Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Начальник УВД по Смоленской области Владимир Морозов: Что зависит от закона, а что - от милиции

Общество 10:42, 10 ноября 2010
Владимир МорозовВладимир Дмитриевич возглавляет УВД по Смоленской области более двух месяцев, за это время он посетил все районные подразделения и сделал определенные выводы.
- Владимир Дмитриевич, какое впечатление у вас сложилось о милиции нашей области? Нуждается ли она в каких-либо корректировках?
- Наша милиция не нуждается в корректировке вообще. Ей требуется нормальное управление, что мы и стараемся обеспечить. Коллектив очень работоспособен, профессионально подготовлен. Но в то же время, как это мягче сказать, недостаточно ухожен. Посетите, к примеру, здание Заднепровского РОВД, и у вас не возникнет вопросов. Это позорище! Но виновата не милиция, а общество в целом. Как говорится, катились, катились и вот прикатились. Губернатору эта ситуация мною доложена, стоит вопрос и о подборе подходящего здания. Я понимаю, что все не так просто, но надеюсь, что вопрос разрешится положительно. Руководители районных подразделений практически ежедневно докладывают мне о делах на местах, где первым вопросом стоит материально-техническое обеспечение. Состояние помещений районных подразделений милиции, признаюсь, шокировало меня и расстроило. В 11 из 27 зданий РОВД требуется ремонт крыш. Сотрудники ютятся в убогих кабинетах...
- Что еще заботит вас, как начальника областного УВД?
- Мы привыкли поднимать на-гора проблему преступности в правоохранительной системе на примере ОВД. И все чаще удивляемся в последние годы: какая нехорошая у нас милиция! Но я уверен, что не только у нас встречаются люди, преступающие закон. Около четырех лет назад нас, руководителей, знакомили с документами, которые на тот момент имели гриф «Секретно», - это были донесения наших разведчиков. Так вот, за рубежом были поставлены определенные задачи, на дискредитацию Министерства внутренних дел России потрачены огромные суммы, и в определенный момент нужный эффект был достигнут.
В действительности выявление, предупреждение и пресечение правонарушений, совершаемых сотрудниками милиции, - заслуга МВД и его структурных подразделений. Давайте смотреть на всех непредвзято. За месяц-полтора я уволил порядка 25 своих сотрудников, невзирая на чины, звания, награды и прошлые заслуги.
А уволил за то, что они сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. Раньше за это делали замечания, выговоры, а я увольняю. Это практиковал бывший начальник ГУВД Москвы генерал-полковник Пронин, у которого я многому научился. Думаю, такая практика себя оправдает.
За последние полтора-два месяца ни в одном ДТП с участием сотрудников милиции, ни один из них, находясь за рулем, не был пьян. Считаю, что это уже результат.
В целом же милиция заслуживает уважения и поддержки общества. Давайте больше говорить о ежедневных трудовых подвигах, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел.
Сейчас всю российскую милицию ждут перемены. Подготовлен законопроект «О полиции», идет поэтапное сокращение штатов на 22 процента (12 в этом году и 10 -
в следующем). Будут сокращены все до единого подразделения в равных пропорциях. Но я постараюсь меньше сократить службу криминальной милиции и, наверное, участковых.
Кстати, в текущем году этот процесс прошел более-менее безболезненно, в следующем все будет куда сложнее. Но нельзя говорить о том, что после сокращения сотрудники получат существенную добавку к своей зарплате. Увеличение произойдет лишь с 2012 года.
- Вряд ли сокращение штата повысит эффективность работы...
- Доля опасений у меня есть - милиции будет меньше. Сколько по времени человек способен продуктивно трудиться?
У меня рабочий день - 12 - 14 часов, бывает и больше. Так или примерно так работает основная часть смоленских руководителей. А при возрастающей нагрузке насколько эффективны будут наши действия?
На сегодняшний день работники прокуратуры, абсолютно законно, предъявили нам 27 (по числу районов) исков о том, что мы ненадлежащим образом содержим в изоляторе заключенных. Да, определенные нарушения есть. Но я ни одного иска не увидел по поводу плохих условий работы наших сотрудников. А ведь здесь тоже есть определенные нормы. Вот вам и подход. Сколько от сотрудников можно требовать «надо, надо, надо»? Мы должны им и что-то дать взамен.
- Владимир Дмитриевич, вы хорошо «подчистили» смоленский игорный бизнес. Что подвигло вас на такие резкие и решительные действия?
- В том городе, где я работал, Зеленограде, с этим было покончено давно. Там и сейчас два-три таких клуба существуют, к сожалению, но с полным пакетом всех разрешающих документов. Очень сложно работать, когда в федеральных законах есть лазейки, не позволяющие полностью прекратить такого рода деятельность.
С лотерейным бизнесом в Смоленске была не операция, а четко спланированные действия. Я дал указание, чтобы к концу октября лотоклубов не было. Получилось гораздо раньше. Сказать, что мы их победили, не могу - часть прекратила работать, не вывозя аппараты. Выжидают.
Одна из проблем, которую я взял на личный контроль и которая очень значима для города, это карманные кражи.
В Смоленске не было специализированного подразделения, которое бы этим занималось. Теперь оно создано, и за пару дней работы удалось задержать человека, который имеет шесть судимостей за карманные кражи.
Повышенное внимание уделяю кражам скота. Не хочу никого обидеть, просто скажу исходя из своих принципов. Если человек смог позволить себе купить автомобиль за три миллиона рублей, значит, это не последние его деньги. А когда у бабушки воруют корову, для меня это важнее. Может, я и не прав, но уделяю подобным делам большее внимание и ставлю их на контроль.
- Можно ли надеяться, что незаконная вырубка смоленских лесов будет прекращена так же быстро, как деятельность лотерейных клубов?
- Нет. Если деятельность лотерейных клубов зависит от нашей активности и чуть-чуть от норм права, то деятельность по сохранению леса - в первую очередь от норм права и лишь потом от нашей работы. Лес не выносят на плечах, его вывозят на автомобилях. Мы задерживаем эти машины, мне на стол регулярно попадают справки с подобной информацией. При детальной проверке накладных часто выясняется, что они фальшивые. Сейчас сопроводительные бумаги легко подделать, другое дело, если они будут номерными, с соответствующими голограммами. Я с этим предложением обратился в департамент лесного хозяйства, ведь нужно принять закон хотя бы на уровне области. Там уже разрабатывается пакет документов. Думаю, отчасти мы сможем решить и эту проблему.
- Как вы считаете, насколько хорошо оснащены сотрудники милиции техническими средствами, в том числе и автомобилями?
- Трудно ответить на этот вопрос. Смоленск не Москва, сравнивать бессмысленно. Техники достаточно, но хотелось бы, чтобы она была такой же, как в столице. Там от чудо-машин «ВАЗов» уже давно отказались. Мы такими деньгами пока не располагаем, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть. Но этой техники достаточно, чтобы эффективно решать поставленные задачи.
- В план подготовки мероприятий к юбилею города ваше ведомство как-то попало?
- Да, будет выделено 15 миллионов рублей для ремонта Дома культуры УВД.
В конце пресс-конференции начальник УВД передал поздравления всем сотрудникам милиции с приближающимся профессиональным праздником и пожелал им крепкого здоровья, успехов в службе и благополучия.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
458

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
215
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1111

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
330
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 425