Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смолянка Ольга Волох - фитнес леди мира

Общество 11:20, 28 октября 2010
Ольга ВолокНемногие пока знают, что фитнесом можно заниматься профессионально и по этому виду спорта проводятся серьезные международные соревнования. А между тем российская сборная сейчас сильнейшая на планете. И особенно приятно, что в ее составе теперь есть и смолянка. На чемпионате мира по фитнесу и бодифитнесу в Мексике, принесшем в октябре россиянам командное «золото», дебютировала наша землячка Ольга Волох. Она стала гостьей «РП» и рассказала о секретах фитнеса.
- Ольга, профессиональный фитнес и бодифитнес пока остаются загадкой для большинства смолян. Расскажите, как проходят соревнования и что именно оценивают судьи.
- Фитнес выделился из женского бодибилдинга и, в отличие от него, подразумевает не только красоту тела, но и умение им владеть. Поэтому соревнования проходят в два раунда, первый - танцевальная произвольная программа, в которой судьи оценивают акробатические и силовые элементы, хореографию, раскрытие образа, и второй - позирование в раздельных купальниках. В основном фитнесом профессионально занимаются женщины, до этого года даже ЧМ проходил только среди них, но в Мексике разрешили соревноваться и мужчинам. Бодифитнес - отдельный женский вид, произвольной программы в нем нет, демонстрируются только пропорции и качество мускулатуры. Я занимаюсь именно фитнесом, и в нашем виде спортсменки делятся на две категории по росту - до 163 см и выше, в бодифитнесе - более сложная градация.
- Как давно вы занимаетесь и чего успели добиться?
- Я начинала в спортивной гимнастике, дошла до мастера спорта, но получила травму и с 17 лет работаю тренером в СДЮСШОР №1. Пять лет назад «для себя» начала ходить в тренажерный зал «Муромец», и спустя какое-то время, видя мои успехи, тренеры предложили выступать по программе бодифитнеса на городских соревнованиях (такого направления, как фитнес, у нас еще никто не знал). В результате меня заметил и пригласил на тренировки известный смоленский бодибилдер Дмитрий Поляков и за пять лет вывел меня на международный уровень.
В этом году, в апреле, после того как я заняла третье место на чемпионате России, я попала на чемпионат Европы и стала там серебряным призером в личном зачете. На чемпионате мира была задача попасть в шестерку финалистов: получилось, стала пятой в личном зачете.
- Чувствуете потенциал подняться еще выше?
- Конечно, в следующем году собираюсь снова выступить на чемпионате Европы, «отобраться» на мир. Например, в Мексике выиграла бразильянка, сильная спортсменка, но могу сказать, что и с ней бороться можно. Фитнес меня привлек возможностью продолжить спортивную карьеру, здесь почти нет возрастных ограничений.
- А как насчет произвольной программы? Это же сложно - постановка, хореография...
- Здорово помогает опыт спортивной гимнастики - там ведь тоже есть произвольная программа, поэтому, в отличие от многих соперниц, я владею элементами сложной акробатики, сальто, например. Хотя первые годы чувствовала себя зажато, но с каждыми новыми соревнованиями училась «работать на публику». Что касается постановки, то готовим все сами - со школьными хореографами. Программы самые разные - от восточного танца до «Яблочка», а на чемпионате мира выступала под композицию Шакиры с чисто танцевальным номером.
- Получается, для того чтобы стать профессионалом в фитнесе, нужна акробатическая подготовка?
- Желательно, но не обязательно, не все ведь приходят в этот вид из гимнастики. Можно брать другим - умением двигаться, танцевать. Но если поставить себе цель подняться на высокий уровень, то акробатике нужно учиться. Впрочем, те, у кого это не получается, могут попробовать себя в бодифитнесе.
- Как много времени вы проводите в тренажерном зале?
- Максимум часа полтора-два каждый день. В течение одной тренировки работаю над двумя группами мышц.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На форуме в Смоленске обсудят меры по развитию делового климата и предпринимательства
8 минут назад
13
В КВЦ им. Тенишевых состоится форум «Развитие инвестиционног...
Смоленские спасатели из-за снегопада работают в режиме повышенной готовности
24 минуты назад
74
В регионе увеличили количество оперативных групп пожарно-спа...
В Смоленске разработали «невидимую» радиостанцию
37 минут назад
147
Системой «Изумруд» оснастили российские штабы.
Для смоленских ИТ-предприятий снизили ставку налога на прибыль
сегодня, 10:18
70
Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую д...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 497