Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

В Смоленске вручили приз за самую неузкую талию

Общество 13:00, 10 ноября 2010
Бал беременныхТакого количества будущих мам сцена концертного зала Дома офицеров еще не видела – в минувшее воскресение здесь прошел «Бал беременных».
- Когда я была в декретном отпуске, то поняла: беременной женщине или молодой маме в нашем городе даже некуда пойти! Именно поэтому в голову пришла мысль организовать в Смоленске «Бал беременных», - рассказала корреспонденту «РП» организатор праздника смолянка Лилия Королькова. - В августе я кинула клич на одном из смоленских форумов. Меня поддержало множество смолян, поэтому нам и удалось организовать бал в рекордные сроки – всего за два месяца.
Кстати, будущих мам беременными на мероприятии не называли – следовали канонам древних славян. Ведь они не любили слово «беременная» - несущую в себе «бремя» и называли женщин «весноватыми». Мол, беременность, как весна, означает обновление.
Праздник открылся необычным дефиле - 20 участниц, которых от моделей отличал разве что животики, продемонстрировали модные коллекции нарядов «больших размеров». В конкурсе «Самая неузкая талия» победила Юлия Садова, которая вот-вот должна родить сына. А самое проникновенное письмо будущему малышу написала Александра Шейпакова. Ей достался подарочный сертификат от магазина «Натуралия».
- Мы предлагаем экологически безопасные средства для стирки, уборки, мытья посуды, органическую косметику, натуральные средства женской гигиены, – рассказал руководитель проекта «Натуралия-Смоленск» Сергей Ипатов. – Главное наше ноу-хау в помощь молодым мамам – система естественного пеленания (многоразовые тканевые подгузники). Это прекрасная альтернатива памперсам, сделаны такие «штанишки» из натуральных материалов и не обработаны вредными химическими веществами. В их составе только органические ткани: шерсть, шелк и хлопок.
Особый восторг у зрителей вызвал конкурс «Бодиарт на животике». За пять минут будущим папам предлагалось изобразить на животе своих жен картинки. Так появились ангелы, веселые рожицы, цветы и даже портреты будущих малышей! Забавным оказался и конкурс «Игра теней» - сильной половине семьи предлагалось узнать свою жену … по тени ее животика! Особенно зрелищными были соревнования «Беременные папы». Чтобы мужчины лучше прочувствовали «интересное положение» любимых жен, к их животам привязали воздушные шары, с которыми им предстояло жить «целых десять минут»! Ох, и намучились же они, без конца поднимая с пола раскиданные там спички в столь «интересном положении»! А в завершении вечера прогремел вальс, который трогательно станцевали участница бала с мужьями.
По словам организаторов, праздник удался на славу, главная задача выполнена: смоляне узнали, что быть беременной – это красиво, иметь детей – престижно, а стать мамой — почетно. Кроме того, оказалось, что быть родителями еще и выгодно.
- При рождении ребенка молодой семье из федерального бюджета по месту работы одного из родителей выплачивается около 11 тысяч рублей. Чуть больше 4 тысячи  рублей добавляет из средств областного бюджета. Оформляется такая выплата в отделе соцзащиты по месту жительства, - рассказал со сцены Алексей Куликов - заместитель начальника департамента по социальному развитию. - Еще молодую маму ждет ежемесячное пособие, пока малышу не исполнится полтора года. Если женщина работала, то она будет получать 40% от зарплаты, если не работала – от 2600 рублей в месяц. Существуют и дополнительные социальные выплаты. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то родители могут рассчитывать на субсидию  на  оплату молочной кухни.
А еще есть хорошие новости для тех, кто ждет второго ребенка. Администрация Смоленской области (единственная из всех регионов Российской Федерации!) приняла решение о выплате дополнительного областного материнского капитала - 124 тысячи рублей. После Нового года цифра с учетом индексации превысит 130 тысяч. Таким образом, семья с учетом федерального материнского капитала получит около 400 тысяч рублей.
Кстати, ни одна из участниц «Бала беременных» не ушла домой без подарка – памятного сувенира, сертификата в ресторан или… торта из подгузников!
- Мы вручили всем беременным мамочкам - участницам бала - купоны, по которым они могут совершенно бесплатно получить нашу чистую артезианскую воду «Ключ здоровья», - рассказал корреспонденту «РП» генеральный директор ООО «Источник жизни» Сергей Башкиров. – То, что здоровье человека зависит не только от образа жизни, но и от воды, которую он пьет, уже давно стало прописной истиной. И до рождения малыша о его здоровье должна заботиться его мама.
Как рассказали корреспонденту «РП» организаторы, «Бал беременных» в Смоленске станет традиционным и ежегодным.

Фото Юлии Савицкой
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
2
Он в круглосуточном режиме функционирует в Управлении Федера...
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
113
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
171
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
171
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56