Четверг, 19 января 2017 года

Погода -11..-13 С о

Под Смоленском появилась дорога, "сделанная для людей"

Общество 11:07, 23 ноября 2010
Открытие дорогиУчасток Старой Смоленской дороги, от развязки на окружной, что в Кардымовском районе, до деревни Гедеоновка относится к третьей технической категории, но построен по новейшим технологиям. А контроль за качеством и толщиной укладываемого слоя асфальтобетона при производстве работ выполнялся с помощью ультразвука.
В минувшую пятницу состоялось торжественное открытие более чем восьми километрового участка капитально отремонтированной дороги в рамках программы подготовки к 1150-летию Смоленска. Из города мы выезжали через Пискариху, по дороге, которую тоже недавно отремонтировали, и городские чиновники гордились ее качеством. По привычным меркам, в особенности в сравнении с тем, что было раньше, эта «трасса» выглядит нормально, если не обращать внимания на обочины.. Зато в Гедеоновке словно в другое государство попадаешь. Сверкают свежестью дорожные разметки, «зебры», знаки. По всему поселку впритык к бордюрам уложены тротуары. Полотно дороги, можно сказать, идеально ровное. За чертой населенного пункта стрелка спидометра уходит за сотню, но скорость совершенно не ощущается - автомобиль не раскачивает. Невольно вспомнился рассказ одного из советских журналистов-международников, кажется в начале 70-х, о том, как принимали в эксплуатацию дороги в США. Там на передней панели машины ставили чашечку кофе, если на ходу выплеснется хоть капля напитка, дефектный участок переделывали. Наверное, такое испытание выдержала бы и наша дорога. На территории деревень Сеньково, Астрогань, также уложены тротуары, о которых в недавнем прошлом жители и не мечтали. В районе кольцевой развязки на южном обходе Смоленска, «райская» дорога заканчивается.
Прибывший на торжественное открытие губернатор Сергей Антуфьев, обращаясь к виновникам торжества, сказал:
-Раньше мы дорожников ругали. А сегодня вы показали, как можно в кратчайшие сроки сделать такую добротную дорогу. Думаю, что и жителям Гедеоновки, Сеньково, Астрогани приятно, что у них появились прекрасные остановки, павильоны. Это как раз тот объект и то качество работ, о котором можно говорить: сделано для людей. Надеюсь, что ваш пример будет заразительным для других работников отрасли.
Сергей Владимирович также отметил, что выделенные на дорогу 250 миллионов рублей потрачены не зря, и в подтверждение достойной оценки вручил дорожным работникам почетные грамоты.
- Прошло всего три месяца с тех пор, как мы заключили договор с заказчиком - «Смоленскавтодором», хотя по проекту установлен срок 13 месяцев. Это (сокращение срока работ. - Прим автора) стало возможным благодаря труду нашей организации, но и проектировщиков, заказчика. Дорога построена по мировым стандартам, - сказал в ответном слове руководитель генподрядной организации ЗАО ПКФ «РБДС» Владимир Тишков.
Владимир Михайлович также раскрыл секрет успеха, сообщив, что его организация тесно сотрудничает с иностранными фирмами, в частности с германскими, и оснащена высокотехнологичными машинами. К примеру, асфальтоукладчик оборудован ультразвуковым устройством слежения за ровностью покрытия и толщиной слоя, чем могут похвастаться не только мало какие смоленские, но и российские фирмы. Асфальтобетон на основе исключительно гранитного щебня, поставляемого из Белоруссии и Украины, производят на южнокорейской установке, все процессы автоматизированы.
Поскольку основание дороги осталось прежним, ее несущую способность «укрепили» специальной сеткой.
Также Гендиректор «РБДС» благодарил коллектив СПК «Доброволец», и не только за предоставление жилья, места для размещения дорожной техники, но и за теплое отношение людей. Все это и дало такой ошеломляющий результат.
Окончательно качество работ оценит время, но гарантию эксплуатации организация дает на четыре года. Руководитель «Смоленскавтодора» Василий Залесов по этому поводу заметил, что, по его мнению, в течение 10 лет «подходить» к этой дороге, в плане ремонта, не придется. А кто-то из специалистов предположил, что срок ее службы без ремонта 18 лет.
В заключение Сергей Антуфьев констатировал, что в рамках подготовки к юбилею города на дорожных работах предстоит освоить более 3,5 миллиардов рублей.
-Я уверен, что к 1150-летию Смоленска преобразится и улично-дорожная сеть и въезды в город. Но наша задача не только сделать хорошие дороги в областном центре, и вокруг города, но и дороги на территории всего региона. Работы много, но я уверен, что с подрядчиками такого уровня мы справимся с этой задачей, завершил губернатор.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские «моржи» отметили Крещение Господне (фото)
45 минут назад
93

«Рабочий путь» публикует яркие моменты праздника....

Белорусскую фуру с польскими яблоками задержали под Смоленском
вчера, 20:45
232

Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Брянской...

Сергей Неверов рассказал о съезде «Единой России»
вчера, 20:07
172

21-22 января в Москве состоится XVI отчетно-выборный съезд...

Смоляне забудут про очереди на почте
вчера, 22:00
204

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях.

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 341