранной коллегии суда присяжных, председательствующая суда назначила избрание нового состава на 22 ноября. По имеющейся у "Рабочего пути" информации, эта процедура перенесена на декабрь.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
466

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
219
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1118

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
333
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 425