Воскресенье, 23 июля 2017 года

Погода 11..13 С о

Под Смоленском не могут потушить горящую мусорную свалку

Общество 11:06, 12 ноября 2010
Загоревшуюся в июле городскую свалку вблизи поселка Кучино до сих пор не смогли потушить.
8 ноября на планерке в мэрии Смоленска представитель департамента по природным ресурсам сообщила, что Кучинский полигон ТБО продолжает гореть. Не иссякают и жалобы жителей Смоленского района на загрязнение окружающей среды и вредное воздействие на здоровье. Однако необходимых действий для изменения ситуации, несмотря на неоднократное применение карательных мер со стороны контролирующих органов, «Смоленская экологическая компания» не предпринимает.
Ее исполнительный директор Николай Месячик отчитался: полигон работает в штатном режиме и ситуация не ухудшается: открытого огня нет (теперь это называется «штатной ситуацией»!?). Песчано-гравийную смесь на свалку завозят, но засыпать очаги нет возможности. Почему, г-н Месячик расшифровывать не стал, однако можно предположить, что в массе отходов в результате горения образовались пустоты, куда может ухнуть бульдозер.
Напомним, в июле «аромат» горящей свалки ощутили не только жители близлежащих населенных пунктов, но и горожане. Свалку тушили пожарные, засыпали песком. И. о. главы администрации Константин Лазарев обязывал Спецавтхозяйство регулярно завозить воду машинами. Но на зло всему свалка продолжала гореть.
По результатам проверок в том же месяце руководитель экологической компании был оштрафован на 10 тысяч рублей, сама организация раскошелилась на 40 тысяч, сообщили «Рабочему пути» в департаменте по природным ресурсам.
Руководству направили предписание по устранению нарушений, которые так и остались только на бумаге.
В сентябре притихший было полигон снова «разбушевался». По предположению гаишников, именно смесь дыма от свалки и тумана стала причиной массовых ДТП на автодороге Смоленск-Брянск.
На компанию оформили документы и отправили их в мировой суд. Однако 27 сентября судья прекратила административное производство с мотивировкой: «ввиду малозначительности противоправных действий».
Теперь департамент направил письмо руководителю регионального ГУ МЧС с просьбой пригласить и заслушать на комиссии по ЧС ответственных за ситуацию с полигоном городских чиновников.
Тем временем мэрия ищет место для новой свалки ТБО. Но если ситуация не изменится, оно не понадобится - мусор в Кучине выгорит и можно завозить снова.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В воскресенье в Смоленской области будет жарко
вчера, 19:05
255

Температура воздуха поднимется до +25°C.

В Смоленске будут судить сутенершу
вчера, 17:30
318

Женщине, организовавшей агентство по оказанию интимных услуг,...

26-летний смолянин ушел из дома и не вернулся
вчера, 16:03
821

Ночью 21 июля Александр Прудников вышел из дома, расположенного...

Музей «Смоленск - щит России» закрывается на два месяца
вчера, 11:15
210

С 24 июля смоляне и гости нашего города больше не смогут попасть...

Опрос

Сколько вы планируете потратить на подготовку ребенка к школе в этом году?


   Ответили: 57