Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Асфальт в Смоленске появился даже на "безнадежных" улицах

Общество 10:03, 29 октября 2010
Ремонт дорогПрограмма «Новые дороги «Единой России», на реализацию которой из госбюджета ассигновано 306 миллионов рублей, стартовала в Смоленске в июне 2010 года. Как доложил 18 октября на планерке в администрации города по вопросам ЖКХ Виктор Слепченков - генеральный директор МАУ «Дормострой», освоено более 240 миллионов рублей и проложено 45 километров асфальтированных дорог. Такого в Смоленске еще не было.
«РП» решил посмотреть, как на деле внедряется программа «единоросов», и вместе с главным инженером ДМС Вячеславом Чайковским на прошлой неделе мы отправились к месту «боевых» действий этой организации. В Ленинском районе машина въехала в частный сектор на улице Петрова и плавно покатилась по глади свежезасфальтированного полотна. Но вскоре мы свернули на улицу Бородинскую, где автомобиль стало безжалостно подбрасывать на сплошных колдобинах грунтовки.
- Эта дорога не вошла в список программы, - поделился Вячеслав Яковлевич.
На улице Павлика Морозова покрытие оказалось не лучше, но здесь вскоре ожидался ремонт. На улице Тургенева уже протянулась полоса нижнего слоя асфальта толщиной 5 см.
На соседней улице Павлова укладывали верхний слой, работники ДМС вместе с бригадиром Геннадием Лазаревым, прорабом Василием Щербаком, готовились к приему очередной машины горячего асфальта. После заправки бункера черной дымящейся смесью асфальтоукладчик медленно тронулся, накрывая нижний слой еще одним, также пятисантиметровой толщины. Итого «пирог» из АБС составил 10 см, что для улицы в частном секторе, шириной в несколько метров, совсем не мало. Как будет вести себя дорога, покажет время. Но обращает на себя внимание довольно крупная зернистость асфальто-бетонной смеси. Главный инженер пояснил, что верхний слой дорожного покрытия состоит из так называемой высокощебеночной АБС (содержание щебня до 50 процентов). Причем наполнитель гранитный, что обеспечит высокую прочность асфальта. И это уже не эксперимент, а обычная практика дорожных технологий в Смоленске.
Здесь же на улице Павлова мы пообщались с местными жителями. Любовь Федоровна из дома 29 произошедшими переменами довольна.
- Больше 50 лет по нашей улице было ни проехать, ни пройти, - рассказала женщина. По ее словам, теперь хорошо, вот только хотелось, чтобы дорога была шире. Но увы - асфальтоукладчик рассчитан на 4,5 метра. А проложить здесь две полосы асфальта при всем желании не получится - сама улица узкая, да и нет необходимости, - пояснил Вячеслав Яковлевич. Любовь Федоровна с этим согласилась. Собравшиеся женщины просили нас помочь установить знаки, запрещающие проезд по улице транзитного транспорта - не успели положить один слой асфальта, как ринулись потоки машин с Кловки...
Главный инженер ДМС также сообщил, что ведутся работы на территории Ленинского района, улицах Циолковского и Гарабурды. В Промышленном приступили к ремонту по улицам Андрусовская, Фленовская, в Заднепровском осчастливят жителей улиц Автозаводская, Губенко. Уже сданы Клубная, Чехова, Кольцевая.
Как следует из доклада руководителя ДМС на планерке в администрации города, этим летом и осенью асфальт появился на таких, казалось, безнадежных объектах, как подъезд к поселку Геологов и улицах самого микрорайона (из-за плохого состояния дорог туда отказывались ездит даже такси. -Прим. авт.), на бульваре Гагарина, сделан тротуар на улице Покровского (Рачевка), благоустроены десятки других улиц - всего 62. Сейчас одним из важных объектов ДМС стал проспект Гагарина, где после демонтажа рельсового пути ведется асфальтирование. Продолжается обустройство по улицам Тургенева, Марина Расковой, Госпитальной... Как говорят дорожники, в работе находится около 70 улиц.
На 28 октября по программе «Новые дороги «Единой России» были выполнены работы на 260 миллионов рублей из выделенных 306 миллионов, и есть уверенность, что оставшиеся деньги будут освоены полностью. А при таких условиях «Единая Россия» обещала продолжить финансирование и в 2011 году.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
5 минут назад
10

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
30 минут назад
170
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
36 минут назад
80

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 438