Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Кто крышует лотерейные клубы в Смоленске?

Общество 10:12, 22 октября 2010
Закрытие лотерейных клубовТотальное наступление на игровые автоматы в Центральной России спровоцировала прокуратура Заднепровского района.
В четверг в УВД по Смоленской области прошла пресс-конференция на тему «Выявление и предупреждение преступлений и правонарушений в сфере игорного бизнеса».
По последним данным, в областном центре функционирует 111 так называемых лотерейных клубов (в Ленинском районе 35, в Заднепровском - 39, в Промышленном - 37). Это заведения, в которых размещено от пары-тройки автоматов до нескольких десятков. На самом деле, говорят милиционеры, это те же игровые аппараты, использование которых запретили еще в 2007 году, но якобы переоборудованные в лотерейные. Хотя некоторые их хозяева порой и этим себя не утруждают.
- Ежедневно в Смоленске закрывается в среднем 5 - 6 лотерейных клубов, в отдельные дни гораздо больше, - отметил начальник отдела по борьбе с налоговыми преступлениями УВД области Петр Малюкин. - В общей сложности уже изъято 329 автоматов, одна электронная рулетка, находившаяся в стадии монтажа, и девять компьютеров.
В этом милиции понадобилась помощь Администрации города Смоленска, которая выделяет стражам порядка транспорт, рабочих для перевозки и площади для временного хранения вещдоков. Один из трех складов уже забит под завязку. Некоторые игровые автоматы находятся «под арестом» уже три года, но их хозяева не объявляются. Милиционеры полны оптимизма и заявляют, что до конца октября им удастся если не окончательно одолеть игорный бизнес, то значительно его урезать.
Такая же работа проводится и по всей области, где выявлено 206 лотерейных клубов. Однако многие бизнесмены, смекнув, чем им грозит активность правоохранительных органов, прекратили деятельность, повесив на свои точки замки.
А изъять «одноруких бандитов», когда они не заняты «делом», стражи порядка права не имеют. Мониторить ситуацию с клубами помогают молодежные организации. И если где обнаруживается функционирующее злачное место, туда выезжает с рейдом милиция. Поучаствовать в борьбе с индустрией азарта может любой гражданин, для чего достаточно позвонить по телефону 02.
Найти управу на мимикрировавший игорный бизнес пытались и раньше, но ликвидировать же лотерейные клубы удавалось в единичных случаях.
В последнее время эта работа активизировалась. Не с приходом ли нового руководителя УВД это связано? Ведь поправки к закону о запрещении использования для стимулирующих лотерей (под видом которых и работают клубы) любого оборудования вступят в силу лишь после Нового года.
- Ранее мы обращались в арбитражный суд Смоленской области с целью признания этого вида деятельности игорным бизнесом, но поддержки не нашли. Апелляционный суд оставил решение первой инстанции без изменения.
А арбитражные суды Дальневосточного, Западносибирского и Уральского федеральных округов заняли позицию, что в действиях лиц, которые занимаются подобным бизнесом, имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14. 1. КоАп РФ. По эту сторону Урала, наоборот, принимали решения, что действия бизнесменов нельзя квалифицировать по данной статье, - рассказал Петр Малюкин.
Перелом ситуации на европейской территории страны произошел после рассмотрения жалобы по делу о привлечении к административной ответственности ООО «Планета» в Заднепровском районе в Президиуме Высшего арбитражного суда (после того как было отказано низшими инстанциями). 5 октября в присутствии районного прокурора Александра Никулина Президиум принял решение, позволяющее правоохранительным органам рассматривать деятельность клубов как использование игровых автоматов, составлять протоколы и изымать оборудование.
У журналистов возник вопрос об участии в операции по ликвидации игорного бизнеса отдела собственной безопасности УВД, на что руководитель подразделения Владимир Парфенов ответил:
- В среднем один игровой клуб приносит от 15 до 20 тысяч рублей дохода в день. Эти данные основаны на изучении «черной» бухгалтерской документации. Открытую отчетность они просто не ведут.
По области цифра получается 3 - 4 миллиона рублей в день, свыше 100 миллионов рублей в месяц и более миллиарда в год. За такие деньги они могут найти себе прикрытие практически во всех правоохранительных органах Смоленской области, на очень высоком уровне.
Владимир Петрович привел пример. В прошлом году сотрудник УБЭП Промышленного РОВД осужден за взятку от владельца игорного заведения. Несколько сотрудников областного аппарата УВД были просто уволены за аналогичные вещи.
А вот что касается серьезного наказания владельцев клубов, дело сложнее. В этом отношении возбуждено только одно уголовное дело - по незаконно действовавшему казино в Смоленске, в разработке и ликвидации которого сотрудники ОСБ принимали личное участие. Доход игорного дома за два месяца составил 34 миллиона. И то это лишь доказанная цифра, а сколько было на самом деле, знают лишь его хозяева.
О том, что заведение работало, знало множество людей.
- Естественно, возникают вопросы к ряду сотрудников правоохранительных органов, - продолжал руководитель ОСБ. - И не только милиции - эту картину наблюдали и представители других властных структур.
Что касается владельцев игровых клубов, то ими (по бумагам) оказываются люди без определенного занятия, наркоманы, алкоголики. Скорее всего, они даже не подозревают, что владеют несметными богатствами. Многие заведения, кроме вывески «лотерейный клуб», не имели никаких регистрационных и разрешительных документов. Доходы проходят «черным налом», что является питательной средой для коррупции в органах власти и управления, отметил Парфенов.
Работа по выявлению реальных хозяев игровых клубов ведется, но установить их непросто, сказали милиционеры.
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
122

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
459

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
791
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
251

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99