Суббота, 29 апреля 2017 года

Погода 11..13 С о

В Смоленской областной больнице появятся новый томограф и аппарат для дробления камней в почках

Общество 11:19, 02 ноября 2010
2011 год обещает стать для здравоохранения страны революционным. Но это не тот случай, к которому подходит цитата из Конфуция «Не дай нам Бог жить в эпоху перемен». Главный врач Смоленской областной клинической больницы, депутат регионального законодательного собрания Евгений КАМАНИН считает, что перемены в медицине, способные в корне изменить взаимоотношения пациента и врача, назрели давно.
- Евгений Иванович, какие планы у коллектива главной больницы Смоленщины на 2011 год?
- Такие же, как и у всех работников здравоохранения России. Мы стоим на пороге глобальных перемен, которые коснутся не столько укрепления материальной базы лечебных учреждений, сколько пересмотра прежнего стиля взаимоотношений между врачом и пациентом. Больному будут предоставлены очень широкие права в получении необходимой и качественной медицинской помощи. В свою очередь и врачи получат ряд новых возможностей для работы.
На модернизацию всей системы правительством выделено порядка 450 млрд. рублей. Сейчас решается вопрос о том, какую сумму из этих денег получит Смоленщина. Уже составлен план работы, который затронет все звенья - от фельдшерско-акушерских пунктов до учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. Предполагается замена устаревшего оборудования, ремонт и реконструкция зданий и сооружений, решение наболевших за многие годы кадровых вопросов - речь о повышении зарплаты врачам и среднему персоналу, расширении их социальных гарантий. Отдельно хочу сказать и о предстоящем построении четкой вертикальной системы управления, при которой областной департамент сможет более гибко управлять подбором кадров на местах, и об использовании коечного фонда стационаров районных больниц.
- Насколько глубоко модернизация коснется законодательной базы, обеспечивающей права пациента, врача, поликлиник и больниц?
- Сегодня ожидается приведение к единому знаменателю стандартов оказания медицинской помощи по всей России. Они должны быть едиными, как и медицинский полис. В стадии принятия федеральные законы о здравоохранении, медицинском страховании. Это основополагающая правовая база, которая урегулирует большую часть спорных моментов.
- Что изменилось в СОКБ за этот год и какие перемены мы увидим здесь в ближайшем будущем?
- При поддержке губернатора С.В. Антуфьева и депутатов областной Думы мы смогли закончить евроремонт шести отделений, в том числе в травматологическом.
В ближайших планах - реконструкция терапевтического и пятого корпусов, здания поликлиники. Именно за поликлинической помощью к нам обращаются ежедневно более 500 человек, приезжающих из районов. Докторам придется временно принимать больных в других помещениях. Но за кратчайшее время все площади поликлиники будут отремонтированы, до минимума сокращены очереди у кабинетов врачей. Для этого же внедряется электронная регистратура, позволяющая записаться на прием к врачу по Интернету.
Грядут изменения в оснащении больницы новым оборудованием. Из областного бюджета выделено 100 млн. рублей на покупку литотриптора (аппарат для дробления камней в почках) и современного магнито-резонансного томографа.
- Почему любая реформа в здравоохранении начинается с перераспределения коечного фонда?
- Потому что во многих районах стационары работают малоэффективно. В результате они оказываются перегружены больными, которые могли бы лечиться амбулаторно, а людей с несложными заболеваниями, требующих госпитализации, из-за нехватки мест в ЦРБ везут к нам. Мы должны их принять, иногда в ущерб больным, которым необходимо высокоспециализированное лечение, а оно возможно только в областной больнице.
Для оказания специализированной помощи больным эндокринными заболеваниями в 2011 году предстоит открыть на базе СОКБ центр диабетологии, в дополнение к уже действующим кардиологическому и нейрососудистому.
- Вряд ли какая модернизация принесет плоды, если не решить проблему с медицинскими кадрами, которые сегодня больше интересуются работой в столице, чем в области...
- Дефицит кадров действительно есть, но в последнее время отток выпускников в столичные регионы уменьшился. В ходе реализации программы модернизации здравоохранения должны быть решены вопросы повышения заработной платы медицинским работникам, предоставления им расширенного пакета социальных гарантий, особенно тем, кто работает в сельской местности. Думаю, что осуществление этих планов поможет нам поднять областное здравоохранение на более высокий уровень, отвечающий сегодняшним требованиям современной медицины.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский встретился с депутатами Государственной Думы от Смоленской области
вчера, 22:15
135

Губернатор Алексей Островский провел очередную рабочую встречу...

Власти Смоленска поздравили горожан с Днем Победы стихами
вчера, 21:48
171

Мэр Владимир Соваренко и председатель городского совета Юрий...

«Ночные байкеры» высадили дерево в Катыни
вчера, 22:01
159
28 апреля «Ночные волки» в рамках мотомарша «Дороги Победы –...
В Сети появилось видео, как смоленский зацепер упал с троллейбуса
вчера, 20:48
619

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 220