Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Точечная застройка по-смоленски: эпизод четвертый

Общество 14:40, 18 ноября 2010
На защиту жильцов трех многоквартирных домов по улице Шевченко, где вместо детского городка решили построить так называемый торгово-бытовой комплекс, стала Общественная палата Смоленской области.
В прошлом номере еженедельника «РП» мы вновь вернулись к теме двухлетней «войны» смолян против строительства торгово-бытового комплекса.
Напомним, решением администрации города участок земли возле домов №46, 48, 50 по улице Шевченко, на котором расположены детский городок и зеленая зона, был продан под строительство ТБК. Межевание земли власти провели втайне от жильцов, которые о свершившемся факте узнали совершенно случайно. А детские площадки им предложили переместить «на задворки» - к гаражам и коммуникациям.
На многочисленные обращения инициативной группы в различные инстанции с просьбой вернуть участок они получали убедительные ответы и заверения: власти не допустят здесь строительства торгово-бытового комплекса. Уже год в суде рассматривается иск жильцов по поводу отмены, как они справедливо считают, незаконного решения об отводе принадлежащей им земли под точечную застройку. По решению суда заказаны земельная и градостроительная экспертизы.
В минувший четверг члены инициативной группы пришли на заседание Общественной палаты Смоленской области, куда принесли и номер «Рабочего пути», рассказывающий об их проблемах. Присутствовавший на форуме депутат горсовета Дмитрий Левант приоткрыл любопытную тайну. Оказывается, «афера» чиновников обнаружилась, когда на деньги из депутатского фонда было закуплено оборудование и его начали устанавливать на территории детского городка. Тогда и появились люди, заявившие, что эту землю они купили. Затем участок в экстренном порядке передали в субаренду.
Представитель жильцов Анатолий Новиков отметил, что таких ТБК в городе уже слишком много. Более того, их продолжают возводить в районе Медгородка, хватает их на улице Шевченко, и ради чего должны страдать жители еще трех домов?
- Это скрытая коррупция, - выслушав представителей жильцов, заявила председатель Общественной палаты Елена Ульяненкова. - Именно то, с чем сейчас борется наш президент. Поэтому мы должны направить обращение к губернатору. Сколько должны страдать люди от точечной застройки, тем более на столь проблемной смоленской улице.
Елена Александровна также выразила намерение принять участие в судебном заседании и отстаивать интересы жильцов домов.
- Люди, облеченные властью, должны почувствовать, что мы установили над ними общественный контроль, - сказала председатель.
лены Общественной палаты высказали предложения направить обращения и в прокуратуру области, провести проверку на предмет коррупционной составляющей, держать под контролем проведение экспертизы, чтобы она оказалась объективной, и подключить к освещению проблемы все областные СМИ.
Представители инициативной группы поблагодарили членов Общественной палаты, заявив, что им дали надежду на справедливый исход дела.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
145
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
108
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
271
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
66
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122