Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

В Смоленске зарплаты бюджетникам увеличат на 13 процентов?

Общество 10:08, 12 ноября 2010
БюджетникиВо время профсоюзной акции протеста губернатор сообщил, что зарплата бюджетников, будет поднята не летом, как планировалось, а уже с нового года.
Для представителей образования, здравоохранения и культуры, чье жалование не увеличивалась с 2008 года, индексация в 6,5 процента, обещанная с 1 июля 2011 года, погоды не сделает. Собравшиеся 10 ноября в СмолГУ (в акции приняли участие более 500 человек) говорили о наболевшем, требуя увеличения в соцсфере на 20 процентов.
Дмитрий Марков, зампредседателя областной организации профсоюза работников здравоохранения:
- Мы хотим жить в стране культурных, здоровых, образованных людей, но почему труд тех, кто учит и лечит, оценивается так низко? 2011 год будет революционным в системе здравоохранения Смоленщины. Но вот парадокс: оборудование стоимостью в десятки миллионов рублей обязательно поступит, а работать на нем скоро будет некому. Уже сейчас более половины сотрудников лечебных учреждений в нашей области - предпенсионного и пенсионного возраста. Кто придет им на смену? Сейчас выпускники лучшего медицинского вуза ЦФО - СГМА - после окончания получают минималку: шесть лет за студенческой скамьей, два года в ординатуре и в итоге - 4330 рублей в месяц! Это не зарплата, а унижение человеческого достоинства и интеллектуального потенциала нашей страны.
Надежда Степина, воспитать детского сада № 27 «Садко» из Смоленска:
- За свой труд воспитатель дошкольного учреждения с высшим образованием, стажем работы более 20 лет и высшей категорией получает 5633 рубля в месяц. Как на такое «пособие» оплатить коммунальные услуги, учебу детей, а еще одеться и поесть? А услуги ЖКХ в 2008 году подорожали на 12 процентов, в 2009-м – еще на 20….
Юлия Никитина, учитель Стабнинской средней школы Смоленского района:
- 2010-й был объявлен годом учителя, и мы надеялись на хоть какое-то улучшение своего материального положения. Но получили только красивые слова. Конечно,  увеличилось количество конкурсов, возросли суммы наград победителям, вот только основная масса педагогов осталась ни с чем. Потом нас обрадовали повышением зарплаты с 1 июля 2011 года аж на целых 6,5 процента. Прибавка составит от 250 (для молодого специалиста) до 450 рублей (для педагога с высшей категорией и стажем более 20 лет). Свою работу мы стараемся делать хорошо, и результаты ЕГЭ по ряду предметов в Смоленской области даже выше общероссийских. Только почему-то зарплата смоленских педагогов ниже, чем в большинстве регионов.
Елена Терещенкова, сотрудник областной детской библиотеки имени Соколова-Микитова:
- Среди бюджетных работников области мы находимся на одном из последних мест по уровню жизни. Такое впечатление, что про культуру совсем забыли. Средняя зарплата в регионе - 12 тысяч 900 рублей, а работник культуры с высшим образованием со стажем работы более 15 лет получает около 7 тысяч, а в сельской местности и того меньше. Почти у 50 процентов работников нашей сферы оклады от 2600 до 3800 рублей. Мы требуем индексации заработной платы, установления окладов не ниже МРОТ.
После эмоциональных выступлений профсоюзных активистов взял слово губернатор Сергей Антуфьев. Он обратил внимание, что уровень благосостояния бюджетников зависит от социально-экономического самочувствия региона:
- Смоленщина - глубоко дотационный регион. В рейтинге областей по эффективности расходов в социально-культурной сфере Смоленщина занимает 79 место из 83 субъектов. Но в то же время, по сравнению, например, с Ивановской областью, у нас хорошо развита социальная сеть, хотя на ее содержание и уходят внушительные средства (расходы на социально-культурную сферу составляют более 70 процентов всех расходов областного бюджета), на Смоленщине самый высокий уровень обеспечения больничными койками по стране. Увеличение зарплат бюджетникам на 6,5 процента обойдется казне области почти в полмиллиарда рублей. Но, несмотря на эти сложности, мы проиндексируем зарплату работникам образования, здравоохранения и культуры уже с 1 января 2011 года. И если экономика региона будет хорошо развиваться, то с первого июля еще раз повысим зарплату в бюджетникам еще на 6,5 процента.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
378

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
807

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
227
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
204
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375