Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Погода 7..9 С о

80 процентов смоленских бюджетников переведут на «хозрасчет»

Общество 10:19, 26 октября 2010
Со следующего года в стране стартует реформа социальной сферы. Государственные и муниципальные учреждения разделяются на три типа - казенные, бюджетные и автономные, в зависимости от которых к ним будут применяться новые принципы финансирования.
На заседании областной администрации замначальника департамента экономического развития и торговли Виктор Кожевников рассказал, что, судя по темпам подготовки нормативной базы в области, мы сможем приступить к полномасштабной реализации Федерального закона №83 «О внесении отдельных изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» уже с нового года. Но на первом этапе кардинальных перемен не произойдет - в течение переходного периода, который продлится до 1 января 2012 года, на Смоленщине будет применяться смешанная система. Учреждения разделят на три типа, но финансировать продолжат в основном как и раньше - по смете, просчитывая при этом будущий объем госзадания.
Что касается разбивки по типам, предварительная картина такова. В пилотном режиме почувствуют на себе «совершенствование», о котором говорится в названии закона, следующие организации. Статус автономных учреждений (у них, по замыслу инициаторов реформы, больше свободы и максимум возможностей для самостоятельного зарабатывания денег) получат институт усовершенствования учителей, Смоленский региональный центр обработки информации, медицинский информационно-аналитический центр, Жуковский психоневрологический интернат, комплексный центр социального обслуживания в Рославле, два дома-интерната для престарелых и инвалидов, областная филармония. Также в качестве автономных учреждений планируется функционирование Ледового дворца в Смоленске, учебного центра занятости населения и областного управления госэкспертизы.
В казенные записали, прежде всего, те учреждения, которые полностью живут за счет областного бюджета и не имеют дополнительных источников доходов либо выполняют контрольные функции. Для них сохранится финансирование по жесткой смете. В эту группу попали областная клиническая психиатрическая больница, четыре вечерние средние школы при исправительных колониях УФСИН по Смоленской области, Центр психолого-медико-социального сопровождения, два архивных учреждения, Смоленская областная специальная библиотека для слепых, молодежный центр «Радуга», центр героико-патриотического воспитания «Долг», областная ветстанция, Смоленскавтодор, управление капитального строительства, управление лесничествами, природный парк «Гагаринский» и
27 районных, городских центров занятости населения.
Получается, что остальным учреждениям присвоят статус бюджетных, и в перспективе, по окончании переходного периода, они будут получать средства в зависимости от реально оказанных населению услуг. Но судя по всему, многим из них придется-таки в перспективе перейти на «хозрасчет».
- По замыслу федеральных властей, 80 - 85 процентов всех учреждений должны стать автономными, это будет наиболее распространенная форма, - подчеркнул губернатор Сергей Антуфьев. - Бюджетных организаций будет процентов 10 - 12, казенных - 4 - 5.
Реформа распространится и на муниципальную сеть больниц, школ, детских садов. Чем это аукнется для простых смолян, мы увидим уже в ближайшее время. «Рабочий путь» будет следить за развитием ситуации.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Монастырщине сгорел частный дом
сегодня, 08:17
69
Накануне вечером возгорание произошло в частном доме на улиц...
В Смоленске вора нашли по отпечаткам пальцев
вчера, 18:00
280

Житель поселка Керамзавод сообщил полицейским, что неизвестный...

Смолянин описал свои чувства после ДТП в видеообращении
вчера, 16:40
904

Видео житель Вязьмы записал в машине скорой помощи по дороге...

Предатель чекист из Смоленска умер в нищете в Польше
вчера, 15:43
1653

Бывший майор Смоленского УКГБ Олег Закиров скончался в городе...

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 288