Четверг, 27 июля 2017 года

Погода 17..19 С о

Вопрос санитарной очистки частного сектора зашел в Смоленске в тупик

Общество 09:24, 16 ноября 2010
Проблема стихийных свалок вблизи улиц с индивидуальной застройкой была в Смоленске всегда. Люди выбрасывали и выбрасывают бытовые отходы в ближайшие овраги, на пустыри. С этим явлением пытаются бороться, заключают договоры с населением на вывоз мусора. Тем не менее, городской казне ежегодно приходится тратить миллионы рублей на ликвидации «самиздатовских полигонов», а они все «самовосстанавливаются».
С этой проблемой мы попытались разобраться после звонка в редакцию читательницы, проживающей по улице Велижской в Заднепровье. Галина Павловна сообщила, что больше двух недель (разговор состоялся в начале ноября) не вывозились контейнеры с ТБО, которые обслуживает управляющая компания «Артика». Вокруг железных ящиков образовалась огромная куча мусора, ветр разносит его по всей округе.
Мы связались с представителем «Артики» Николаем Пугачевым, который рассказал, что по просьбе администрации района в августе этого года на улице Велижской и одноименных переулках компания за свой счет установила шесть металлических контейнеров. За прошедшее время было вывезено около 200 емкостей ТБО. Но из 186 домов услуги оплачивают жильцы не более чем десяти. Работать себе в убыток компания не может. Более того, один из контейнеров бесследно исчез.
8 ноября глава администрации Заднепровского района Юрий Новосельцев заявил корреспонденту «РП», что проблема с оплатой действительно существует - такой уж у нас народ. Чем отдавать деньги, даже совсем небольшие, люди предпочитают сваливать мусор в кучи. Уже в этом году стихийную свалку в районе улицы Велижской вывезли на полигон, договорились с компанией... Накануне Дня единства мусор из контейнеров убрали. Юрий Александрович рассказал, что нерадивых жильцов домов милиция уже штрафовала за нарушения правил благоустройства, но ничего не помогает. Тем не менее, администрация продолжит работу в этом направлении.
После встречи с руководителем района мы позвонили Галине Павловне. Она подтвердила, что контейнеры действительно освободили, но кучи мусора вокруг так и остались. Женщина сетовала, что ящики установлены прямо на землю, в непосредственной близости от ее дома. Летом мусор горел, и пожар едва не перекинулся на деревянное жилище. По словам Галины Павловны, она расторгла договор с «Артикой» и заключила его с «Экологической компанией» - она забирает мусор без контейнеров, в мешках, которые жильцы выставляют прямо возле дворов. Правда и в этой системе есть недостаток - бездомные собаки и кошки раздирают оставленные не улице упаковки. Женщина также сообщила, что за «нарушение правил благоустройства» штрафы по 500 рублей брали с бедных старушек, зато не имеющие привычки платить нувориши с соседней улицы Академической, как бросали где ни попадя пакеты с мусором, так и продолжают.
Тут с Галиной Павловной трудно не согласиться. Обочины дорог, ведущих из пригородов, где в шикарных коттеджах проживают новые русские, в буквальном смысле завалены отходами. Чтобы отнести пакет с мусором в контейнер, видимо, жалко времени или лень - куда проще выбросить через форточку автомобиля. Превращать предместье в сплошную свалку помогают и промышленные, строительные предприятия.
Однако ситуация на Велижских переулках-улицах довольно странная. Оказывается, там «процветает конкуренция» фирм по удалению ТБО, а мусор лежит горами...
А между тем санэпидемологи постоянно бьют тревогу по поводу вывоза и утилизации отходов городе, в особенности в частном секторе. Проблема усугубилась в связи с началом активного ремонта мягких кровель. Старый рубероид со слоями токсичного битума строители сваливают где попало. Подобную свалку устроили и возле одной из школ Ленинского района, к которой стал прирастать и бытовой мусор. Администрация города обещала решить вопрос утилизации токсичных отходов, а для начала было принято решение о складировании продуктов разоборки мягких кровель в определенном месте. Однако, по словам начальника отдела Роспотребнадзора Любови Савельевой, за несколько последних недель ситуация не изменилась.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ОНФ: В Смоленской области выявлено несколько десятков несанкционированных свалок
вчера, 21:00
115
Активисты регионального отделения Общероссийского народного ...
Как в Смоленской области реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилья
вчера, 17:50
188
Заместитель губернатора Юрий Пучков принял участие в видеосе...
В Смоленской области обнаружили зараженные турецкие персики
вчера, 16:48
380
В Смоленской области определили лучшего лесного пожарного
вчера, 16:37
140
В Демидове прошел региональный этап III Всероссийского конку...

Опрос

На хорошую работу можно устроиться только по блату?


   Ответили: 263